Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Евдокия's блог

  • entries
    108
  • comments
    86
  • views
    240,450

Entries in this blog

Евдокия

Память

9ae583716f40.jpg
Мы с мужем Михаилом дружно и счастливо прожили 44 года, вчера было 40 дней, как он ушел из жизни. Первого января 2018 года ему был бы 81 год. И я струдом привыкаю к своему новому положению. Это последнее совместное фото, сделанное на даче летом 2015 года.

Евдокия

На прогулке

9bc4ff980b3d.jpg

На прогулке с внуками 11 января 2017 года. Погода чудная, снегу много и легкий морозец.

Евдокия

Мои внуки

212151495450.jpg

Владику скоро 7 лет, идет в 1 класс в сентябре. Он в роли ниндзя.

0054edb11f40.jpg

Ярику 9 месяцев, уже пытается ходить.

Евдокия

Фильм "Клетка"

1bad7a85f878.jpg

Спиваковский, Нагиев и режиссер фильма Элла Архангельская

В ДК ВОГ, на втором этаже (там расположилась квартира Неизвестного) проходят съемки фильма "Клетка"-киноверсия повести Достоевского "Кроткая" .Автор сценария и художественный руководитель проекта Юрий Арабов решил соединить классическое прочтение Достоевского с современностью и частично перенести действие «Кроткой» в Петербург наших дней. В главных ролях Даниил Спиваковский (Неизвестный), Елена Радевич (Кроткая) и Евгений Кулаков (священник). Дмитрий Нагиев играет роль ростовщика Мозера.

001dfe0b40b7.jpg

Кроткая и Неизвестный

Евдокия

Памяти Г.П.Саркисовой

94bc82f3d2e8.jpg

12 февраля 2015 года на 83-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась почетный член и отличник Всероссийского общества глухих, участник спортивного сектора глухих и художественной самодеятельности Дома культуры Ленправления и СПб ВОГ

Саркисова Грета Павловна.

Грета Павловна прошла удивительный жизненный путь во Всероссийском обществе глухих от спорта до культуры.

Грета Павловна занимала активную жизненную позицию: совместно с Домом культуры СПб ВОГ проводила наставническую работу в развитии творчества подрастающего поколения и молодежи, неоднократно участвовала в общественной и творческой деятельности Дома культуры СПб ВОГ и всегда помогала глухому человеку в трудную минуту.

Заслуги Саркисовой Греты Павловны по праву отмечены наградами ВОГ.

Скорбим в связи с кончиной Саркисовой Г.П., выражаем глубокие соболезнования родным и всем тем, кто близко ее знал, кто работал и дружил с этой талантливой женщиной… Замечательный был человек!

(с сайта ДК ВОГ)

Имхо.В последние годы Грета Павловна вместе со Столяровой Светланой Николаевной играли на сцене уморительных бабок, их разговоры всегда были на злободневные темы.Паузы между выступлениями артистов заполняла Грета Павловна своими рассказами о жизни и анекдотами.Грета Павловна была доброжелательна ко всем. Грустно, что такой позитивный человек ушел от нас.

Евдокия

На телеканале «Россия» идет борьба за звание танцевальной столицы России. Шоу «Большие танцы» открыло множество интересных танцоров, среди них глухой Андрей Драгунов, участник команды слышащих танцоров Санкт-Петербурга.

( сайта "Виват-Питер").

Его выступления видела почти во всех концертах нашего ДК, в ЦПКиО. Драгунов выступал или один, или в паре с другим танцором.

Из интервью Андрея порталу dance-art-project.ru:

"Танец – это мой воздух. Без него я не могу прожить и дня. Музыка всегда и везде со мной. Когда я влился в команду, то поначалу все давалось очень трудно, мне приходилось усиленно тренироваться, учиться попадать в ритм музыки. Во многом помогли слышащие танцоры. Они стали мне объяснять ритм музыки телом и пальцами. Благодаря им я узнал, что музыка бывает разной… сложной. После тренировки в голове всегда прокручиваю мелодию, ее запоминает мое тело, и дома всегда повторяю пройденный урок.

Некоторые слышащие ребята с удовольствием стали учить жестовый язык и с помощью него общаются со мной. На мой взгляд, слух не является препятствием, самое главное – это желание танцевать и отдаваться танцу. Теперь, когда хореограф ставит новый номер и показывает элемент танца, я его быстро схватываю, что даже педагог ставит меня в пример другим. Это приятно. Слышащие ребята отметили, что я владею в совершенстве всеми современными танцевальными направлениями как профессионал. Меня стали приглашать на мастер-классы не только в Петербурге, но и в других городах. Но мой стиль танца это все-таки поппинг и локинг. Также я больше времени уделяю изучению фингер тат".

Евдокия

О моем внуке

2cc33d4ab855.jpg

Моему внуку исполнилось 5 лет. Он не только растет, но и часто болеет. 5-7 дней походит в садик, 2-3 недели дома под моим присмотром.Покупаю пособия для занятий с детьми и мы с ним занимаемся.Первые три года внук охотно слушал сказки. стихи. Теперь переключился на телевизионные мультики и компьютерные игры.Охотно усваивает жестовой язык.

Евдокия

В первый раз в первый класс

Проводила внука в школу. Был митинг при большом скоплении народа, выступили самодеятельные артисты, полетели в небо воздушные шары. Одиннадцатиклассник пронес на плече первоклассницу со звенящим колокольчиком. Образовались три первых класса по 34 человека, Владик в 1А (он в голубой куртке с букетом).

e4ab0f200260.jpg

444b72ccd07a.jpg

89aea3ddfd6d.jpg

Евдокия

О дяде Саше

6e33f878043d.jpg

Брат моей мамы, Александр Иванович Славнов (1916-2004), был для меня просто дядей Сашей, добрым и душевным человеком. Мама о его биографии не рассказывала. И сведения я нашла в Интернете. Свой трудовой путь дядя Саша начал на кожгалантерейной фабрике имени Бебеля учеником футлярщика. Без отрыва от производства окончил Промышленную академию имени Кирова. На заводе в 1938 году организовал и стал руководителем экспериментальной лаборатории. В 1939-40 годах дядя Саша участвовал в советско-финской войне, был политруком артиллерийской батареи. За героизм, проявленный при прорыве линии Маннергейма, был награжден орденом Ленина. После окончания этой войны вернулся на фабрику, в 1941 году стал ее директором. Во время Великой Отечественной войны дядя Саша, как и моя мама, находился в Ленинграде все 900 дней блокады, был первым секретарем Фрунзенского районного комитета ВКП(б). Во время «Ленинградского дела» был репрессирован в числе многих партийных и государственных деятелей. Реабилитирован в 1953 году. С 1954 года дядя Саша работал главным инженером парфюмерной фабрики «Северное Сияние», в 1959 году был назначен начальником отдела Управления пищевой промышленности Ленсовнархоза, а с 1961 года на протяжении 16 лет был директором Ленинградского ликероводочного завода.

С 1977 года дядя Саша на пенсии, у него появился внук, тоже Саша. И я часто встречала его гуляющим с детской коляской в Таврическом саду. Дядя Саша никогда не забывал поздравить меня со всеми праздниками и Новым годом. Память о нем и его жене, тете Поле, в моем сердце останется навсегда.

Евдокия

Дело Ленинградского общества глухонемых

В 30-ых годах прошлого века в СССР приехал из Германии глухой Альберт Блюм. Как немецкий коммунист, он попросил у нас политическое убежище. Устроился мастером в швейную мастерскую. В ДК ВОГ приходил редко, его почти никто не знал.

Несколько глухонемых в это время ходили по пригородным поездам, продавали открытки. Это очень не нравилось председателю Леноблотдела ВОГ Э.М.Тотьмянину. Он послал заявление начальнику УНКВД Ленинградской области.

По этому заявлению 14 августа 1937 года было арестовано 5 человек, среди них Александр Стадников, каблучник фабрики «Скороход, ему было 33 года. При обыске в его квартире среди 1400 открыток было найдено несколько с изображением Гитлера. Эти открытки находились в коробке из-под сигарет, которые курил сосед по дому Альберт Блюм.

Начальник ОБХСС Управления милиции Я.М. Краузе дал ход «Делу антисоветской фашистской террористической организации агента гестапо А.Блюма». Была создана следственная бригада, в нее вошли Пасынков, Немцов, Лебедев, Шпор, Морозов.

В качестве переводчиков привлекли Перлову, Симонову и Иду Игнатенко (ей было 18 лет). Они работали под угрозой ареста 8-10 часов. Следователи заполняли протоколы допроса по своему усмотрению, несмотря на протесты переводчиков. Арестованные подписывали протоколы под принуждением.

В ходе допросов выяснялись новые имена. И в период с августа по декабрь 1937 года было арестовано 54 глухих человека.

Особо жестоким пыткам были подвергнуты 35 человек и Особой тройкой УНКВДЛ 19 декабря 1937 года приговорены по статье 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляны 24 декабря 1937 года:

Александр Стадников, Алексей Агуреев (33 года), рабочий фабрики «Пролетарская победа» № 2,

Яков Аптер (30 лет), член ВКП(б), слесарь-сборщик завода ЦКБ № 22, Николай Александрович Брянцев (49 лет), фототехник Академии художеств, Николай Васильев (25 лет), слесарь завода «Ленинская искра» (сведения о нем в прекращенных в 1940 году делах отсутствуют), Александр Вышковец (28 лет), слесарь-сборщик завода имени Марти,

Михаил Григорьев (28 лет), токарь завода «Прогресс»,

Николай Яковлевич Гуревич (52 года), закройщик обуви артели инвалидов «Большевик»,

Николай Двойнов (29 лет), слесарь-инструментальщик завода № 212,

Николай Леонтьевич Дейбнер (64 года), пенсионер, организатор и председатель петербургского союза глухонемых,

Владислав Долоцкий (35 лет), член ВКП(б), намотчик завода № 210, Болеслав Желтковский (29 лет), сапожник фабрики «Пролетарская победа» № 2,

Георгий Золотницкий (36 лет), член ВКП(б), художник артели Инкоопрабис . В прошлом служил добровольцем в белой армии, был председателем месткома Петроградского театра глухонемых «Пантомима». На допросе он заявил: «Подождем до суда, на суде все скажем» (о незаконных методах допроса) (из показаний переводчицы Перловой 1 июня 1939 года).

Елена Ивановна Крушевская (44 года), швея-ручница фабрики имени Володарского,

Петр Кумме (34 года), кандидат в члены ВКП(б), слесарь старочугунного литейного цеха Кировского завода,

Тимофей Курчавин (37 лет), рабочий по найму, Варвара Луценко (40 лет), вязальщица комбината имени Красина, Марк Маркович (22 года), монтер 1-го троллейбусного парка, Мария Сергеевна Минцлова (Пиотровская) (45 лет), художница по фарфору, преподавала в школе глухонемых при артели имени Огородникова, была первым директором ДК ВОГ. Она долго отказывалась подписать протокол, составленный в извращенном виде Немцовым, подписала после принуждения, Александр Васильевич Некрасов (56 лет), наборщик Печатного двора, Израиль Ниссенбаум (37 лет), фотограф-ретушер артели Инкоопрабис. Переводчица Перлова рассказала, что Ниссенбаум не давал показаний следователю Лебедеву. Тот направил его в дежурную комнату к практиканту. И через некоторое время практикант принес письменное показание Израиля, что тот собирался поехать в Москву и совершить убийство Сталина.

Евдокия

На сайте "Глухих нет" увидела видеорассказ о блокаде бывшей жительницы Ленинграда, ныне москвички,глухой, Нелли Соломоновой. Перед войной ее семья жила в коммуналке на Красной, ныне Галерной, улице, рядом с ДК ВОГ. Ее отец И.М. Соломонов, талантливый актер-любитель, был арестован в 1937 году по сфабрикованному НКВД «Делу ленинградских глухонемых», но, к счастью, вскоре был освобожден из ИТЛ. В сентябре 1941 года Нелли было 14 лет. В один день не вернулась с работы ее мать, которой было всего 37 лет. Умерла бабушка. Но девушка выжила и сумела найти людей, которые помогли ей эвакуироваться и найти отца. После войны Нелли Соломонова работала на московском заводе имени Владимира Ильича (ЗВИ), в одном цеху со знаменитым токарем Василием Кабановым, затем – на заводе «Победа». Субтитры подготовлены «ВОГинфо.ру»

Евдокия

На этом видео мило смотрится человек в маскарадном костюме льва. Лев - это самое распространенное и любимое изображе­ние животного на гербах многих стран. Лев рассказал международным жестовым языком названия некоторых стран и показал их флаги.

( сайт DeafSPB)

Евдокия

Салют 27 января 2014года

Четыре года длилась Великая Отечественная война, миллионы человеческих жизней она унесла. Обычно все победные салюты производились в Москве. Но 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады Ленинграда Ставка разрешила произвести победный салют в освобожденном городе. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, площади, набережные Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Ленинградским радиокомитетом велась звукозапись салюта. Салют в Ленинграде оказал огромное моральное воздействие на всех советских людей, стал символом грядущей Победы над врагом 9 мая 1945 года.

70 лет спустя, 27 января 2014года, в Санкт-Петербурге снова был произведен праздничный салют. До этого волонтеры и добровольцы со свечами прошли по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Там они образовали светящуюся фигуру 900 в память о блокадных днях Ленинграда.

(с сайта Бориса Шелковского)

Евдокия

1 октября 2011г. в Петербург впервые приехала шоу-группа "Феникс" из Одессы.Узнала об этом на сайте "Виват,Питер", там фото и видеорепортаж Владимира Табачкова. Жаль, что прозевала это.

ea5fa2904b49.jpg

Артисты Дмитрий Приходько, Евгения Волошина и Евгений Мельников в заключительной сцене. (фото В.Табачкова. "Виват, Питер")

Евдокия

af31d754fc86.jpg

План основных мероприятий ДК СПб РО ОООИ ВОГ в 2012 году, посвященных 90-летию со дня основания в Санкт-Петербурге первого в России Дома культуры глухих

1. Фестиваль «Русская зима-2012» - 24-26 февраля

2. Региональный конкурс жестовой песни - 17 марта

3. Праздник красоты «Петербургская миссис» - 21 апреля

4. Праздник «День города» - 26 мая

5. День пожилого человека - 3 октября

6. Митинг, посвященный жертвам политических репрессий в Левашово - 29 октября

7. Межрайонный праздник «ОТ ВСЕЙ ДУШИ» МО ВОГ Московского, Василеостровского, Фрунзенского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга- 10 ноября

8. Межрайонный праздник «ОТ ВСЕЙ ДУШИ» МО ВОГ Невского, Красносельского, Красногвардейского, Пушкинского, Петродворцового районов Санкт-Петербурга - 17 ноября

9. Межрайонный праздник «ОТ ВСЕЙ ДУШИ» МО ВОГ Центрального, Выборгского, Калининского, Петроградского и Приморского районов Санкт-Петербурга - 24 ноября

10. Театрализованный вечер «ТАЛАНТЫ и ПОКЛОННИКИ» (вечер памяти Луизы Орловой, Виктора Колесова, Николая Васильева) с участием бывших участников художественной самодеятельности разных годов XX века, а также и мим-группы «Игрушки» - 28 ноября

11. Межрегиональный Гала-концерт «МЫ СНОВА ВМЕСТЕ» в рамках Дня глухого человека - 1 декабря

12. Праздничный гала-концерт МО ВОГ СПб и Лен.обл. «СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ» - 8 декабря

Евдокия

addc4b836606.jpg

Вход в ДК ВОГ с Галерной улицы, 55 (С-Петербург)

План работы ДК ВОГ на декабрь 2010г.

1 декабря, среда

15:00 Клуб «Ветеран»

Вечер, посвященный Международному Дню инвалидов

2 декабря, четверг

14.00 Участие творческих коллективов ДК СПБРОВОГ

в фестивале «АРТИСТ ДУШОЙ»

4 декабря, суббота

14.00 Участие Ансамбля жестового пения «На Английской набережной»

в Международном фестивале «ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ»

(БКЗ «Октябрьский»)

17.00 Вечер, посвященный международному Дню инвалидов для местных

отделений СПбРО ВОГ (Выборгский, КалининскиЙ, Приморский,

Петроградский, Центральный районы) «ОТ ВСЕЙ ДУШИ»

5 декабря, воскресенье

15.00 Участие Ансамбля жестового пения «На Английской набережной»

в Международном фестивале жестового искусства (БКЗ «Октябрьский»)

8 декабря, среда

15.00 Клуб «Ветеран». Политинформация «ПИТЕРСКИЕ НОВОСТИ»

11 декабря, суббота

16.00 Турнир по нардам

13 декабря, понедельник

17.00 Экскурсия в Дом ученых (по предварительной записи)

15 декабря, среда

15.00 Клуб «Ветеран».

Политинформация «СЕГОДНЯ В МИРЕ»

18 декабря, суббота

18.00 Вечер отдыха молодежи. Видеобар

22 декабря, среда

15.00 Клуб «Ветеран».

Политинформация «Другое мнение»

25 декабря, суббота

17.00 НОВОГОДНИЙ СУББОТНИЙ ВЕЧЕР

29 декабря, среда

15.00 Клуб «Ветеран».

Новогоднее представление

По субботам

12:00 Клуб «Милость». Литургия

Евдокия

22 ноября 2014 года в КДЦ «Московский», предоставленном администрацией Московского района, при финансовой поддержке Комитета по социальной политике состоялся театрализованный праздник «День глухого человека», посвященный 110 летию Санкт-Петербургского союза глухонемых.

Организовали праздник Мария Васильева (художественный руководитель и сценарист), Елена Шигина (администратор), Владимир Бочаров (режиссер-постановщик и сценарист), Ирина Лазарева (музыкальный руководитель), Анастасия Хагундокова (хореграфический руководитель), Ирина Леонтьева (переводчик РЖЯ-постановщик), Анна Кулябина (звукорежиссер и сценарист) и Никита Чеснеков (видеорежиссер).

(Видео с сайта DeafSPB)

×
×
  • Create New...