Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

mouse's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    5
  • comments
    10
  • views
    2,100

Одна из разновидностей счастья...

mouse

606 views

Он бежал по улице, улыбаясь яркому солнцу. Свежий, не изгаженный автомобильными выхлопами воздух городской окраины, наполнял легкие утренней свежестью. Как, оказывается, хорошо проснуться в пять утра под пенье птиц, и пробежать по тихим улочкам пару километров лёгким бегом. 
Последний раз он это делал примерно десять лет назад. Почти забытое ощущение… 
Давно не тренированное тело, сохранив где-то глубоко на уровне тканей память о былых занятиях легкой атлетикой, само выравнивало дыхание. Руки согнуты в локтях, ноги легко отталкиваются от асфальта, как будто он сбросил с плеч груз своего сорокапятилетнего возраста и снова стал молод. 
Когда он почувствовал, что начинает с непривычки задыхаться, то снизил темп бега и перешел на спортивный шаг. Усталость приятно томила. Так хорошо он не чувствовал себя уже давно. 
Придя домой, он сполоснулся под душем, заварил зеленого чая, и с удовольствием позавтракал бутербродами с колбасой. 
 Ближе к девяти проснулись жена и дочь. К этому времени он поджарил свою фирменную яичницу и принес кофе в постель жене. 
- Андрюш. Что случилось? – спросила она, потерев заспанные глаза. 
- Отпуск, Аня. Мне дали отпуск. Разве ты забыла? 
- Ах, да, конечно. Ты же вчера говорил, что тебя вдруг ни с того ни с его решили вознаградить за все заслуги, и вместо положенных 15 дней дали сразу 35, да еще с сохранением зарплаты и премии. Наконец-то расщедрились… 
Анна с удовольствием приняла горячую чашку из рук мужа, и принялась наслаждаться напитком. 
 - Последний раз ты приносил мне кофе в постель четырнадцать лет назад на мой день рождения. 
- Женщины вечно помнят подобные глупости десятилетиями. Зато когда я вчера искал свой спиннинг, который ты куда-то переложила во время уборки неделю назад, я перевернул пол-квартиры, а ты так и не вспомнила, что засунула его за комод. 
- А цветы ты мне покупал, не соврать бы, целый год назад… 
- Что толку в твоих цветах? Они завянут буквально через день после покупки, и их можно выкидывать. 
- Андрюш, ну ты совсем ничего не понимаешь в женщинах. 
- Ты уже двадцать лет мне об этом твердишь. Дай женщине палец – и она заберет всю руку. Стоило только раз принести тебе в постель кофе. 
Они рассмеялись. 
- Бери тоже отпуск – и поехали наконец-то на море. Мы уже несколько лет собираемся, и каждый раз у нас находятся какие-то неотложные дела. 
- А что? Вот возьмём – и поедем. А не получится – так съезди один. Ты последнюю неделю какой-то совсем замучаный… 
 Он молча поцеловал жену и улыбнулся. Это сладкое слово отпуск… Почувствовав давно забытый вкус жизни, он был почти счастлив. 
Школа, техникум, затем – армия, потом – работа, работа, работа… женитьба – рождение дочери, перестройка – бардак – случайные заработки, всё ради семьи, перебиваясь с хлеба на воду, снова работа, помощь матери, тёще, короткие выходные - дача, город, работа, работа, работа… 
 Замкнутый круг обыденности… 
Хотя он никогда не видел моря, но оно часто снилось ему ночами. Огромный синий простор, уходящий куда-то за горизонт. Спокойный тихий плеск волн, ленивыми белыми барашками накатывающихся на песчаный берег под жарким солнцем. 
Вот и настала пора пожить… хоть немного пожить для себя. Сбережения есть, квартира – в порядке, дочь выросла и скоро закончит школу. Да – конечно, потом ещё будут проблемы со свадьбой, с внуками, снова с жильём, с пенсией… Всегда можно найти для себя проблемы. А надо ли их искать? В конце-концов - кто об этом просит? 
Жаль, что молодость и зрелость пролетели безвозвратно в бешеном круговороте навязанных извне дел и событий. Жаль. Хотя – если подумать – некого винить за прожитые годы. Когда-то его учили, что человек сам является хозяином своей жизни. 
Так почему же мы крутимся целые дни, теряя отпущенное нам драгоценное время во имя перманентной сиюминутности, длящейся на протяжении всего отпущенного нам не такого уж долгого срока? 
 Кто виноват в том, что мы не успеваем жить? Именно жить – а не существовать в бешено несущемся потоке событий, в создании которого мы сами же и принимаем активное участие, словно глупая белка, бегущая в колесе? 
 Может, яркая вспышка была бы лучше, чем долгая беспробудная серость? 
 Или – просто взять и остановиться. Постоять на обочине, в стороне, пропуская мимо себя стремительно крушащий всех и вся на своём пути локомотив под названием «сейчас»? Найти свой собственный путь… 
Увы. Когда мы это понимаем – обычно бывает слишком поздно. Жизнь прожита, и паровоз ушёл. 
Море… Мираж долгожданного отдыха для загнанного скота перед убоем. 
Впрочем, жизнь, точнее, её пустая сиюминутность, на всём своём протяжении приучила его безропотно сносить все пощёчины и несправедливости, которая она, жестокая и подлая любимый-садистка, так щедро раздаёт всем тем, кто привык подставлять другую щёку. 
Жизнь не для себя. Чужая и чуждая жизнь, которая скоро оборвётся, так и не успев начаться с поставленным ему неделю назад диагнозом “рак мозга”. 
А впереди его ждали 35 дней счастья. Лучших дней его собственной жизни. 
Дней для себя. 
 



4 Comments


Recommended Comments

Баронесса

Posted

Супер!!Вот это я понимаю - СЧАСТЬЕ!!! 

Share this comment


Link to comment
mouse

Posted

В 20.10.2019 в 20:22, Баронесса сказал:

Супер!!! Вот это я понимаю - СЧАСТЬЕ!!! 

Цитата

Жизнь не для себя. Чужая и чуждая жизнь, которая скоро оборвётся, так и не успев начаться с поставленным ему неделю назад диагнозом “рак мозга”. А впереди его ждали 35 дней счастья. Лучших дней его собственной жизни. 

 

Share this comment


Link to comment
Баронесса

Posted

Ключевая фраза :"....собственной жизни"! И не важно сколько это будет длиться.... главное - Лучших дней!!! По жизни поняла,что жить надо так, как буд - то в последний раз, ибо ни одного дня невозможно повторить снова.... и тот счастлив, кто живет полной жизнью!

Share this comment


Link to comment
mouse

Posted

Главное не только для себя, а:

Цитата

всё ради семьи, перебиваясь с хлеба на воду, снова работа, помощь матери, тёще, короткие выходные - дача, город, работа, работа, работа…

 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...