Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Джулия Робертс's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    18
  • comments
    167
  • views
    77,158

Занимательная история

Sign in to follow this  
Джулия Робертс

1,413 views

Понравилась статья про Екатерину II в "Аргументах и фактах" . Она называется :

" Имперские мелочи: Екатерина II ввела моду на наградные часы и самовар. " Скопировала на мой взгляд, самые интересные факты . :)

 

Часовой пояс

Обычно, когда хотят сделать комплимент государственному уму и просветительскому таланту Екатерины, вспоминают её переписку с Вольтером, где знаменитый энциклопедист восхищался выдающимися способностями «Северной Минервы». Но почему-то забывают, что эти деятели были связаны ещё и в коммерческом плане. Вольтер под конец жизни занялся производством швейцарских карманных часов, причём одну из первых партий он продал как раз Екатерине. С припиской: «Дарите их тем, кто приносит пользу вашему Отечеству, чтобы всякий час прославляли вашу доброту!» Думается, во многих семьях берегут старые «именные» хронометры с соответствующей благодарственной надписью - этот обычай, установленный императрицей по совету Вольтера, пережил и её саму, и империю, и советские времена. Даже по сей день слишком дорогие наградные или подаренные часы могут стать причиной оглушительного скандала. Правда, во времена Екатерины часы носили не на руке, а пристёгнутыми к поясу.

«Пройдусь по Абрикосовой»

Мало кто, попав в незнакомый город и вертя головой в поисках таблички с названием улицы, поблагодарит давным-давно почившую императрицу. А ведь если по совести, то стоило бы. Потому что именно она в далёком 1768 г. написала генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Николаю Чичерину следующие строки: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке.

У коих же улиц или переулков нет ещё имян, то изволь оныя окрестить. Форм же досок получче и почище изделать, без многих украшениев, но просто». Кстати, на этих табличках ещё и проставляли номера первого и последнего домов по конкретной улице, показывая стрелками, куда нумерация увеличивается, а куда уменьшается, - всё как сейчас. Указ, беспрекословно исполняющийся на протяжении столетий, - исключительная редкость.

Русский немец

Петр I , будучи стопроцент­но русским, старательно переделывал Россию на немецкий лад. А немка Екатерина, наоборот, возрождала чувство национального достоинства , поскольку заметила, что русские уж слишком лебезят перед Европой. Вот цитата из её письма о прусском министре Герцберге, который желал передела прибалтийских земель: «Эта скотина заслуживает, чтобы его порядком побили. У него столько же познаний в истории, как у моего попугайчика. Он не знает, что вся Литва была русская и производила все свои дела на русском языке, что все акты литовских архивов писались на русском языке и русскими буквами. Что до XVII в. во всей Литве православное исповедание было господствующим. Глупый государственный министр, настоящий осёл…»

 

Sign in to follow this  


4 Comments


Recommended Comments

Lana

Posted

Спасибо, Джу, очень интересные моменты ты выделила, даже и не ожидала, что стольким полезным мелочам и обычаям мы обязаны Екатерине.

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Пожалуйста, Лана . :)

Share this comment


Link to comment

Могу предположить, что в революционные и послереволюционные годы всех хозяев наградных царских часиков благополучно вырезали.

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Предполагать можно что угодно. Вплоть до современного времени, что у Путина 150 внебрачных детей с президентскими часами)))

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...