Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Lana's блог

  • entries
    8
  • comments
    135
  • views
    11,354

Два месяца с подключения. Еще более краткое резюме).

Ну что, друзья, второй месяц прошел. Что нового? Я перешла с самой тихой программы на 3 и мгновенно как-то привыкла, не было никакого дискомфорта. Правильно советовала сурдопедагог ни в коем случае не торопиться с громкостью и ходить на первой программе, пока самой не станет слишком тихо. Так и произошло, с первой плавно перешла на вторую, со второй на третью. Разборчивость стала значительно лучше - частично разбираю лекции по ютубу, особенно если ведущий с хорошей грамотной речью и дикцией, фильмы пока так и смотрю с субтитрами, так как там слишком быстро и невнятно говорят, радио нигде не дается, ни в машине, не дома - специально проверяла в тишине. Тоже слишком быстро все бормочут, да еще обычно и под какую-то резкую громкую музыку. С музыкой, к сожалению, тоже плохи дела. Единственное место, где удалось послушать музыку, это имах-кинотеатр, куда я ходила на "Богемскую рапсодию". Кто не в курсе, это фильм посвященный легендарной группе Queen, где очень много их песен. Смотрела и слушала с наслаждением, но дома повторить фокус не удалось - на моем компе Квин звучал ужасно. :ph34r:. С общением стало еще легче, даже в метро умудряюсь болтать с людьми, с детскими голосами гораздо хуже - по-прежнему не понимаю детей(. Заниматься не занимаюсь - все почему-то некогда или не  с кем. Но благодаря пластичности мозга адаптация идет сама по себе, медленно, но верно. Завтра собираюсь сходить на лекцию по интересующему меня предмету в открытое пространство, вживую, проверить, смогу ли я что-то понимать на общих основаниях. Ну вот, пожалуй, и все. 

Upd. Проверить на лекции КИ не удалось, так как поехала и забыла (!!!) Надеть процессор). Анекдот просто. Настолько привыкла к КИ, что уже не замечаю есть или нет на голове, причем сначала эта штука страшно мешала и сваливалась . 

  • Like 2
  • Thanks 1


6 Comments


Recommended Comments

Ну вот, Lana, приобщаетесь потихоньку к миру слышащих людей, пусть этот мир и не настолько совершенен, как у людей с отличным биослухом, но тем не менее, рывок Вы сделали с КИ значительный! Детей с КИ действительно (особенно на первых порах) трудно понять. К нам приезжал сын дочки мачехи (почти сразу после подключения и ряда настроек), так я почти ничего не мог разобрать, что он говорит (ему было тогда три года). Лучше всех понимал отца и его жену, некоторых сотрудников, у которых дикция голоса получше. Довольно странно, что Вы не можете разобрать речь по радио. Я стал радио понимать через две настройки, был просто ошарашен, что слышу диктора, читающего новости, которого я не слышал чуть больше, чем 2,5 года! Более того, я узнал его дикцию и голос, несмотря на искажение! Это был диктор Радио России, службы новостей, Леонид Осипов. Сбылись мои сны, которые во время глухоты чаще всего мне давали послушать полноценно именно радио! Таких сновидений во время потери слуха было большинство! Телевизор я тоже понимал, но чуть похуже, чем радио. С аудиопроводом - вообще отлично слышно было и понятно каждое слово! В фильмах похуже разборчивость именно из-за того, что быстро говорят. Но не переживайте, Lana! Скоро, я уверен, Вы сможете и радио слушать без проблем. Реабилитация у Вас только началась и будет продолжаться много лет! И я искренне желаю Вам новых впечатлений, открытий и улучшений в звуковом мире! 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

@Sergei, спасибо на добром слове! Время работает на меня, надеюсь, все еще будет.

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

Лана, пусть не все гладко, однако это можно назвать успехами :) Так держать!)))

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Добавлю. Сходила наконец на лекцию в открытое пространство с не очень хорошей акустикой и посторонними шумами - все норм. Но надо обязательно видеть лектора! со спины или сбоку слышимость и разборчивость резко падает. Но уже вполне можно рискнуть и пойти поучиться чему-нибудь. В мою ИПР, к сожалению, учеба не входит, поэтому на халяву проверить возможность переобучения не удалось.

Share this comment


Link to comment

Доброго времени суток ! Рад за Вас Lana ! За Ваши успехи ! У меня сегодня 2.5 месяца с подключения ! Наконец то слышу свой любимый русский рок ! Еду в машине и балдею от того что могу петь вместе с исполнителем ! 5 лет без музыки ! ТВ слышу только когда хочу. почему то фоном мозги не воспринимают . Общение с людьми совсем без проблем ! Иногда переспрашиваю, но это нормально !

Почитав блоги , удивляюсь как по разному сурдрологи и фонологи рекомендуют привыкать к КИ. Включать программы постепенно как проснулся и в течении дня прибавлять (что и делаю) или прибавлять в течении нескольких недель ??? 

Удачи Всем !!!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

@aleyolkin, ничего себе у вас успехи! круто! могу только позавидовать по доброму. Я пока о русском роке и не мечтаю, но иногда уже могу понять, что поют на ютубе. Слепакова, например). Но далеко не все, только отдельные слова. У меня уже четвертый месяц с подключения пошел. Общаюсь норм. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...