Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Джулия Робертс's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    18
  • comments
    167
  • views
    77,154

Светка, потерявшая свое имя…

Sign in to follow this  
Джулия Робертс

1,296 views

Меня позвали неожиданно. Я обернулась. Торчащие в разные стороны взлохмаченные пакли. Огромный фингал под глазом.

Существо прошамкало умоляющей хрипотцой:

- Дай тридцатку, а ?

Я нахмурилась. Пригляделась внимательно в испитое лицо.

- Светка, ты?! - обалдела я.

 

Света родилась в семье врачей. Все детство не знала забот, в садике была заводилой и хитрой.

На любое замечание протягивала маленькие пухленькие ручки и говорила недоуменно:

- А что?

Черные бусинки- глазки смотрели на взрослых так невинно, что те умилялись , забывая о строгом наказании, и давали конфетку проказнице.

Эти характерные взгляд и жест остались у Светы навсегда.

В школе "лапочка" училась из рук вон плохо. Мать Светы, Раиса Петровна, носила дарственные сумки в школу. И дома, напичканная жалобами классного руководителя, порола дочь.

Отец, Василий Иванович, хирург районной больницы, приходил поздно, участие в воспитании дочери не принимал. Лишь вздохнет после истерики жены и скажет:

- Успокойся, дети все такие...

Только иногда задумчиво смотрел на дочь.

На Свету порки не влияли. Лишь от злости закусит губы, и опять принесет домой двойки. Мать хваталась за сердце, кричала, топала ногами, наказывала домашним арестом. Бесполезно.

 

А Света, все ее кликали по-простому - Светка, росла как дикий непокоренный куст и превратилась в интересную девушку. Короткие стриженые волосы под мальчика, стройная фигура давали изысканный шарм. После очередной порки Светка протягивала подружкам руки в синяках, мол, «смотрите, диффчонки». Кривила плаксиво гримасу. Подружки не выдерживали, хором сочувствующе охали. Светка поджимала плечи, хихикала и, зажигая спичкой сигарету, говорила:

- И че? Ну, поорет и побьет, дело привычное. А потом, замасливает свой гнев, тащит меня на рынок, тряпки покупать. Че мать парится передо мной? Этакий лупцующий педагог. Все равно купит путевку в универ, некуды ей деваться.

- Главная моя мечта, девоньки - богатенький Буратино. Давайте за это отметим!

Дзинь- дзинь, зазвенели бутылки. Бульк-бульк, полилось хмельное вино в юные горла. Загуляли весело подружки до утра.

Откуда у Светки тяга к выпивке - не понятно. Ей нравилось пить, и даже очень. Часто "на бровях" ночью сидела на лестничной площадке, вопя на всю мощь припев известной песни:

Две звездыыыы - две светлых повестиии.

В своей любвииии, как в невесомостииии.

Два голосаааа среди молчанияяяя -

В небесном храме звезд венчаниееее…

Раиса Петровна, красная от позора, волокла дочь в квартиру, а та сопротивлялась. Ей не хотелось домой, а хотелось петь и петь на площадке и бесить жильцов. Мать, замученная загулами школьницы выпускного класса, молилась Богу, чтобы быстрее все закончилось, и отправить непутевую дочь к брату в Ленинград. Избавить от дурной компании подростков, с которой связалась Светка.

 

Северная столица поразила провинциалку исторической красотой, проспектами и рекой Невой.

 

Светка влюбилась в реку. Нева, временами взволнованная, временами спокойная, напоминала о схожести настроения природы и человека.

Дядя Миша, брат Раисы Петровны, устроил Светку в престижный медицинский

университет.

Вначале Светка присмирела, познакомилась с сокурсниками. Узнала кто из них " золотая молодежь". Потихоньку влилась в группу и стала среди них своя. Еще бы, она модная симпатяга. На ней стильная одежда: колготки в сеточку, короткая юбочка, блузочка с вшитыми плечиками, туфельки - лодочки. Помня о своей мечте, Светка присмотрела среди «золотой молодежи» Влада, ленинградца с квартирой и машиной. То, что он был женат и имел ребенка, ее совершенно не волновало.

Особенно остро встал вопрос с квартирой у Светки после скандала. Дядя Миша, пригрозил, что отправит обратно в Чебоксары, если вновь увидит нетрезвую родственницу.

А она не могла ему сказать, что ей нравилась манящая в легкое удовольствие жизнь. Быть своей девкой в " золотой молодежи" пить, гулять. И там с ней на пару Влад.

Они не понимали друг друга, племянница и дядя. Светка - представительница молодого бесшабашного поколения, и коммунист дядя Миша, с честной принципиальностью старшего поколения и правилами устоя советского общества.

Плевала Светка глубоко на дядины нравственные понятия. Ему б только стучать кулаком по столу и занудную мораль читать: « Я сказал, так и будет!». « Фиг тебе!, - в ответ думала Светка, - все будет по-моему!»

И когда она намекнула Владу о проблеме жилья и совместном проживании, то женатик игриво похлопал по мягкому Светкиному заду:

- Знаешь дорогая, нам не по пути. Ищи себе другого.

От неожиданности Света захлопала ресничками. Больше сожалея о крахе мечты, чем о Владе, она взвыла и вцепилась ухоженными ноготками ему в рукав свитера. А Влад отцепил пальцы ревущей девушки и легонько оттолкнул. Жгучий брюнет быстренько смылся из жизни Светки.

И загуляла она. Парней меняла как перчатки. Один, второй, третий... Даже запуталась в счете. Но удивительно стойко верила в мечту.

 

Мечта пришла. Но не та, которую желала Светка. Мечтой в ее жизнь явился сокурсник по прозвищу Хмырь. Тощий Хмырь везде ходил хвостом за ней. Иногда он терпеливо ждал ее в фойе учебного корпуса, когда она опаздывала на занятия. Однажды после ночной пьянки не выспавшаяся Светка на перемене раздраженно треснула толстым учебником по его голове. Дыхнула перегаром, и прошипела:

- Как ты мне надоел, отвали.

Хмырь посмотрел на Светку. Не возмущенно, а очень - очень грустно. Она даже почти не называла его по имени. Максим.

 

И вдруг до Светки дошло. Максим, оказывается, любил ее - Светку, робко и неуклюже. Правда, к ее разочарованию, он жил с мамой, скромно, без особых излишков.

Теперь Светка поощряла его застенчивые ухаживания. Ей был нужен срочно угол, так как отношения с дядей Мишей сошли на нет. «Потом найду кого получше», - думала она. И после романтичного свидания со свечами Светка согласилась выйти замуж за Хмыря.

 

А через полгода вернулась домой.

Она бросила учебу.

Она бросила мужа.

Она бросила обожаемую реку.

Она бросила Северную Венецию.

Не для Светки оказалось быть обычной женщиной, занятой учебой, и хорошей женой. Свобода и независимость оказались дороже всего.

 

От переживаний у Раисы Петровны поседели волосы. Ну что она могла сделать со Светкой? Абсолютно ничего. По старым связям кое- как пристроила ее в Чебоксарский университет. С помощью взяток ликвидировала Светкины «хвосты» в учебе.

А Светке, как с гуся вода. Закрутила роман с обеспеченным типом, которого на этот раз решила взять беременностью. Увы, пролетела Светка в расчетах на свадьбу. Отказался от нее любовник. Но она не отчаивалась. Надеялась, что, увидев пухленького ребеночка первенца, он изменит решение.

Весной Светка родила Лену. Черноволосая кареглазая девчушка, копия Светки. Любовник признал дочь, но видеть в качестве жены Светку по-прежнему не желал.

К удивлению и радости Раисы Петровны Светка с грехом пополам закончила-таки учиться на детского невролога.

А вот дальше, куда бы мать Светку не устраивала на работу, та нигде долго не задерживалась: прогулы, появление в нетрезвом виде. Светка, словно студентка-практикантка, сначала заглядывала в медицинский справочник, а затем определяла болезнь и выписывала лекарство. Мамаши с больными детьми ужасались такому дипломированному врачу, и больше не приходили.

Очередное увольнение Светки, и нервы Раисы Петровны не выдержали. Острый сердечный приступ свел ее в могилу.

Остались сиротами родные души: муж, дочь и внучка.

Смерть жены превратила Василия Ивановича в скоробленного старика. Ушел с работы, не мог оперировать людей. Перед его глазами стояло мертвое лицо жены.

Раньше Светку хоть немного удерживала мать от попойки. А на отца она чихать хотела. После поминок Раисы Петровны Светка наехала на него танком, пригрозив, что если он ей из пенсии не будет выделять деньги, то все продаст из дома. Отец, боясь этого, давал Светке немного. Но Светке было мало, и втихаря, трясущей рукой, она лазила в карманы брюк или куртки отца, доставала последние гроши. Набрав на одну маленькую бутылку бормотухи, неслась галопом в магазин.

Многие часто видели Светку около молодых ребят, пьющих пиво. Она просила их поделиться спиртным. Потом жажда выпить требовала еще и водки, и Светка подходила к пьяным мужикам . Подмигивала опухшими глазами , вихляла плоским тазом и за определенную сумму денег предлагала себя. Кто-то над ней смеялся и прогонял, а некоторые не гнушались. А Светке было все равно, кто трогал ее тело, лишь бы была выпивка. Дочь Лена, пятнадцатилетний подросток, вместе с участковым вытаскивала из сборища алкашей голую Светку, одевала и отводила домой.

Однажды Лена спросила Светку:

- Совесть есть у тебя?

- Совесть? – изумилась Светка. – А что это такое?

Замученный ее запоями Василий Иванович звонил бывшему Светкиному ухажеру, отцу Лены. Тот приезжал и насильно увозил Светку в наркодиспансер.

Последнее лечение на Светку повлияло хорошо. В ней проснулась материнская забота. Отправила Лену в лагерь отдыха. Василий Иванович, глядя на дочь, радовался.

Женский алкоголизм коварен. Сорвалась Светка. Выгнала отца из дому. Расстроенный Василий Иванович, медленно шаркая тапочками, спустился в подвал. Почему он не обратился за помощью, к соседям и родственникам? Какие чувства помешали замечательному хирургу: гордость, стыд за Светку или усталость от жизни, - мы никогда теперь не узнаем.

Через три дня, ослабленного старика в темноте обнаружил сосед, поднял его и потащил на себе.

Долго Светка не отрывала. Пока сосед, не принялся колошматить ногой изо всех сил в дверь, с яростью:

- С….а! Б..ь!!! Если не откроешь, я вышибу тебе мозги!

Щелкнул замок. Оттолкнув шатающуюся пьяную Светку у порога, сосед отвел Василия Ивановича в комнату. Осторожно уложил его на мягкий диван. Василий Иванович еле вздохнул, посмотрел на портрет жены, висевший на стене, и слабо выдавил наподобие улыбки. Маленькая полупрозрачная слеза скатилась по небритой щеке. Сердце остановилось. Василия Ивановича не стало.

Сосед чуть не избил Светку. А Светка икнула и пошла отсыпаться.

Проснулась Светка через час. Поморщилась разочарованно - мало спала. Прошла равнодушно мимо покойного отца, к зеркалу. В зеркале мятая физиономия Светки скорчила свою характерную мимику, показала язык и довольно хмыкнула. Сыграть роль несчастной не проблема для Светки. Достала из ящика комода большой носовой платок, и пошла к родственникам. Собирать денежную помощь на погребение. Благо на свете есть добрые люди.

Пропила она деньги. На похороны отца не явилась…

 

Светка стоит передо мной. Худая и страшная. Постарела раньше своего возраста.

Где ее женская притягательность? Где прежняя юморная и шальная Светка?

Я не ожидала увидеть ее такой. Хотя меня знакомые твердо уверяли, что она окончательно спилась. Как они мне еще добавили про нее, «Светка, потерявшая свое имя…»

В прострации достаю из сумки кошелек. Кладу в грязную ладонь три десятки. Светка благодарно улыбается. Знакомый из детства невинный взгляд. И резво разворачивается. Не захотела от меня услышать расспросы. А я все, пребывая в прострации, смотрела на удаляющуюся спину Светки.

Опомнилась дома, от щелчка кнопки «интер». Я написала в окошко аськи, несмотря на то, что был отключен контакт, сумбурные слова: «Я в шоке, я глубоком шоке, в кого превращает всех алкогольная зависимость. Буду писать о ней».

Фингал, оказывается, как узнала потом, поставила ей ее дочь Лена.

 

Оторванный листок из общей тетради жизни, у которой нет продолжения.

Sign in to follow this  


10 Comments


Recommended Comments

Ну.что ж...Это бетселлер! Но вы не знаете ,что творится в глубинке! Таких примеров миллион! Учительница,потерявшая мужа,и у которой такой богатый словарный запас,что ЖУТКО становится,когда от пьяной женщины слышишь такую грамотно поставленную речь! Что мы делаем?? Мы же свой генофонд губим! куда смотрит наше государство?!

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Океан, совершенно согласна с тобой. Примеров таких много.

Но здесь суть еще в том, что мне достался рассказ не так просто.Этот рассказ прошел через меня, через мои эмоции и дался мне тяжело. Сколько раз начинала и бросала, не могла заново испытывать Светкины чувства. А также держать в себе грусть и понимание от того, как зависимы люди от алкоголя и, к сожалению, знать что не всегда бывает радостным итог....

Если для кого то рассказ произвел впечатление, буду рада. Значит мое писЯтельство, мой труд, зря не пропал .

Зы. Спасибо за отзыв :)

Share this comment


Link to comment

Очень хорошо написано, молодец ты Джуля!

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Спасибо Лана за комплимент. :)

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

- Совесть? – изумилась Светка. – А что это такое?

***

И? Что это такое, совесть?

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

:)

И?

Меня ЭТО спрашиваете? Значит, сами не воспринимаете смысл "совесть". Жаль.

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Судить и давать оценку все горазды. Ответа на вопрос, как я понимаю, не последует? :)

 

PS Если на простой вопрос "что такое совесть?" обывателю трудно ответить простыми словами, без всякой метафизики и привлечения пусторонних сил, то обыватель имеет свойство громко сказать "Фи" (и повернутся к вопрошающему спиной). :P

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Джуля, а ведь отлично ты написала :). А про совесть... Это я так - дабы ты не останавливлась на одном рассказе, а продолжала радовать нас своим творчеством дальше.

 

 

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Неужели я удостоилась похвалы от ленинградского провинциала . Гм.

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Столичная штучка, однако. )))

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...