Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

blondex's блог

  • entries
    21
  • comments
    86
  • views
    137,276

Интересно...

"Когда вечером того дня конвоир увел, наконец, подследственного, Соня сразу распахнула форточку и приоткрыла дверь в коридор. Резкий сквозняк промыл кабинет, вынес папиросный чад и липкий знакомый запах. Мерзкий запах мочи и пота. Запах нечистой совести! Стоя у окна, Соня с удовольствием закурила...
...Сегодня Соня действовала точно и хладнокровно, как всегда, без эмоций и истерики. А теперь можно пойти к Павлу и отчитаться.
Соня взяла с полки книжного шкафа пузырек с одеколоном, смочила носовой платок, протерла руки, а потом, нагнувшись, носок туфельки. Новой, бежевой, на венском каблучке*..."
(Нина Катерли. "Соня")

 

Для тех, кто не в теме. Прототипом Сони послужила Софья Оскаровна Гертнер (1905-1982), «Сонька — Золотая Ножка», в годы сталинских репрессий работавшая следователем Ленинградского управления НКВД. Ее сами чекисты считали самым жестоким палачом в истории КГБ.Гертнер изобрела свой метод пытки: привязывала допрашиваемого за руки и за ноги к столу и со всего размаха била несколько раз туфелькой по «мужскому достоинству»...

 

Я сейчас поискала в интернете информацию об этой страшной тётеньке. Как я поняла, она потом сама оказалась в тюрьме и лагерях, потом вернулась в Ленинград, дожила до старости и умерла в 1982 году. Но для меня тут есть один очень-очень загадочный момент: почему её просто посадили, но не расстреляли? В таких случаях обычно "палач убирает палача". Но тут что-то непонятное.



3 Comments


Recommended Comments

Евдокия

Posted

Наверное, от того, что в 80-ых годах не были рассекрещены архивы НКВД. .

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

"Но для меня тут есть один очень-очень загадочный момент: почему её просто посадили, но не расстреляли?"

 

Статья, которую ей вменили, не была политической. Если бы осудили по печально знаменитой 58-й, расстреляли бы. А в некоторых источниках об этой даме говорится, что посадили ее "за перегибы". Т.е., скорее всего, за превышение служебных полномочий.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

"палач убирает палача" это только в капитализме загнивающем, а при социализме "спецназ своих не бросает"

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...