Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Kolgan's блог

  • entry
    1
  • comments
    2
  • views
    16,499

About this blog

Курсы по шторам

Entries in this blog

Kolgan

Мои курсы по шторам

Первую вещь я сшила в пятом классе. Это была коротенькая юбка в сборку из плотного сатина- на ярко оранжевом фоне бело-зеленые ромашки. А одежку куклам начала шить еще раньше, где-то с 6 лет. С тех пор я все время шью. Одно время работала на швейной фабрике. Ходила на двухгодичные курсы по моделированию женской одежды. Непосредственно шторами занимаюсь около 9 лет. Закончила курсы «Мастер по изготовлению штор» в учебном центре Дэллари. Сотрудничаю с частными дизайнерами, участвовала в нескольких проектах известного архитектора, чьи работы печатаются в журналах.

 

В начале этого года я провела первые курсы по технологии пошива штор для людей с недостатком слуха. В группе было пять человек. Девочки подобрались разные, одна профессиональная швея по одежде, другие пробовали раньше сами шить, а кто-то начинал освоение швейной машинки с нуля. Но все они хотели научиться правильно шить шторы.

 

Занятия проходили в дружественной обстановке. Девочки старательно конспектировали все, что я им рассказывала. Лекции строились так: сначала немного теории, а потом практическая часть. На каждом занятии отшивались изделия: шторы в уменьшенном масштабе, чехлы на подушки, скатерти и покрывала. Отрабатывали сложные узлы, строчки, технологию шитья разных видов штор. В распоряжении занимающихся был большой стол, швейные машинки, оверлок, утюг, различные образцы готовых изделий. Для занятий я приготовила ткани, нитки, шторную и декоративную тесьму. Девочки на занятие приносили только тетрадку, ручки, карандаши и ножницы. Давались и домашние задания: выкроить, сшить что-нибудь к следующему занятию.

 

Посмотрите несколько фото с первого курса в моем альбоме.

 

Потом был второй курс - конструирование и построение элементов сложного ламбрекена: сваги, перекиды, де жабо, кокилье, бандо. Давались расчеты и построение каждого вида элемента. После этого надо было выкраивать элемент в натуральную величину из ткани, на специальном стенде закладывать складки. Не у всех сразу получалось, по нескольку часов девочки стояли у стендов. С каждым занятием все лучше, увереннее работали со свагами. Все меньше и меньше мне приходилось подходить к ним, объяснять, показывать.

 

Материал я немного по другому стала подавать, так как было много расчетов, сложных формул и специальных обозначений. К каждому занятию заранее по эл.почте посылала слушателям конспекты лекций и задания. Девочки приходили на занятия уже подготовленные. Поэтому оставалось больше времени на практические занятия. В конце курса проводилась сдача зачета - изготовление на выбор элемента ламбрекена ( сваг, перекид, де жабо, кокилье ). Все, что на занятиях отшивалось, девочки забирали с собой.

Фото, сделанные на занятиях, можно посмотреть в моем альбоме.

 

Благодаря курсам две девочки уже смогли найти работу. А другие будут уверенно шить для себя и своих близких красивые шторы, покрывала, подушки, чехлы на мягкую мебель.

×
×
  • Create New...