Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Лолиоли's блог

  • entries
    2
  • comments
    25
  • views
    6,027

Продолжаем новый путь (операция и первая неделя после)

Доброго времени суток, форумчане! Наконец-то у меня появилось время написать продолжение моего пути к КИ.

Начну с того, что перед самой госпитализацией терапевт не давала заключения, с биохимией не всё хорошо было. Тут же побежали платно пересдавать и на утро в день госпитализации, я ещё бегала в своём городе забирала анализы. Чтобы мне дали заключение, пришлось пройти платного терапевта, и тут же поехали в Свержевского. Мы не то, что ехали, мы мчались, ибо заведущий уходил в 3 часа дня, а его слово было решающим, класть меня или нет. Слава Богу мы успели, и заведущий всё внимательно посмотрел, все документы и дал добро. Потом мы немного выдохнули , я приезжала с семьёй в качестве поддержки. 

После одобрения, было скучное заполнение документов (анкета, что-то там ещё подписывала), вообщем стандартная процедура, и определение в палату. Врач ещё пару раз подходила, интересовалась как дела, болит ли что-то. Ну и на следующий день была сама операция, день икс. А да, перед сном дали феназепам и взяли кровь из двух вен.

  • День икс.

С утра померили температуру, постригли, аккуратно кстати всё, я уже рисовала себе пол выбритой головыS:D Закрыли место стрижки повязкой, и послали к анестезиологу, тот спросил рост и вес. И сказали, готовиться к операции. Всё утро было быстрое, я уже и не успела оглянуться, как меня ввезли в операционную. Успокаивала себя, не пускала плохих мыслей, где-то вычитала, что перед самым наркозом нельзя думать о плохом, чтобы выход точнее отходняк после операции был лёгким. Мне сделали ещё один укол успокоительного,  и положили дыхательную маску, потом уже сам укол наркоза. И всё, я провалилась , по моим ощущениям на минуту. Вот только была чёрная дыра, хотя нет, под конец что-то снилось. Разбудили меня уже после операции, когда перевозили, первое что почувствовала легкое головокружение и боль в горле. Операция длилась практически 5 часов, не знаю, почему так долго, но всё прошло без осложнений. 

После того, как меня перевезли в палату, я тут же при помощи медсестры встала и сходила в туалет, ещё бы 5 часов терпела)))Потом снова легла спать и проснулась уже вечером, ужин принесли, я немного поела, немного пообщалась с родными и легла спать. Никаких рвотных позывов не было, легкое головокружение и то к вечеру исчезло. К вечеру меня волновала только боль в горле.

  • Последующие дни.

Потом были выходные, и мучения с горлом и постоянно слетающей повязкой. Волосы длинные, повязка не держалась, пару раз меняли её. Если бы знала, то сделала бы каре. Сам шов чесался жутко, крови не было , голова не болела, и головокружений тоже особо не наблюдалось. Легла в четверг, и вышла тоже в четверг. За это время сменились люди в палате, только одна девушка пролежала также неделю, у неё была тимпанограмма. Мы с ней быстро нашли общий язык и подружились, и поддерживаем связь уже за пределами больнице. Вообще последние 4 дня в больнице пролетели практически незаметно, соседи по палате подобрались отличные, было весело, да так что в 12 часов ночи только спать ложились. Один раз только была небольшая аллергическая реакция (сделали укол супрастина), наверное на антибиотики, не знаю, но антибиотики мне поменяли, и это было за 2 дня до выписки. Больше происшествий не было, боль в горле прошла спустя дней 5 после операции, голова тоже не болела, только один раз, и то понервничала, много гостей приехало навестить. Температура выше 37, 2 не поднималась, выход прошёл спокойно, шов заживал хорошо, после выходных в понедельник сняли повязку и это было облегчение. Спать конечно непривычно на правом боку, так как всю жизнь на животе засыпала на левом ухе, но привыкла со временем. Пере выпиской сделали рентген, всё тоже ок. Кстати, лежала на неделе, когда были самые жаркие дни в августе, но в палате был кондиционер. Еда нормальная, съедобная, всё без соли, пару раз были фрукты, а вот супы очень понравились, на обеды бегала с удовольствием.

  • После выписки.

Я ещё приезжала на снятие швов и забирала процессор, и пошёл месяц (до сих пор идет)) долгого ожидания. Мне почему-то не сказали точное число , когда будет подключение, сказали только что на учёте у настройщика и ждите звонка . Честно признаюсь, это нервирует, вот эта неопределённость, если бы знала точное число, было бы легче, ну лично мне. Первые пару дней после выписки была слабость, много спала, было легкое головокружение, но всё равно довольно быстро влилась в повседневную жизнь с бытовыми заботами. Когда слабость ушла, то стала встречаться с друзьями, ходила на день города, ловила последние тёплые дни вовсю. Из побочек остался солёный привкус, до сих пор обычная вода для меня солоноватая. Слух остался такой же, абсолютно никак не изменился, хуже слышать не стала, а вот шум наоборот уменьшился, что радует. Шов заживает вроде нормально. Прилагаю фоточки чемоданчика, ну или коробочки, как кому нравится. С врачом мне повезло, всё сделала аккуратно, у врача золотые руки.:smile1: Имплант у меня med-el sonata ti100 РП opus 2.

С нетерпением жду подключения! Всём позитива и удачи, спасибо что заглянули!:smile253:

  • 8f9898fa4873.jpg 2fd99e665c3d.jpg
  • Like 5
  • Thanks 1


16 Comments


Recommended Comments

Лолиоли

Posted

@Devotee, Зеленкова Виктория Николаевна, поддерживала очень, и сказала что перед подключением ещё посмотрит. )

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Поздравляю! Легко отделались :smile13:. Ждем продключения! 

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

Лолиоли, мои поздравления! :smile5:

Скорейшего восстановления, подключения и удачного привыкания к новому девайсу)))

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Я очень рада, что все прошло хорошо!) тебе ещё не позвонили по поводу подключения?

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Лолиоли

Posted

@Katyunia

1 час назад, Katyunia сказал:

Я очень рада, что все прошло хорошо!) тебе ещё не позвонили по поводу подключения?

Нет, в понедельник буду о себе напоминать, а то 24 сентября месяц то будет с момента операции, как бы пора подключать. 

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Поздравляю с успешной операцией! Удачного подключения!

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Поздравляю с успешной операцией, теперь хочется пожелать успешных подключения и настроек. Понимаю, как сейчас хочется, чтобы время шло быстрее, хочется скорее услышать мир. Сам помню - каково это - жизнь без звуков. Меня прооперировал Кузовков Владислав Евгеньевич прямо... в мой День рождения! Вот превратности-то судьбы! И тоже было жарко, в городе в тот день, по архивам синоптиков узнал, что было около + 32 градусов. То лето 2010 года было исключительно аномальным по температурам воздуха...

В отличие от Вас, Лолиоли, слух после введения электродов в улитку упал до нуля - до операции я ещё слышал размазанные и неразборчивые звуки ухом в СА, а как приехал домой, вставил и включил СА - и... ноль! На форуме, правда, мне говорили, что это сгустки крови не дают слышать через СА. Но и по сей день в СА (проверено неоднократно) мне ничего не слышно, кроме уж очень сильно громких звуков. Видимо, повредились-таки и оставшиеся к моменту операции в живых волосковые клетки... Мне, хоть и была известна дата подключения, тоже было невтерпёж услышать всё поскорее, узнать - каков слух с имплантом...

Наверняка Вы уже знаете, что сразу нормальных звуков не будет. Вам подключат сначала пару - тройку электродов (мне подключили один на первом включении импланта). Речь будет невнятная, будут общие звуки бульканья и скрипения. Музыка будет слышна сплошным ритмическим тактом. Но по мере подключения остальных электродов и настроек будут прорезаться слова и частично Вы сможете узнавать музыку, запомнившуюся по периоду с отличным биологическим слухом. Скорее всего женские голоса будут звучать разборчивее, чем мужские, первое время надо будет запастись терпением, чтобы правильно слышать окончания слов, предлоги. Но постепенно мозг отрегулирует и звучание речи. Хотя я иной раз и до сих пор неправильно могу услышать слова (а ведь прошло восемь лет с момента подключения).

Всё равно слух с имплантом довольно заметно отличается от биологического слуха со здоровой "улиткой". Диапазон звуков, начиная от 8000 Гц и до 20000 Гц выключен намертво, а ведь именно на этих частотах и звучат самые волнующие и бесподобные по красоте звуки музыки (поэтому и так ущербно слышатся мелодии с КИ). Речь понимается только по той причине, что она звучит на тех частотах, которые РП ещё в состоянии обработать и передать в мозг. Но у меня лично интонации в голосах людей сильно приглушены, и я уже не пойму по голосу - человек злится или радуется, грустит или удивляется. Уж не знаю, с чем это связано. Другие "кохлеарники" говорят, что интонации им слышны и они такие же, как и со здоровым слухом, что очень удивляет меня. 

В любом случае я желаю Вам успехов в слуховой реабилитации после включения импланта и его настроек!

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Лолиоли

Posted

@Sergei, Хочется сразу поставить Вам лайк и спасибо. Я надеюсь что скоро позвонят про подключение, завтра ровно месяц с операции будет:closedeyes: Ну посмотрим как это всё пройдёт у меня, буду надеяться на лучшие результаты.:happy:

Share this comment


Link to comment
КрошечкА

Posted

Мои поздравления! Ждем подключения)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
КрошечкА

Posted

ну как ваши дела? подключили?

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...