Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Shantra's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    20
  • comments
    31
  • views
    36,599

Раз! и лампочку свинтили

Sign in to follow this  
Shantra

574 views

Ну-ну. Раз! И всем нам сказали, что пора прощаться с лампочками Ильича. Ага! Мол энергосберегающие - это круто, это экономно и все такое! А то, что они вреднючие, об этом как-то умалчивают. А их утилизация требует особого подхода. Ведь в них ртуть! Вот и Европа Европа признала энергосберегающие лампы небезопасными.

 

"Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания. Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света".

 

"Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.

 

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений"

 

 

ЗЫ А мы дома как то прикупили таких лампочек. Вполне попались китайские штучки. И, они натурально, взрывались, шокапец. И во всей квартире вырубалось электричество.

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Вот так и выходит по-черномырдински. Хотели как лучше,а получилось ,как всегда! :) От чего ушли,к тому и возвращаемся. Слишком уж поспешно пытались внедрить эти лампы,есть такое подозрение,что это какое-то лобби постаралось надавить на столь опрометчивое решение. Скажу откровенно,мне,сам свет таких ламп,неприязнен. Я такие дома не поставлю-слишком уж больнично выглядит обстановка в квартире. Подожду когда наши светила науки придумают более-менее приемлемый вариант,и чтобы для утилизации этих приборов не было так мучительно больно и дорого для налогоплательщиков. (я знаю,что это утопия. Всем лишь бы карман набить!)

Share this comment


Link to comment

Пока суд да дело, светодиодные лампочки подешевеют до приемлевого уровня. Они ещё экономичнее люминисцентных, безвреднее их и ламп накаливания.

 

А так давно стараюсь использовать энергосберегающие.

Покупаю Phillips, дорого, но работают.

Безымянные быстро сгорали, а то и трескались.

 

В мире есть 3 фирмы лидера, Phillips, General Electric и Osram (подразделение Siemens). Покупайте их лампочки. Делают конечно в Китае, на это не смотрите.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...