Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

КрошечкА's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    4
  • comments
    62
  • views
    37,789

Моя история... (До операции)

КрошечкА

2,972 views

Вот и настало время рассказать всем мою историю.Историю, которая ещё пишется.
В мои 3,5 года началось снижение слуха и никто не знал причину. Сразу же поставили 2 степень нейросенсорной тугоухости. Через полгода диагноз поменялся на кохлеарный неврит, затем снова нейросенсорная тугоухость,но уже 3 степени.
В 7 лет начала носить слуховые аппараты и практически сразу перестала из-за сильных головных болей.
До 16 лет слышала более менее: разговаривала по телефону,смотрела телевизор,слушала музыку. Плохой слух неудобств не доставлял. Училась в обычной школе со слышащими ребятами.
Когда я училась в 10м классе, все было хорошо, однако жизнь непредсказуема.... И в один, далеко не прекрасный, день я проснулась в тишине. Абсолютной пугающей тишине...
Надела аппарат в надежде хоть что-то услышать. И... Ничего... Думала может сломался (а он уже не вытягивал мою потерю слуха,не хватало мощности), побежала бегом на прием к сурдологу. Врач оказалась в отпуске. Ещё месяц ожидания, месяц тишины, сводящей с ума. Наконец попала на прием, сделали аудиограмму по проверке слуха. Диагноз - глухота.Как гром среди ясного неба..
Выписали сверхмощный аппарат,с ним слышала только громкие звуки,шум воды,шум проезжаюших машин,бормотание телевизора на максимальной громкости. Но пропала разборчивость речи.Школу закончила еле-еле, пришлось уйти в 10 классе.
Я понимала, что жизнь не закончилась и надо что-то делать. Поступила в мед колледж в специализированную группу с такими же неслышащими и плохослыщащими ребятами. Их оказывается так много, точнее нас.
Группа была с сурдопереводчиком (помните, как раньше в СССР в телевизоре слева в углу распологался квадратик,а в нем машущий руками человек).
Но язык жестов то я не знала! Представьте мое отчаяние,преподавателя не слышу,сурдопереводчика не понимаю...Пришлось срочно учить язык жестов и учиться читать по губам и не отставать от программы колледжа.
Выпустилась в итоге с красным дипломом. Сейчас работаю в больнице, работа связана и с общением. В душе лелею мечту детства - стать врачом.
Дважды замужем, родила двоих замечательных детей. Дети слышат оба.
Речь стала распадаться, 14 лет в тишине дали о себе знать и контакт с глухонемыми, которые общаются с помощью жестов, тоже способствует ухудшению речи. А ещё, разучилась правильно выражать свои мысли.
Задумалась о дорогостоящей операции по вживлению импланта..
Что такое вторая степень потери слуха? Это когда с трудом различают тихие звуки и слова.Особенно, если вокруг шумно. В целом - плохо,но слышишь.
Моя же 4 степень - это возможность услышать выстрел, но не речь... Слова не различимы вообще.
Слуховой аппарат увеличивает громкость оставшихся нервов. А имплант заменяет. И слух будет таким же, как у нормального здорового человека.
Поддержка от мужа колоссальная, он мне и дал нужный толчок, и я загорелась как лампочка Ильича.
И да. Конечно, я боюсь. Боязнь головных болей. И того, что каждое утро буду надевать его, словно протез на отсутствующую руку.
Но я хочу слышать. Я хочу услышать голоса детей, услышать от них "я люблю тебя" и сказать им тоже самое, вслух и услышать свои слова. Я хочу слышать мужа и родителей. Я хочу понимать людей. Слышать звуки природы, пение птиц, стрекотание цикад.. И слышать музыку во всей ее красоте..
Реабилитация после установки импланта будет долгой и дорогой. С нуля учить буквы, звуки и слова. Учиться слышать и говорить.
Но обо всем по порядку.
Позже я буду писать про реабилитацию.
Потому что завтра я уезжаю в Питер на операцию.

  • Like 6


5 Comments


Recommended Comments

Асфодель

Posted

Удачи Вам! Жду благополучного продолжения этой истории :)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Лолиоли

Posted

Большой огромной удачи Вам! Все будет хорошо! Супер!)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

"Моя же 4 степень - это возможность услышать выстрел, но не речь..."

У меня тоже самое было на оба уха, до КИ сейчас тоже на одном с СА только очень громкие звуки, на КИ с РП  всё остальное слышно очень всё хорошо, и разборчивость слов не малая.

Успехов в поездке на имплантацию, береги себя и не хворай, главное. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Удачи! обязательно отпишитесь, как все прошло в Питере

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Katyunia

Posted

Желаю удачи!!! Надеюсь, уже всё хорошо!!

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...