Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Ev.A's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    43
  • comments
    387
  • views
    148,005

Новостей немножко.

Ev.A

2,008 views

Со второй настройки прошло немногим меньше трёх недель. Гнусавость и странный отзвук в голосах почти пропали, появляются иногда когда человек начинает говорить громко. В какой-то момент я стала четко слышать, как я говорю в нос, до этого момента я не понимала, о чём мне все говорят и как не говорить "в нос", в своём голосе гнусавости я не слышала. А здесь стала слышать и появилось странное чувство сдавленности в носоглотке.)) Когда я говорила, слышать такой голос было невыносимо и волей-неволей я пыталась толкать звук не в нос, а в горло)) Не знаю, как объяснить.)) Может быть, вы поймете... Не знаю, привыкла я просто или нет, как к чужим голосам, так и к своему, и не могу сказать, перестала ли я говорить в нос... У мужа спрашивать бесполезно, у него один ответ на все "ты нормально говоришь, не переживай").

 

Стала пробовать звонить по телефону не только маме и не только в тишине. Звонила из машины, звонила знакомой. Не идеально, но поговорить можно, хоть пару раз и переспросив. Просто, как правило, даже мама, муж, и тем более знакомые, не могут нормально поговорить со мной, говорят короткими фразами - никто же не привык со мной разговаривать по телефону и не знает, о чем говорить.)

 

Иногда бывают дни неудачные, когда у меня нет настроения слушать, прислушиваться... И тогда музыка не звучит, фильмы не слышатся... Вчера смотрела фильм вот, в обычное время понимаю примерно треть, а тут почти ничего не поняла. Может дело в том, что смотрела на прямом потоке из интернета и там со звуком не очень?.. Иногда снова не понимаю, что мне говорят, переспрашиваю...

 

На днях с утра ребенок опять по мне прыгал, а я в последнее время по ночам работаю и вставать в 8-9 мне совсем неохота, а мои все жаворонки. И вот в общем прыгал он по мне и со всей силы лбом приложился прямо в место, где имплант.... Оба чуть не зарыдали и звездочки из глаз... С того времени в этой области голова стала болеть, ну не то чтоб болеть, как будто ноет или тянет что-то... И лежать на этой стороне головы стало некомфортно(( Может пройдет это, надеюсь, ничего серьезного(( Если не обращать внимания, то можно и не заметить...

 

Проводок стал отходить. слабее держится крепление к магниту. Думаю, из-за этого пару раз почувствовала, как звук короткой волной снижался. Ну представьте, что звук это ровная линия, и вот она идет и образует ложбинку пару секунд, а потом снова идет прямо. Вот так пару раз было...

 

Ну вот 7 месяцев прошло с подключения, могу сказать, что звук восстановился примерно,ну.... до 60%. А имплант обещает восстановить до 90%... Не знаю, это всё индивидуально или всё же это всё настраивается программно и все безусловно возможно? Знакомая рассказала, как кому-то сделали КИ на свои деньги уже год назад и эта девушка ничего не слышит, а когда её подключили, она уставала от звуков и снимала РП. Думаю, это от неправильных настроек, в лорнии тоже встречала такую девушку. Но всё же, возможно ли дотянуть до 90%?.... от чего это зависит, от настроек или всё индивидуально и у кого как?...



15 Comments


Recommended Comments

Лягушка-путешественница

Posted

Стала пробовать звонить по телефону не только маме и не только в тишине. Звонила из машины, звонила знакомой. Не идеально, но поговорить можно, хоть пару раз и переспросив.

 

А разговариваешь через наушники или к уху прикладываешь?

Share this comment


Link to comment

Разборчивость речи в принципе может быть до 90%, но при условии, что некоторые слова Вы будете отгадывать по частично услышанной информации. Слышать звуковую информацию о слове в полном объеме через КИ теоретически не возможно. Для оценки Вашей реальной возможности различать все слоги надо проводить соответствующий эксперимент.

Share this comment


Link to comment
А разговариваешь через наушники или к уху прикладываешь?

к уху, через шапку даже.

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Разборчивость речи в принципе может быть до 90%, но при условии, что некоторые слова Вы будете отгадывать по частично услышанной информации.

 

При принятых условиях (угадывание слов) процент разборчивости можно смело озвучивать как 98-99%. Худшие результаты списать на отсутствие должной тренировки.

 

Для оценки Вашей реальной возможности различать все слоги надо проводить соответствующий эксперимент.

 

Вы готовы его провести?

Share this comment


Link to comment

Действительно, чтобы понимать речь почти на 100%, достаточно понимать часть текста, знать тему, сзязать суть разговора, и будет всё окей... Почти на 100% я и сейчас понимаю. Но я говорила именно про 90% слышимости. Потому что разные есть ситуации, разная обстановка, разные голоса, разный звуковой фон. И мне хочется понимать не только тех кто говорит нормально и в пустой комнате, но и тех, кто говорит тихо, в сторону и в метро)) утопия это в КИ или нет, не важно, меньше я от этого не хочу))

А тесты, ну не знаю, в кабинете тесты конечно что-то показывают, но кабинет кабинетом, как вы понимаете....

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Кстати по мобилке тоже через шапку разговариваю, иначе оч резко по ушам бьет, когда динамик телефона к микрофону подносишь.

 

А по стационарному телефону лучше в Т-режиме и к уху - так комфортнее и звук чище.

Share this comment


Link to comment

стационарного у меня до сих пор нету..) приноровилась так, в обычном режиме

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Гнусавость и странный отзвук в голосах почти пропали, появляются иногда когда человек начинает говорить громко.

 

У меня гнусавость в голосах в полной мере присутствует на самой тихой программе (1), и становиться менее заметна при переходе на более громкие.

 

(грешу на выставленные повыше средние частоты. возможности проверить пока нет)

Share this comment


Link to comment

 

 

При принятых условиях (угадывание слов) процент разборчивости можно смело озвучивать как 98-99%. Худшие результаты списать на отсутствие должной тренировки.

 

 

 

Вы готовы его провести?

Share this comment


Link to comment

В русском языке примерно 70 наиболее употребительных слогов Согласная-Гласная. Надо прослушать все эти слоги по несколько раз в случайном порядке и составить для себя таблицу: 1. Слоги, которые Вы слышите правильно. 2. Слоги, которые Вы слышите иначе, чем при естественном слухе. 3. Слоги, в которых Вы согласные вообще не слышите. Затем отобрать слова,где Вы слышите хотя бы половину согласных, и заучить их как иностранные слова. Пока подобный эксперимент нигде не проводится. В С.- П. в ассоциации "Ардис" идет очень медленная подготовка.

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Все это хорошо, но речь шла о том, что это (пусть выученное) слово в разной акустической обстановке звучит по разному (искажается, забивается и пр.). Я навскидку могу привести вам много примеров похожей ситуации, когда чел с нормальным слухом плохо разбирает, что ему говорят. Но в обстановке, где чел с нормальным слухом может разбирать сказанное, людям с СА или КИ приходиться труднее - об этом речь "И мне хочется понимать не только тех кто говорит нормально и в пустой комнате, но и тех, кто говорит тихо, в сторону и в метро)) утопия это в КИ или нет, не важно, меньше я от этого не хочу)"

 

Как соотносится предлагаемый вами эксперимент с вышеописанными пожеланиями, мне честно говоря не понятно.

Share this comment


Link to comment

Этот эксперимент помогает Вам оценить реальные возможности правильно узнавать по слуху слоги (а затем слова)русского языка. Слоги должны быть в формате А-ТА. Можете слушать их в разном исполнении. Акустические характеристики отдельных слогов таковы, что их слышат правильно почти все. Некоторые слоги не узнает по слуху почти никто. На эту тему есть статьи в научных журналах.

Share this comment


Link to comment
Василиса2002

Posted

В русском языке примерно 70 наиболее употребительных слогов Согласная-Гласная
Может есть табличка с этими слогами. Мы бы проэксперементировали.

Share this comment


Link to comment

Может есть табличка с этими слогами. Мы бы проэксперементировали.

Вот для начала -- половина слогов. Вы говорите испытуемому номер любой пары слогов и произносите эти слоги. Испытуемый в Таблице указывает номер и пишет, что он слышит. Если работаете с ребенком, то записываете сами. В научной статье (по которой составлена эта методика) испытуемые слушали каждый слог по 27 раз в случайном порядке. Дома хорошо бы прослушать слоги хотя бы по 6 раз. Не обязательно слушать сразу все пары. По результатам прослушивания Вы увидете, какие слоги человек всегда понимает правильно, какие -- с переменным успехом. А в каких слогах чаще всего вообще не слышит согласную.

1 А-ПА; И-ПИ

2 А-СА; О-КО

3 А-ТА; О-СО

4 А-ЦА; У-БУ

5 У-МУ; А-ФА

6 О-ЗО; А-ЛА

7 А-ДА; У-СУ

8 А-ША; О-ВО

9 У-КУ; А-БА

10 О-МО; А-ЖА

11 О-ПО; У-ПУ

12 А-КА; У-ВУ

13 И-СИ; У-ДУ

14 А-ЧА; У-ШУ

15 О-БО; А-МА

16 У-ФУ; А-НА

17 О-ТО; У-ТУ

18 А-ВА; О-ЛО

19 А-ЗА; О-НО

20 У-ЖУ; О-ГО

21 А-ГА; О-ХО

22 А-ХА; У-ГУ

 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...