Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Lana's блог

  • entries
    9
  • comments
    148
  • views
    11,780

Подключение - вторая неделя

День шестой. После выходных с новыми силами отправилась на настройку. Опять немного повысили громкость высоких частот, практически до максимума, который я смогла выдержать. Сказали, что если будет неприятно, уменьшить громкость самостоятельно. По словам аудиолога, все у меня идет по плану и она видит улучшения. Возможно, и я их вскоре замечу. Вышла  - вокруг продолжается металлическая какофония, теперь еще и громкая. Пошла заниматься к сурдологу с логопедом. У сурдолога шуршали мешочками и опять пытались различить разные звуки со спины, безуспешно. Зато  довольно содержательно поговорили по поводу дальнейших самостоятельных занятий. Необходима книжка Королевой . Джулия обещала передать по эстафете от нашего вездесущего Дево, а пока мне отксерили пару страниц для занятий дома. У логопеда было поинтересней, играли в угадайку – она называла слова, а я пыталась угадать, что она говорит. Слово «услышать» пока не про меня. Но вот угадываю я довольно неплохо, мастерство не пропьешь :smile1:

Из хорошего – с Ки и остаточнм слухом на втором ухе я слышу явно лучше, чем с одним СА раньше, объемнее. Даже по телефону стало проще разговаривать. Из домашних звуков прибавился домофон.

День седьмой. На настройке еще увеличили громкость, но тут я немного перестаралась, звуки стали слишком громкими и некомфортными. Сурдопедагог все  быстренько открутила назад и объяснила, что я совершаю типичную ошибку позднооглохших людей, которые за счет увеличения громкости пытаются убыстрить процесс. Лучше меньше, да лучше). Занятия стали более осмысленными, буквами меня не мучали, перешли сразу на предложения, с которыми все нормально. Сурдопедагог предложила увеличит громкость самостоятельно, если вдруг у меня появится такое желание, но я прислушалась к себе и  поняла, что такого желания у меня точно не появится.

%)

Из хорошего – слышу, как шелестят страницы книги, и как шаркают подошвы по асфальту. И еще понимаю мужа со спины, но двумя ушами, с одним КИ пока не получается.

День восьмой. Сегодня была лекция о том, что входит в чемодан – в общих чертах объянили что и как, большинство мелких загадочных фиговин предназначено для детей, поэтому с ними разбираться не обязательно. Еще предупредили, что процессор лучше отправлять в сушку ежедневно и  что это реально продлевает ему жизнь. В свете возможных сокращений выдачи процессоров на раз два три стоит прислушаться к этим советам :excl:. Дальше была очередная перенастройка, не слишком удачная – все звуки стали сливаться в один, а голоса приобрели совершенно мультяшное писклявое звучание. Еще была контрольная аудиограмма у Спартака Михайловича, но ее результатами он со мной не поделился. Строгий дядька!

Их хорошего – всегда можно процессор снять.

День девятый. Была на настройке и у сурдопедагога, все опять открутили назал, так как разборчивость сильно упала и звон увеличился. Но все равно остался дискомфорт. Зато проц перестал валиться при малейшем движении, только в метро я его придерживаю рукой, чтобы не сбили ненароком в толкучке. Озаботилась прической и головным убором – пока не могу придумать, что носить на голове, потому что мои шапки  не подходят для ношения на процессор. 

Из хорошего – услышала шум шин по лужам, а вот птички до сих пор не даются.

День десятый, последний. Несмотря на то, что на десятый день выписывают, это был полноценный настроечный день, просто стараются все приемы организовывать в первой половине дня. Я последовательно прошла сурдопедагога, контрольную аудиометрию, подстройку по результатам контрольной аудиометрии, и напоследок позанималась с логопедом. Выхожу  на самой тихой программе, увеличить громкость пока не удалось, требуется больше времени.

В кабинете у Пудова получают приглашение на следующую настройку, а в 502, на 5 этаже, записываются на конкретные даты. Меня записали на конец февраля аккурат в день моего рождения.

Из хорошего – уже дома внезапно услышала звуки срезаемой с яблока кожуры! И как губка шуршит по столу. Медленно, но верно звуков в моей жизни прибывает и это радует. Посмотрим, что будет через месяц.

 

 

  • Like 4
  • Thanks 2


45 Comments


Recommended Comments



Комоша

Posted

ЗДОРОВО!:smile13: Наверное лучше всего даются те звуки, которые "помнит" мозг. :smile9:

Share this comment


Link to comment

Ну вот, видите, Lana, уже заметно прибавилось звуков, рад за Вас, прогресс продолжается. :-) Первыми, конечно, появляются простые звуки механического характера. С речью всегда сложнее, а уж музыка будет появляться ещё позже, и всё равно в усечённом виде, к сожалению. Не может система электродов соперничать с десятками тысяч живых волосковых клеток. Может, со временем и создадут что-то по-эффективнее КИ и РП... А пока хоть такой слух, какой у меня сейчас - и то - это уже не та ужасающая тишина, слава Богу, которая мучила меня с февраля 2008 года по февраль 2009-го, и не какофония полузвуков в СА, когда я не мог не то, что узнать там какую-либо мелодию, а вообще даже понять хоть слово от людей! Думаю, через месяц Вы уже будете неплохо общаться с близкими, знакомыми, чьи голоса лучше помнит мозг из периода с нормальным слухом, по-труднее будет понимать незнакомых. Но и это ненадолго, через год - два уже поймёте любую речь, обращённую к Вам непосредственно. Сложнее будет воспринимать диалог лиц, которые о чём-то там базарят между собой. Это - слабое звено в КИ - такую речь либо процессор не может полноценно обработать, либо, как мне думается - в таких голосах не хватает силы звука, так как направление речевых звуков общающихся между собой людей иное, чем когда говорят КИ-шнику напрямую. Если же придерживать процессор пальцами, усиливая ближние звуки, то и такую речь в ряде случаев уже можно разобрать, пробовал так неоднократно (правда, при этом возрастает ещё и громкость остальных посторонних звуков, которые тоже мешают в восприятии диалога двух и более людей). В любом случае, нам всем, глухим, крупно повезло оказаться в XXI веке со своей тугоухостью IV степени и даже полной глухотой, окажись мы даже в середине минувшего века - ничего бы нам уже до глубокой старости не светило бы со слухом... 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Я например понимаю разговор людей, которые в комнате говорят друг с другом. Проблемы начинаются, когда идет два параллельных разговора. 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted (edited)

у меня нет КИ, но со своим СА вставлю свои пять копеек. Я тоже позднооглохшая и СА начала носить уже после 30. Так вот, жутко пугал звук поезда в метро :laugh1: услышанный в СА (можно сказать впервые), а потом этот звук начал жутко раздражать. Я и не думала, что в метро такой грохот!S:D Лана молодчага, что вообще решилась на КИ!:smile9:

Edited by Комоша
  • Like 2

Share this comment


Link to comment

@Sergei, спасибо за ваши подробные комментарии и хорошие пожелания. 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Лолиоли

Posted

Вторая неделя намного позитивная!! Поздравляю Вас!!@}->--Дальше будет только лучше! :smile13: Жду не дождусь, когда меня наконец-то подключат:closedeyes: 

Share this comment


Link to comment
VaultDweller

Posted

Хороший прогресс. у меня подключение было в апреле, стояла весна и в кабинете у Клячко было настежь открыто окно. После подключения он меня спрашивает "что слышишь?". Я говорю, какие-то звуки переливчатые есть, как будто птицы чирикают. Угадал))

А так в целом все было так же как у тебя. Какофония звуков.

Share this comment


Link to comment
VaultDweller

Posted

@Lana, ну ты что, лучше в 1000раз конечно же! И у тебя с таким прогрессом тоже все замечательно будет.

Share this comment


Link to comment
12 часов назад, Devotee сказал:

Я например понимаю разговор людей, которые в комнате говорят друг с другом.

Это здОрово, что получается разобрать такую речь! Я пока только мечтаю о таком. Часто, бывает, на работе я остаюсь в кабинете с двумя пожилыми сотрудницами, которые обмениваются между собой короткими фразами. Так вот - как я ни старался прислушиваться - НИ РАЗУ (!) не понял из этих фраз практически ни слова. Слышны только гласные звуки, а согласных почти не слышно, в итоге разговор полностью непонятен. Помню, когда я отлично слышал - в такой обстановке подобный диалог между людьми был хорошо слышен и понятен, так как работали десятки тысяч волосковых клеток...

Share this comment


Link to comment

@Sergei, в лорнии я общалась с людьми, которые приехали на 5 настройку! То есть уже прошло как минимум 3 года с момента подключения. Может быть вам сходить, попытаться счастья к Клячко? Говорят, он любит сложные случаи разбирать. 

Share this comment


Link to comment

@Шрекенсон, приветы! пока без изменений. Как месяц будет с подключения, отпишусь по звукам. Но уже привыкла к процу и чего-то не хватает, когда снимаю или выключаю. 

Share this comment


Link to comment

@Шрекенсон, да я не тороплюсь). Уже поняла, что с наскока ничего не будет, поэтому спокойно жду. 

Share this comment


Link to comment

сегодня первый день подключения. к.и. сделана два месяца назад. пытаюсь настроиться на позитив, поэтому и здесь

Share this comment


Link to comment

@aleyolkin, ждем впечатлений! У меня скоро месяц, отпишусь об изменениях обязательно. 

Share this comment


Link to comment

У меня со СА были такие вот ощущения, что слышишь все эти шуршания и т.п. а речь не разбираешь. А в этом и проблема! На фига мне в жизни какие-то шорохи? Зачем, как говорит моя подруга, слышать как капает вода в туалете и не спать при этом? Разборчивость речи -вот что главное. А пение птиц я и в наушниках послушаю. Или даже не послушаю. Птицы не нужны для коммуникации.

Share this comment


Link to comment

@Vasilisa, у меня этого не было в СА. Никакого шуршания лишнего, никаких капель воды((((. Я сейчас только начинаю узнавать сколько всякого шума вокруг оказывается. Разговаривала с сурдопедагогом на эту тему, она говорила, что через какое-то время все эти звуки должны уйти и остаться в виде ненавязчивого фона. А сначала придется попривыкать. 

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

Лана, давно интересует вопрос: как проимплантированные, но еще не подключенные понимают сурдолога в послеоперационный период и прочих специалистов? Всю инфу приходится читать по губам? Или есть какие-то распечатки, сурдологи пользуются монитором для озвучивания необходимой инфы, программами для распознавания речи?

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

@Асфодель, в первый-второй день что-то по губам, что то на слух. пока поначалу полная каша. потом речь выкристаллизовывается. зависит от предыдущего слухового опыта и срока глухоты. я маму понимал уже на первый день в принципе.

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Насчет шуршания и капель воды.....

Я поняла ,как много я потеряла  с са. .

До сих пор помню, КАК я была потрясена шипением  шампанского

Такой четкий звук. Просто чудесно !  А потом стало грустно, что больше половина жизни не слышала шипения , шуршания и капелек воды.... .

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

@Devotee вопрос не о этом, вопрос о том, как понимают иплантированные речь ,но еще не подключенные к процу. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...