Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Люси's блог

  • entries
    8
  • comments
    59
  • views
    34,999

ЗАПИСКИ ИМПЛАНТИРОВАННОЙ. Часть вторая. Продолжение

Люси

2,986 views

Пока я мучилась на занятиях, моя соседка по палате, с которой мы подключились в один день, 17-летняя Алёна из Красноярска, начала понимать фразы, сказанные у неё за спиной, телевизор, и даже болтать по телефону. Алёна потеряла слух за 1,5 года до операции, СА у неё был, но почти не помогал. За такой короткий период участок мозга, отвечающий за разборчивость речи, ещё не успел принять на себя какую-то другую функцию, либо по молодости обладал большей гибкостью и приспособляемостью. Поэтому разборчивость речи у Алёны начала наступать раньше.

А вообще, слух с процессором в начале реабилитации отличается от естественного. Звуки, преобразованные процессором, мозг не знает. Поэтому нужны занятия по слуховому восприятию звуков, слогов, слов. Мозг должен их запомнить. К счастью, наш мозг обладает хорошей приспособляемостью, и в течение года-полутора лет позволяет услышать все звуки, проходящие через процессор, как естественные.

Чтобы быстрее реабилитироваться, т.е. понимать речь, не глядя на губы собеседника, необходимы ежедневные занятия по 1 часу в день (либо два получасовых занятия в день). Можно самим вслух читать слоги и слова, чтобы слышать их и запоминать. Но лучше, конечно, заниматься с кем-нибудь – сурдопедагогом или любым слышащим человеком. Кроме этого, полезно слушать радио, смотреть со звуком телевизор, слушать музыку, прислушиваться к бытовым звукам дома и шумам на улице. Скрип двери, звяканье ключей, шум льющейся воды, шум листвы, машин, дождя… Все эти и многие другие звуки мозг должен запомнить.

Итак, после первой настроечной сессии и двухнедельных занятий по слуховой реабилитации, я уверенно слышу все, даже тихие звуки, хотя и искаженно, не вполне естественно, то, что называется, «голос робота». Речь понимаю, только когда смотрю на губы собеседника (а раньше с губ почти не читала), музыку слышу не чётко, улавливаю ритм и низкий или высокий голос певца, но слов разобрать не могу. После проверки слуха на аудиометре в клинике мне сказали, что сейчас мой слух соответствует 2-й степени тугоухости и в дальнейшем будет улучшаться. (А была тотальная глухота в течение 40 лет). Чувствую я себя по-прежнему нормально, нет ни головных болей, ни каких-либо других болезненных ощущений от ношения процессора. В нашей палате ни один человек не жаловался на недомогания, связанные с КИ.

В клинике НИИ ЛОР мне выдали чемоданчик от фирмы Med-El с запасом плоских маленьких батареек, запасными кабелями (проводками) различной длины для ношения процессора за ухом, или в нагрудном кармане, или в кармане брюк. А главное, в этом чемоданчике есть аккумуляторные батарейки вместе с зарядником, так что не надо тратиться на покупку плоских батареек, когда кончится их запас в чемоданчике. Тратиться придётся только на покупку двух кабелей (проводков) в год. Срок их службы в среднем 6 месяцев. Цена 1050 руб. за штуку. Кроме этого, мне выдали документ, по которому я могу через 6 лет бесплатно получить здесь же, в Петербурге, новый процессор.

Перед выпиской я получила приглашение на вторую настроечную сессию, которая состоится через полгода и продлится одну неделю. А пока буду заниматься слуховой реабилитацией в домашних условиях. О том, когда «голос робота» станет звучать более естественно, когда начну понимать сказанное, не глядя на губы собеседника, об успехах в восприятии музыки – обо всём этом я напишу в одном из ближайших номеров.

  • Like 2


5 Comments


Recommended Comments

Кроме этого, мне выдали документ, по которому я могу через 6 лет бесплатно получить здесь же, в Петербурге, новый процессор.

 

разве? там вроде речь о том, что по гарантии через 3 года, а через 6 лет - это через ИПР в вашем городе.

 

и проводки 6 мес - не факт. У меня 6 мес. живет и ничего с ним не случилось.

Share this comment


Link to comment

разве? там вроде речь о том, что по гарантии через 3 года, а через 6 лет - это через ИПР в вашем городе.

 

и проводки 6 мес - не факт. У меня 6 мес. живет и ничего с ним не случилось.

Видимо, вы правы. Но статью я писала по "горячим следам" и написала так,как поняла в то время. ИПР я пока не оформляла. Проводок уже 9 месяцев работает, в запасе ещё пара штук есть.

Share this comment


Link to comment

прочитала только до 4 мес, буду ждать, что было дальше)

Share this comment


Link to comment

прочитала только до 4 мес, буду ждать, что было дальше)

Да, последние 4 месяца надо описать. )) Но прогресс такой медленный, почти незаметный, что просто ухватиться не за что. Пока что мысли в голове не выстраиваются.)))) Будут ещё несколько частей, до тех пор, пока не придёт хорошая разборчивость речи. И тогда я напишу - "Здравствуй, слух, я ждала тебя 40 лет". Искусственный, конечно. Но всё же, всё же...

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

Но прогресс такой медленный, почти незаметный, что просто ухватиться не за что.

дадада! сначала очень резко, каждый день новые звуки, новое понимание, это всё - а потом прогресс уже замедляется и идет медленно. И уже думаешь критериями - вот полгода назад было так - а сейчас просто небо и земля в сравнении. А сам прогресс субъективно мало ощущается..

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...