Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Люси's блог

  • entries
    8
  • comments
    58
  • views
    35,244

ЗАПИСКИ ИМПЛАНТИРОВАННОЙ. Часть первая.

Люси

7,100 views

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛУХА

 

Я потеряла слух в 15-летнем возрасте. В январскую стужу 1971 года простудилась и заболела менингитом. После госпитализации в числе прочих антибиотиков врачи назначили уколы синтомицина. Через неделю такого лечения начал снижаться слух. Синтомицин тут же отменили, но слух всё ухудшался, и через 10 дней ни один, даже самый громкий звук, мой мозг не воспринимал. Аудиограмма превратилась в чистый лист, без остатков слуха.

Нет нужды объяснять, что я почувствовала, перейдя из мира музыки, песен – из полнозвучного мира – в мир полной тишины. После выписки из больницы ещё лет пять по привычке мои пальцы проворно бегали по клавиатуре пианино, хотя звуков клавиш я не чувствовала, играла по памяти. Но постепенно звуки стали забываться. Взамен пришёл мир жестов.

Жизнь брала своё. Я закончила школу, техникум, вышла замуж, родила слышащих детей. Окончила ВУЗ и много лет проработала экономистом на Челябинском УПП (СРП) ВОГ.

Слухового аппарата у меня никогда не было, потому что не было остатков слуха, ни один аппарат не помогал. Однажды в сурдоцентре врач после безнадёжной примерки слуховых аппаратов посоветовала мне сделать операцию кохлеарной имплантации (КИ) стоимостью 1 миллион рублей за свой счёт. Таких денег у меня, конечно, не было. Но в тот день я впервые узнала, что, оказывается, слух можно восстановить в результате какой-то рискованной и дорогостоящей операции. Я стала расспрашивать других ЛОР-врачей и сурдологов о КИ. И все мне отвечали одинаково: «Не поможет! Оперируют только детей и молодёжь.» И я уже стала примиряться с мыслью, что никогда не буду слышать, да и мозг, наверное, забыл звуки за 40 лет полной тишины.

Однако, весной 2011 года, гуляя по пространствам Интернета, я случайно попала на форум, где как раз обсуждались операции КИ. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что никакого ограничения по возрасту нет, что в Петербурге успешно поставили кохлеарный имплант 70-летней женщине. И ещё я узнала на этом форуме, что в Питерском НИИ уха, горла, носа и речи (ул. Бронницкая.9) уже много лет бесплатно оперируют взрослых неслышащих , ставя им кохлеарные импланты и успешно возвращая слух. А то, что мне говорили раньше, мол, Кохлеарная имплантация не может вернуть слух - это просто от отсутствия нужной информации у местных оториноларингологов.

Я списалась с участниками форума, узнала телефон этой чудо-клиники в Петербурге.

(8 (812) 317-84-42),связалась с ними и честно сказала, что уже 40 лет не слышу, но очень хочу сделать операцию КИ.

Меня сразу поставили в очередь на предоперационное обследование, попутно объяснив, что слух на оперированное ухо в течение года восстанавливается примерно на 90 %, причём, качество звука лучше, чем в слуховом аппарате, максимально приближено к «здоровому уху».

Через два месяца, сдав кучу анализов по месту жительства, точно в назначенный срок, я приехала в Петербург.

Клиника НИИ уха, горла, носа и речи находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Технологический институт». Взрослое хирургическое отделение небольшое, рассчитано примерно на 30 больных. Каждый день здесь делают 4-5 операций. Оперируют нос, ухо и горло, т.е. все что связано с оториноларингологией. Операции на ушах – это либо операции КИ, либо другие, когда оперируют непосредственно в ухе, например тимпанопластика или операции на среднем ухе при кондуктивной тугоухости. Помимо кохлеарных имплантов ставят костные слуховые аппараты и импланты среднего уха (кондуктивная тугоухость). КИ делают при сенсоневральной глухоте ( в том числе и тотальной глухоте) и сенсоневральной тугоухости 4 степени. В палате со мной лежала 40-летняя женщина из Ижевска, которой 16 лет назад делали уколы гентамицина и, как она сказала, «сожгли всё в ушах».Ей не делали КИ, но непосредственно в уши поставили какой-то протез. И сразу после операции она стала слышать «одним ухом идеально, а вторым чуть похуже». А до операции почти не слышала.

Ещё две женщины в нашей палате были в возрасте 55-60 лет. Из-за прогрессирующего атеросклероза они катастрофически теряли слух, им обеим поставили КИ. Увидела я в отделении и мимику. Молодые люди и девушки общались жестами. Все они приехали на операцию КИ. Кстати, КИ всегда ставят на то ухо, которое слышит хуже. При 1, 2 и 3 степенях тугоухости КИ не делают, т.к. в этих случаях можно пользоваться слуховым аппаратом.

Предоперационное обследование заняло у меня два дня. Сделали аудиограмму. Сурдолог, сурдопедагог, терапевт, невролог, отоларинголог и психолог дали свои заключения о возможности операции. Беседа с психологом накануне операции обязательна, врачи должны быть уверены в том, что я действительно очень хочу КИ и в дальнейшем не выброшу на помойку дорогостоящий процессор.

На третий день мне предложили сделать операцию КИ на левом ухе. Я узнала, что оперировать меня будет Хасан Диаб, хирург хоть и молодой, но с большим опытом подобных операций.

Вечером я вымылась под душем и хорошо вымыла голову, ведь после операции две недели голову мыть нельзя, пока полностью не заживёт шов.

Накануне операции запрещают есть и пить после 10 часов вечера. Поэтому в 9 вечера я устроила себе поздний плотный ужин из остатков продуктов, которые брала с собой на дорогу в поезд. По две порции картофельного пюре «Роллтон» и каши со сливками «Быстров» подкрепили мои силы. Ужин завершила литром крепкого сладкого чая, благо, в холле отделения имелся электрочайник. В день операции, благодаря полученным накануне калориям, я не чувствовала слабости, да и послеоперационное восстановление прошло очень хорошо. Из шести человек в палате мне одной не ставили капельницы, потому что все показатели были в норме.

  • Like 3


9 Comments


Recommended Comments

мне данное время 27лет, 1998 году заболела менингитом и за одну ночь потеряла слуха без остатки.спасибо всем что пишите блоги. У меня появилась надежда вновь слышать.я не разу не пользовалась СА так как не слышала и никто из врачей не говорили. скоро еду Алматы на обследование можно ли делать КИ мне поможет или нет нужно узнать.....потом поиск денег и главное клиник. а пока мечтаю что скоро буду слышать.я живу в Киргизии на южной сторон городе в Оше. спасибо создателем сайта и активным учасникам

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

мне данное время 27лет, 1998 году заболела менингитом и за одну ночь потеряла слуха без остатки.спасибо всем что пишите блоги. У меня появилась надежда вновь слышать.я не разу не пользовалась СА так как не слышала и никто из врачей не говорили.

давайте, обследуйтесь. надеюсь, что противопоказаний не будет, и КИ будет вам показана. не пропадайте, пишите на форуме как у вас там дела :)

Share this comment


Link to comment

Мне тоже в 1971-м кололи эти всякие мицины, тока мне 2 года было... Посадить бы этих мудаков на пожизненное...

Share this comment


Link to comment

Мне тоже в 1971-м кололи эти всякие мицины, тока мне 2 года было... Посадить бы этих мудаков на пожизненное...

Вы не поверите, но и сейчас ничего не изменилось. Так же колют и так же глушат пациентов. Я не понимаю, почему до сих пор не запретили эти лекарства, от которых люди теряют слух.

Share this comment


Link to comment

Видимо считают что лучше слух потерять чем жизнь? Я не медик, не знаю что этими мицинами щас лечат...

Share this comment


Link to comment

Видимо считают что лучше слух потерять чем жизнь? Я не медик, не знаю что этими мицинами щас лечат...

То же,что и раньше - инфекционные болезни. Но антибиотиков много, а слух портят только некоторые. Неужели нельзя лечить только безвредными, пенициллином, например.

Share this comment


Link to comment

Пенициллин, насколько я знаю, эффективен при определенной стадии размножения бактерий, дальше он видимо уже не действует... И еще есть пенницилиноустойчивые бактерии...

Share this comment


Link to comment

Пенициллин, насколько я знаю, эффективен при определенной стадии размножения бактерий, дальше он видимо уже не действует... И еще есть пенницилиноустойчивые бактерии...

Мне менингит лечили синтомицином, испортили слух, а потом стали лечить пенициллином и вылечили. А глухота осталась.

Share this comment


Link to comment

Почитав в форуме много полезной информации и перебирая в своей памяти значимые периоды своей жизни,т.е. перенесенные операции,я вспомнила ,что в 1995 г,после операции,мне ставили гентомицин,причем несколько дней. И,именно,с тех пор у меня начались проблемы с правым ухом. Но я жила за Полярным Кругом,а у нас была проблема с докторами,я уж не говорю,про оборудование.Поэтому никто и ничего не обследовал.Пробовали промывать уши,ставили капельницы,массаж. Все напрасно.Правое ухо периодически глохло,потом слух возвращался,но,видимо,садился.Аудиограмму-то не делали. А вот последние 5 лет,да,глохнуть стала часто,а теперь уже,наверно,окончательно... Но,надеюсь еще ,сейчас жду ,когда процдет 3 месяца после операции,потом поеду в Златоглавую,на консультацию. Может есть шанс исправить ситуацию.

Вообще очень полезный форум,спасибо создателям.Все так грамотно,очень много полезной информации.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...