Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Люси's блог

  • entries
    8
  • comments
    58
  • views
    35,291

ЗАПИСКИ ИМПЛАНТИРОВАННОЙ. Часть третья. Окончание

Люси

3,118 views

  • Месяц 4-й.
     
    Получила от знакомого через Интернет 30 таблиц из книги И.В.Королёвой «Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых». В каждой таблице от 90 до 180 слов. 1-2-3-х сложные слова. С ударением в начале, в середине и в конце слова.
     
    Начали с дочкой заниматься по этим таблицам. Выделяем 6 слов. Дочь медленно читает их подряд. Я смотрю в таблицу и стараюсь запомнить звучание каждого слова. Затем она читает вразброс, а я пытаюсь угадать слово, не глядя на ее губы. Постепенно длинные, 3-х и 4-х сложные слова, например, «ЗАНИМАТЬСЯ», «ТИШИНА», «ЧЕМОДАН» - стали звучать всё более чётко. Увеличиваем выборку с 6 до 12 слов. За 30 минут успеваем выучить 90 слов.
     
    Но короткие, 1-сложные слова по-прежнему не поддаются. Даже из 6 слов не могу выбрать по звучанию нужное слово.
    «НОС», «РОСТ», «ПОТ», «БОЛЬ» для меня звучат одинаково. Вспомнила совет профессора И.В.Королёвой (автора книги) из НИИ ЛОР учить звуки. "Выучите звуки - понимание слов станет легче". Стали учить с дочкой звуки и слоги. И только через две недели ежедневных тренировок короткие слова я начала слышать более чётко.
     
    Сейчас за одно занятие мы проходим 180 разносложных слов, примерно, половину из них я понимаю с первого раза, остальные слова дочке приходится повторять.
     
    Ради интереса я попробовала повторить слова, которые учила в первый месяц после подключения - цвета радуги, дни недели, имена членов нашей семьи - и ни в одном не ошиблась, все эти слова поняла чётко, с первого раза.
     
    В музыке тоже наступили улучшения. Не только старые песни, но и современные слышу относительно неплохо. Могу напеть мотив песни, которую раньше никогда не слышала.
     
    В плане самочувствия по-прежнему всё в порядке. Ни головных болей, ни головокружения, ни даже раздражения от звуков не было. Правда, от музыки, после часа прослушивания, начинает уставать голова. Тогда я отключаю музыку. Но ни разу не снимала процессор, чтобы отдохнуть от звуков. По словам тех, кто до операции КИ носил СА, носить КИ значительно легче, чем СА. По их словам, от СА голова к вечеру «деревенеет». При ношении кохлеарного импланта такого не бывает никогда.
    Речевой процессор устроен таким образом, что подавляет слишком громкие уличные шумы, я убедилась в этом, когда шла по улице и пыталась разобрать разговор идущих рядом дочерей, а в это время мимо на большой скорости проехал мотоцикл, и его шум не заглушил негромкий разговор дочек.
     
     
    Недавно моя младшая дочь встала за моей спиной и громко и чётко три раза произнесла «Я ХОЧУ ЕСТЬ». И я поняла сказанное! Это была первая неожиданная фраза, которую я поняла, не глядя на губы. Жаль только, что голоса до сих пор остаются микрофонными, неестественными. Говорят, после второй настройки РП слух значительно улучшается. Ждать осталось недолго. Через два месяца я еду в Петербург на вторую настройку процессора. О том, как она пройдёт и что даст в плане разборчивости речи, я напишу в одном из ближайших номеров ВЕС.

  • Like 4


7 Comments


Recommended Comments

Кстати, начала я как-то заниматься с сурдопедагогом. С самого начала она стала говорить полные фразы безо всяких скидок на мою неразборчивость. А на робкие замечания, что раньше со мной занимались по словам, пренебрежительно махнула рукой. Но! Если с первой я училась разбирать "сок - газета", и то не очень удачно, то со второй сразу же, не глядя на губы, разобрала фразу: "Ты рада, что ушла с пары математики?". О да, я была очень рада)

Иногда фразы понять легче,чем обычные слова. Особенно если это более-менее ожидаемые фразы. ))

После второй настройки у меня разборчивость улучшилась. Начала выхватывать фразы из мультфильмов. Это так воодушевляет!

Занимаемся теперь не по таблицам,а просто разговор или текст читают мне.

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Зачастую обычные слова люди произносят как выстреливают - тут даже и человеку с хорошим слухом непросто будет.

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

А чаще бубнят себе под нос.

 

С такими совсем беда.

Share this comment


Link to comment

С такими совсем беда.

Я с посторонними общаться пока что не решаюсь. )) А родственники стараются говорить со мной чётко.

В любом случае, глядя на губы, понятно намного больше, чем в полной тишине.

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

Начала выхватывать фразы из мультфильмов.

 

вот у меня с мультфильмами в СА просто беда-беда была, очень странная иногда озвучка там. В КИ это все идет намного лучше.

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

Занимаемся теперь не по таблицам,а просто разговор или текст читают мне.

 

я бы еще посоветовал слушать аудиокнигу и читать одновременно ее же саму. очень хорошая методика, на мой взгляд.

Share this comment


Link to comment

я бы еще посоветовал слушать аудиокнигу и читать одновременно ее же саму. очень хорошая методика, на мой взгляд.

Я слушаю аудиосказки Пушкина, которые знаю почти наизусть, даже в подзабытых местах выплывают строчки, которые я понимаю на слух.

Ещё слушаю детские потешки, без текста. В незнакомых мне потешках начинаю понимать слова и фразы.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...