Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

мой блог

Sign in to follow this  
  • entries
    9
  • comments
    199
  • views
    34,399

глухота - это кара, испытание или дар???

Комоша

6,191 views

Вот уже почти 8 лет моего неслышащего существования. Часто задаю себе вопрос, за что? СА вроде пока помогает. Очень надеюсь, что так будет долго. Иначе что? Полная тишина и депрессия? У себя честно спросила - что это наказание, испытание или дар?!? Всего понемногу. Кара, за то, что так халатно относилась к тому, что нужно было беречь (я о слухе). Испытание -  опыт ношения СА никуда не деть, да и мучительного и сложного признания себя человеком у которого не все в порядке - не самое легкое в жизни. Зато теперь уже не стесняясь сразу говорю - "я  слабослышащая и плохо говорю", а там уже по обстоятельствам. Практически все относятся к этому с пониманием и начинают либо писать, либо говорить медленнее и громче. Если видят СА, то никто не показывает пальцем (даже дети). Мне иногда сложно понять откуда звук (особенно если говорят сразу несколько человек). СА один и приходится вертеть головой, пытаясь понять о чем идет речь. Слава Богу, о непонятном кто-то комментирует глядя на меня (или пишет на бумажке). Не скрою, частенько пользуюсь своим недостатком. Когда (особенно в магазине) какой нибудь менеджер начинает мне что-то простите "втирать", то у меня в это момент полная потеря слуха и видно такое выражение лица, что речи резко обрываются и как правило все делают так, как я прошу.:laugh1: (так что это даже помогает иногда) И еще даром, подарком или помощью судьбы это стало по еще одной причине. Когда понимаешь и главное, принимаешь то, что слух уже не тот и таким как был он уже не станет, то приходит осознание что ты не один такой и многим хуже чем тебе во сто крат. Нужно что то делать с этим, надо как то бороться. И вот тут, каждый для себя выбирает, то что удобно. На ум сразу приходит стих Левитанского https://rustih.ru/yurij-levitanskij-kazhdyj-vybiraet-dlya-sebya/. Счастья и удачи всем.

 "Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя."

 

  • Like 7


66 Comments


Recommended Comments



Джулия Робертс

Posted

Для меня в молодости - жесткое испытание воли и стойкости. 

Сейчас у меня  развился полнейший пофигизм, что думают про меня)

Хотя бывают  неприятные ситуации,но я уже не так воспринимаю, как раньше с соплями и ревом в подушку))) 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted

@Джулия Робертс,  прикинь, когда до 30 слышишь и говоришь нормально, а потом хопа и тишина..... в купе со странностями речи. Вот это удар, так удар. Откровенно это был удар под дых учитывая и то, что вся моя работа и та же специальность были связаны с общением (причем с большой аудиторией) Нужно было преодолеть себя и первое надеть СА - а комплексы по этому поводу были большие, и второе - принять новый образ жизни. 

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

@Комоша, да я понимаю)

Но ты тоже прикинь, как я общалась в юности с фиговым  са,в котором не было хорошей разборчивости и слабый для моей глухоты)

 А мне хотелось быть как все,тусоваться с девчонками, дружить с парнями, но  советские аппараты создавали  мне проблему. Эту ущербность я очень чувствовала в подростковом возрасте)

Стало полегче, когда появились аппараты отикон, в последний год учебы в школе...)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted

@Джулия Робертс, все мы прошли это. И у каждого своя "кровавая и болезненная" история.  Но согласись быть и стать -  немного разные случаи.  С детства (и тут уж зависит от окружающих - семьи, друзей, одноклассников) понимаешь, что жизнь такова и нужно прожить ее так, чтобы не жалеть потом. У меня же жизнь складывалась по одному сценарию и вдруг его резко поменяли. Когда в 30 понимаешь, что все что достигнуто до, пошло прахом - нужно осознать и принять ситуацию, а иначе здравствуй психушка! :laugh1:

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

15 часов назад, Комоша сказал:

Но согласись быть и стать -  немного разные случаи.  С детства (и тут уж зависит от окружающих - семьи, друзей, одноклассников)

Быть или стать ....

Дети слабослышащие ,которые учились в нормальной школе ,намного тяжелее  ,чем детям в коррекционных  школах.

Вот ты оглохла, поняла как это тяжело и ужасно начинать с нуля.

А дети слабослышащие в нормальной школе постоянно видели ,как это значит хорошо слышать и видеть к ним отношение. Им было тяжело на душе и горько. 

Тебя,Комошу,  ведь не дразнили и не кривлялись перед глазами?

А я пошла в первый класс, радостная, что наконец-то пошла в школу учиться. И тут такой облом.  Две девочки с паралельного класса  меня дразнили. Пока одна не получила  портфелем по голове от меня . Был скандал)))

Потом эти девочки извинились передо мной. .

Школа учит волчим законам, станешь волком или нытиком. Ломают тебя( психикой) или ты становишься непробиваемой.

И эти проблемы со слухом на всю оставшуюся жизнь. 

Так что ''быть'' и ''стать''...

Мне говорили,вот если у тебя был хороший слух, ты  бы далеко пошла ) мне такое было  больно слышать)

И многое другое ...вспоминать не хочется .

Но я пошла далеко,в другом смысле, когда сделала Ки и поменяла место жительства. Хоть ща себя частично реализовала под ''старость лет'')))))

Так что ''быть''  тоже не так просто в этом слове.. .

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Шрекенсон

Posted

Глухота - эть  увечье и страдание.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Я только сейчас наконец-то перестала себя стесняться). На старости лет. Ничего хорошего про свою глухоту сказать не могу - для меня это скорее кара Господня неизвестно, впрочем, за что. 

Share this comment


Link to comment
Завулон

Posted (edited)

18 часов назад, Комоша сказал:

@Джулия Робертс,  прикинь, когда до 30 слышишь и говоришь нормально, а потом хопа и тишина..... в купе со странностями речи. Вот это удар, так удар. Откровенно это был удар под дых учитывая и то, что вся моя работа и та же специальность были связаны с общением (причем с большой аудиторией) Нужно было преодолеть себя и первое надеть СА - а комплексы по этому поводу были большие, и второе - принять новый образ жизни. 

"Прикинь, когда 30 лет шофером за баранкой, геморрой - как кара Господня, пересел на самокат - но не то..." 

"Прикинь, когда 20 лет за плитой шеф-поваром, язва желудка и гастрит - как удар Свыше, от любимых бифштексов с хрустящей корочкой под виски - на протёртые кашки, и с друзьями в пабе не посидишь..."

Глухота, слепота, геморрой, ампутация, онкология - всего лишь болячки. Как и смерть близких - не для всех неизбежны, кому-то повезёт сдохнуть раньше и не мучиться прошлым,  кому-то хватает сил проходить обычные "пять стадий привыкания" и жить дальше, борясь с болячками по мере возникновения... Кому-то нет, лезет в петлю.  Это всего лишь жизнь - и ничего больше.

Edited by Завулон
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted

@Завулон, как говорится - такова жизнь, но это жизнь. В момент прохождения всех стадий привыкания начинаешь по настоявшему ценить жизнь, как это не банально звучит. Джулю по жизни ломали, да и думаю не только слух причина. Основное, я уже поняла, микроклимат в семье. Если родители воспитывают "бойца", способного за себя постоять, а не нытика, которого все просто обязаны жалеть - это большое достижение. Самое смешное, что моя тетушка была дояркой и умерла от рака желудка из-за непереносимости молока. Во где казус. Что они на ферме делали - завтрак парное молоко и булка, в обед опять же молоко.Во засада человеку - умереть от того, что было основным. Так и у меня получилось - по профессиям я менеджер по персоналу и кадровый юрист - в основном все нацелено на общение с людьми. Засада даже не в том, что слух стал плохой, а то, что со слухом ушла и речь. Т.е. говорить о-ч-е-н-ь медленно получается и короткими фразами, а уже длинные предложения мне недоступны :laugh1:. И вот здесь спасибо моему мужу (при всех его недостатках) он со мной занимался. Причем у него абсолютный слух (для меня не понятно, как это слышать о чем говорят соседи сверху), но зная , что у меня проблемы со слухом и речью четко все проговаривал глядя на меня и терпеливо слушал меня, когда я после занятий с логопедом читала в слух.:smile1: И самое важное для меня, он меня не жалел, но видя мы слезы утешал словами - ничего, и это пройдет, ты справишься. Я правда справилась. Что время депрессии прошло, я поняла когда начала хохотать и даже юмористическая программа вызвала смех......

 

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted (edited)

@Джулия Робертс, красотка ты главное не серчай. Мне  действительно не понять каково это жить с плохим (ужасным ) слухом всю сознательную жизнь. Понимаю, потому, что у меня была другая беда. Я с детства была далеко не хрупкой девушкой. "Жирная, толстая, жиртрест" - ласкательные слова из моего детства. Но у меня была цель и я к ней перла изо всех сил. Правильно говорят: Полюби себя сам и тебя полюбят другие. Я своего добилась. А знаешь, как я поняла это?!? Помню идем с подругой (дело уже было в институте) по коридору и никто даже звука не издал, а Мариша потом призналась: "мы шли по коридору, кругом чужие и в основном незнакомые парни. я очень боялась, что кто нибудь что либо скажет обидное, но у тебя был такой довольный и гордый вид, что окружающие казалось и не замечают твои недостатки фигуры" Потом было испытание - войти и завоевать внимание аудитории в колледже. В аудитории 40 человек парней в возрасте 16-17 лет. Приходит не хрупкая Наташа 23 лет от роду и чего то там еще пытается рассказать:laugh1:. Честно скажу, первые дни я в учительскую вваливалась мокрая как мышь от напряжения, но постепенно все наладилось. Мы с ребятами даже подружились и некоторые до сих пор звонят.:smile1:(хотя прошло уже почти 20 лет)

Edited by Комоша
  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Глухота и на меня свалилась как снег на голову, я её, разумеется, никак не ожидал. Сначала была депрессия, были разные настроения, от надеющегося до полной апатии. Однако вдохновился я именно новостями о КИ, как вышел после бесполезного лечения в больнице, где и угасли мои последние остатки слуха... Резкая перемена состояния от слышащего 100-процентно к полной глухоте, однако не сломила меня. И я прошёл, можно сказать, настоящую закалку этим испытанием. Вот только за что меня "наградили" полным отсутствием слуха?.. На этот вопрос, как вы понимаете, ответа я так и не получил. Слава Богу, что на дворе не XIX век, а всё-таки XXI. И мы попали в число счастливчиков с имплантами. Да, слух с КИ тоже неидеальный, но зато понятна речь - что даже пол-столетия назад казалось утопией при таком кошмарном диагнозе, как гибель сенсорных волосков в улитке! Комоша, берегите остатки слуха с СА, но даже если случится и полная потеря слуха, то в мир звуков Вы обязательно вернётесь, не раздумывая даже, сразу делайте КИ! Однако, я надеюсь, он Вам не понадобится, раз в СА Вы ещё разбираете речь. Удачи Вам!

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

У меня история как  у Джулии, как у Дево. Только я еще не КИщница. ) Вопрос времени, всего лишь.

Мне как-то сурдолог сказала, что любой другой, кто внезапно потеряет слух до моего уровня, не сможет никогда приспособиться. Правда, она почему-то "забыла" про КИ. Но в наших пенатах понятия КИ и взрослые как-то не вяжутся меж собой. ( Так что да, я понимаю сложности в адаптации у тех, кто имел нормальный слух, а потом - бац! - и все. 

Сейчас мне очень грустно, что я многого была лишена, и понимание это приходит потому, что падает тот остаток, который мне позволял почти сносно жить. 

И да, переезд в моем случае - вопрос времени. И тоже - в Питер. 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Я тоже потеряла слух, как Комоша, будучи молодой привлекательной и успешной женщиной. В одночасье стала глухой слепой и страшной. Ужыс в общем. Адаптироваться так и не удалось, как выпала из обоймы, так и осталась болтаться где-то внизу. Так что ничего хорошего в глухоте не вижу. А сейчас уже просто по фиг по большому счету, тем более в Питер мне переезжать не надо - я там родилась). И КИ уже сделала.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

5 часов назад, Lana сказал:

Я тоже потеряла слух, как Комоша, будучи молодой привлекательной и успешной женщиной. В одночасье стала глухой слепой и страшной. Ужыс в общем. Адаптироваться так и не удалось, как выпала из обоймы, так и осталась болтаться где-то внизу. Так что ничего хорошего в глухоте не вижу. А сейчас уже просто по фиг по большому счету, тем более в Питер мне переезжать не надо - я там родилась). И КИ уже сделала.

Лана, мы в октябре остались с матерью вдвоем, похоронили бабушку после 11 дней комы. И переезд предлагают родственники, живущие в Питере, чтобы быть всем вместе. Сорри за флуд.

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

@Maale Rosh, соболезную... Да и переезд дело хлопотное. Много как у вас событий в этом году.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

@Maale Rosh, соболезную. А я думала, куда вы делись , не слышно и не видно на форуме.Оказалось вот оно что.. 

 

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Рафаэлла Шалойя

Posted

Всем здравствуйте) 

Интересную тему затронули. Про кары-испытания - это наверное к Библии и пр. Я в это не особо верю.

Но если взять за основу тот факт, что 1) мы - биологические организмы на планете Земля,  2) природа так устроена, что в ней идет извечная борьба за существование, 3) отсюда и принцип естественного отбора (слабые здоровьем выжить не могут - ну это в глобальном биологическом смысле). Ну то есть - это просто теория Дарвина, по которой выживают сильнейшие, умеющие приспосабливаться и т.д. 

Другой вопрос, что никакая теория не объяснит, как теперь жить глухим в этом мире.

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted (edited)

@Рафаэлла Шалойя,  это даже не тема, а мироощущение. Если честно, то о теме Библии и о божественном вообще в момент написания в голове не было. Все довольно приземленно. Считайте меня глухим агностиком! :laugh1: И потом  собственным мировоззрением и мироощущением  мы пытаемся доказать окружающим и себе в первую очередь, что не все так плохо. А если плохо, то есть те, кому еще хуже. Главное, идти по жизни смеясь! Смех продлевает жизнь и делает ее гораздо проще! И еще,  отсутствие слуха совсем не значит отсутствие мозгов. Одно с другим не связано!!! Возможно, но не связано.

Edited by Комоша

Share this comment


Link to comment

Похоронив двух подруг умерших от рака ,мне стало по фиг...лучше глухой но жить...

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted

@Oksi, согласна, но рак - это не приговор. С раком живут - причем не один год, а бывает ураганная форма за пару месяцев и нет человека. Люди раковые клетки есть у каждого, проснутся ли они тоже дело каждого! :laugh1: У меня в семье рак полным цветом разросся (особенно страшно, что у ближайших родственников), в начале страшно, а потом понимаешь - чему быть, того не миновать! (суждено повесится - не утопишься).

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

39 минут назад, Комоша сказал:

У меня в семье рак полным цветом разросся (особенно страшно, что у ближайших родственников), в начале страшно, а потом понимаешь - чему быть, того не миновать! (суждено повесится - не утопишься).

Жуть!=-O

 

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted

@Джулия Робертс,  когда у сестры рак груди, у отца рак прямой кишки, а у тетки - рак матки (она умерла), у другой тетки - рак груди, у дядьки рак желудка (умер) - начинаешь задумываться о вечном! :smile8::smile12: Глухота, на этом фоне, вообще праздник души! :laugh1:

Share this comment


Link to comment

Комоша..тут конечно вы попадаете в группу риска и нужно обследование каждый год.чтобы вовремя начать лечение.но у подруг неизлечимые формы ,рак крови и рак мозга

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...