Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Lana's блог

  • entries
    8
  • comments
    135
  • views
    11,354

Подключение - первая неделя

 День первый. Итак, настало время подключаться! Настроечная сессия в Лор НИИ проходит на базе госпитализации, но это, в основном, касается иногородних. Когда я утречком пришла с чемоданом на меня странно посмотрели – типа вы что, решили полежать? Я смутилась, потому что действительно думала, что надо ложиться. Дальше последовал обычный квест от ЛорНИИ - обойти кучу кабинетов, которые на разных этажах.

Оформление карточки происходит все в том же 110 кабинете, после этого посылают в другой корпус – надо выйти на улицу во двор и зайти в первую дверь с левой стороны. (лестница №4) Подняться на 3 этаж, в детское отделение – там окончательно оформят карточку  и отправят  к зав отделению за бегунком. Бегунок – это лист с списком специалистов, которых надо обойти во время настроечной сессии. В моем случае это был невролог, логопед, сурдопедагог, собственно аудиолог и контрольная аудиометрия, которую делает Спартак Михайлович.

После разговора с неврологом отправилась подключаться. Подключала меня и настраивала Левина Елена Алексеевна. Само подключение произошло как-то просто и обыденно, примерно как делают аудиограмму – просто определяешь комфортность звучания звуков, которые подаются на звуковой процессор – тихо/хорошо/громко/неприятно.

После этого еще чем-то пожужжали и предложили три дня походить по привыкать. И я отправилась привыкать и заодно записываться к остальным специалистам. Всех обегала, везде записалась. Еще зашла к себе на отделение на первый этаж, где мне выделили койку. В принципе, можно там полежать отдохнуть, оставить вещи, воду, перекусы, по идее должны кормить, но на самом деле на обед обычно не попадаешь, да и вообще быстрее хочется домой.  Условия, прямо скажем, спартанские по сравнению с хирургическим отделением, но вполне терпимо.  

Что касается самого подключения, то я  питала радужные  иллюзии как  я раз, и все услышу и пойду счастливая ))). Но получилось, что кроме металлического эха в голове и каких-то крайне неприятных звуков типа металлофона, я ничего не услышала. Вообще ничего, ни слова. И эти звуки сопровождали любые мои действия – ходьбу, еду, мой собственный голос, все. Сразу вспомнила блог Джулии и ее долгий путь к возврату работоспособности уха. И к тому же проц постоянно сваливался с головы! Вот как Ева писала, пока не поняла как носить, чтобы не потерять.   Наверное буду менять магнит на более мощный и покупать спец крепление для процессора.

День второй. Продолжаю ничего не слышать кроме постоянного металлического гула и непонятных звуков. Была у логопеда – там пытались расслышать букву А и У. Мда, не густо. Сначала просто а и у, потом отличить длинное АААА от короткого А и, соответственно, длинное УУУУ от короткого У. Ничего не вышло. Что а, что у, - все одинаково. Очень сильно мешает остаточный слух на втором, неоперированном ухе – приходится затыкать его берушами или просто рукой.

Потом была встреча с сурдопедагогом – опять по нулям. Непонятно, что подстраивать на настройке процессора, если ни одного звука не могу вычленить.  Сурдопедагог чем-то звенела, шуршала и стучала у меня за спиной, надо было просто определить слышу не слышу вообще, а уж чем там она шумела не имею не малейшего понятия. Вердикт – высокие частоты я слышу, но мне от этого легче не стало. И последнее, что убило – встретила девушку, с которой оперировались в один день и в один день должны были подключаться. Она прекрасно со мной общалась при помощи только Ки.  На второй день!!!! Ушла домой в полной прострации и тяжких раздумьях.

Из хорошего  – узнала от родителей детей-кишников где можно купить крепление для постоянно падающего процессора и познакомилась с человеком преклонных лет, который приехал на вторую настройку и был вполне всем доволен.

День третий. Сегодня была вторая настройка, сделали чуть погромче, но до выведения на заданный уровень еще далеко. Мозг начисто забыл высокие частоты и они вызывают крайне неприятные реакции. Продвигаемся вперед воробьиными шагами. Была у логопеда и сурдопедагога, уже узнаю букву а – самой смешно)))). Все окружающие звуки стали громче, но металлическое звучание не пропало – все голоса и мой в том числе продолжают звенеть на все лады. Появилась буква с. Но меня предупреждали, что путь не будет легким. 

Еще из хорошего – выдали чемодан от процессора! Ну не чемодан, картонная коробка, но тоже всего много понапихано, буду изучать.

День четвертый.  Выходные, занятий нет. Все-таки я гуманитарий. Долго рылась в своей коробке, но без подробного описания так и не поняла, что к чему. Кроме зарядки для аккумуляторов и сушилки ( не электрической) еще куча  каких-то мелкие фиговин. На настройке ничего не объяснили, сказали сходить на лекцию в следующую среду, мол там все объясняют всем сразу. Жду среды. По слуху никаких прорывов нет, просто привыкаю к звону потихоньку и понимаю, как же тихо и прекрасно я жила до сих пор.

Из хорошего – нашла в коробке детский держатель для процессора. Надеюсь, что это именно он. Прицепила себе на проц, вроде держит. Уфф, самый мой страшный страх – потерять процессор в метро, один раз он уже свалился по дороге домой, у меня чуть инфаркт не случился.

День пятый.  Привыкаю к звукам, читаю талмуд Королевой, который мне любезно одолжила логопед на выходные. Кстати, Королева пишет, что если у человека были органические поражения мозга или черепно-лицевые травмы, то процесс реабилитации проходит гораздо дольше и с большими трудностями. Это как раз про меня! При занятиях чувствую, как прямо голова трещит от напряжения. Быстро устаю. Прочитала, что полезно послушать песни, которые мозг может вспомнить. Чего то ничего мой мозг не вспомнил и не узнал. Наудачу поставила Демиса Руссоса, с которым радостно попели гуд бай май лав гуд бай раз пять подряд!!!! Удивительно вспоминать, что когда-то я свободно общалась на английском с носителями языка. Сейчас от английского остался один гуд-бай. Русская попса вообще не зашла, пока оставила эти попытки.

Из хорошего – слышу как стучат клавиши на клаве и как пищит микроволновка. И как громко шумит вентилятор ( пардон) в туалете. Всегда думала, что он бесшумный. :smile1:

 

 

 

 

 

 

  • Like 4
  • Thanks 4


24 Comments


Recommended Comments

Комоша

Posted

Вспомни как к СА привыкают. У меня первая неделя по полчаса всего мучений. Вроде и звуков больше и слышимость лучше, но мозг реально закипает от всего этого.:laugh1: Потом постепенно подстраивали СА и увеличивали время. У меня период адаптации к СА занял около года, я представляю каково с КИ (утешает одно - мир звуков всегда с тобой).

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

@Комоша, самое большое желание пока - снять к черту этот мир звуков и побыть в блаженной тишине. :laugh1:

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Комоша

Posted

@Lana,  как говорится - поздняк метаться! Покой нам только снится! (в данном конкретном случае тишина!):laugh1:

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Kira_Stark29

Posted

Спасибо,что так подробно пишете)) 

Прочитала с большим интересом!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

@Lana, ну, Лана, молоток! Постепенно все будет лучше и лучше. Джуля тоже долго привыкала, но в итоге довольна.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
Лолиоли

Posted

Не поняла , Вы три дня лежали в больнице или просто три дня подряд ходили в клинику? 

Поздравляю с подключением! Желаю Вам скорейшей реабилитации!@}->--Всё будет хорошо!:smile13:

После Вашего рассказа, даже немного побаиваться стала своего подключения!:mellow: 

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

@Lana,  молодец. Отлично написала. И полезные  сведения для начинающих.

Все потихонечку  пойдет у тебя и потом станешь ценить Ки.

А сейчас,тебе пожелаю  успехов, терпения, и все будет окей!  :smile13:

 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

@Лолиоли, да, я ходила три дня в больницу, не лежала. Бояться не надо! у вас все будет совершенно по другому, я уверена. :smile1:

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Лолиоли

Posted

@Lana, Спасибо, Вы молодец!@}->--В любом случае надеюсь на лучшее, пока жду подключения. И если честно, уже терпения нет:huh:

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

Поздравляю, Лана! Ну все равно же есть хоть малый, но прогресс))) Удачи и дальше :)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Василиса2002

Posted

Когда сына подключали, я первый день тоже чуть с ума не сошла. Не слышал даже как я била ложкой по металлической кружке. Говорил, что как я бью видит,  но ничего не слышит. На следующий день опять пошли на настройку.  Я рассказала, что эффект пока нулевой, а логопед мне говорит: " что вы хотели.  Ребенку 9 лет. Поздно..." короче подбодрила. Мы опять пошли к настройщику и чудо, сын услышал какие- то звуки. Я подумала,  рано нас логопед списала, мы еще повоюем! 

Через 3 месяца было все хорошо. Правда занимались каждый день.  А вот второе ушко пока лениться.  Долго обрабатывает информацию

Лана, я ВАС поздравляю, что Вы нашли в себе силы и решились на КИ. Все будет хорошо.  Нужно время! 

 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

У меня нет слов. Я в шоке. Ребята с КИ-вы просто герои

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Sergei

Posted (edited)

Я поздравляю Вас, Lana, от всей души - наконец-то начинаете приобщаться к миру звуков, да, чуть подзабытых, немного других, чем когда-то раньше, но - звуков! Я тоже вспоминаю своё подключение. Сплошное скрипение и бульканье кругом! Транспорт на улицах по-прежнему бесшумный, слышно невнятный бубнёж говорящих людей и ни слова непонятно. Но через несколько дней и транспорт зашумел на улицах и речь пробилась. У меня с самого начала не было никакой интонации в голосах. Сейчас я слышу интонацию только у женщин в будках (или как их там?) в метрополитене внизу эскалаторов. И тот случай в мае, когда я ездил знакомиться с "Новокрестовской" и "Беговой", был не единственным. Действительно - каждый раз слышно, как они сердятся, видя, что многие, особенно молодые люди, сломя голову мчатся бегом вниз по эскалаторам. В обыденной же жизни сердитости в голосах людей мне не слышно, и если не смотреть на человека в тот момент, то можно подумать, что он говорит обычным голосом. А недавно вдруг стал вспоминать, что в жизни до потери слуха, перед объявлением остановок в автобусах, я слышал предупредительный сигнал музыкального происхождения: "Р-р-р-л-ла-ам-м-м!" Но теперь никакого звука в таких ситуациях не звучит. Остановки объявляются внезапно, без предупредительного сигнала. И я стал прислушиваться: не прозвучит ли какой звук перед объявлением остановок? И точно - я уловил звук, но он прозвучал совершенно не так, как до 2008 года: я услышал что-то вроде "у-у-умм". Это и есть бывший "Р-р-р-л-ла-ам-м-м!" То есть, часть сигнала за барьером восприятия с КИ. 

Не стоит огорчаться, Lana, от невзрачных результатов после первых настроек, не все ещё электроды подключены, во-первых. А во вторых, мозгу нужно время, чтобы адаптироваться к новому способу звукопередачи, который отличается от того, который присутствует у всех людей со здоровыми ушами. Постепенно, шаг за шагом, Вы будете открывать для себя новые и новые звуки, которые со временем станут отчётливее и приобретут нормальный для КИ-пользователей вид. И я искренне желаю Вам успехов в этом направлении. 

Edited by Sergei
  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Друзья, спасибо за теплые слова. мои приключения продолжаются, отпишусь по окончании настроечной сессии. @}->--

Share this comment


Link to comment
магдалена

Posted

Здорово,Лана,написала!!Интересно было почитать.

Поздравляю с первыми упехами!Да-да,я считаю-это успех!

А дальше будет только лучше!Это только время...

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Поздравляю с началом освоения мира звуков с КИ! Читаю и потихоньку принимаю ситуацию, ведь мне, скорее всего, это тоже предстоит в будущем.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

@Maale Rosh, давайте, присоединяйтесь! уж если я со всеми своими болячками решилась, то вам сам Бог велел.)

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Цитата

 Наверное буду менять магнит на более мощный и покупать спец крепление для процессора.

Вряд ли надо менять магнит. В центре механизма есть цилиндрик магнитный, в нем прорезь для отвертки. Но даже без отвертки, ногтем, можно покрутить этот магнит ближе/дальше от головы, соответственно, будет прижимать сильнее/слабее.

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

@Лана я еще трепыхаюсь с СА. Плюс сейчас цейтнот в семье. Я пока на этапе ознакомления с процессом. Но то, что КИ будет рано или поздно, сомнений нет. Уже нет.

Share this comment


Link to comment

@AndreyLu, не, в моем проце нет прорези для отвертки((((. Там такая крышечка. 

Share this comment


Link to comment

@AndreyLu, у Ланы медел. Там по другому катушка и магнит сделаны. Нужен специнструмент. 

Share this comment


Link to comment

Блин, а уж на настройку зачем врачей проходить и весь этот гемор?

В Центре Аудиологии всё проще...

Share this comment


Link to comment

@Rebel, в Питере настройка идет как госпитализация, наверное для иногородних, особенно с детишками, удобно и не так накладно. Живут в больнице, кормят не очень, но с голоду не помрешь, врачи все в доступе и всегда можно отдохнуть. А раз госпитализация, то и анализы. 

Share this comment


Link to comment
Только что, Lana сказал:

@Rebel, в Питере настройка идет как госпитализация, наверное для иногородних, особенно с детишками, удобно и не так накладно. Живут в больнице, кормят не очень, но с голоду не помрешь, врачи все в доступе и всегда можно отдохнуть. А раз госпитализация, то и анализы. 

Понятно, в Центре Аудиологии и госпитализировать некуда.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...