Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Евдокия's блог

  • entries
    108
  • comments
    86
  • views
    240,443

Entries in this blog

Евдокия

Я стала бабушкой

5a30a61ff3e7.jpg

Наконец свершилось, 30 сентября 2010 года работала последний день, позади 44 года 9 месяцев на одном месте. Проводили меня с цветами, подарили обогреватель, чтобы греть старые кости. Испытала огромное облегчение, словно вырвалась на волю. Но, примерно, год буду оторвана от общественной жизни в ДК ВОГ. Теперь моя задача по будням сидеть с внуком.

 

Моему внуку Владику 1 год 3 месяца. Общаемся мы с ним голосом и жестами - я, а он - жестами, говорить внук еще не умеет, кроме слов: «Папа, мама, дай, фу».

 

Приезжаю с дедом к семи утра, наш приход будит внука. Скармливаю ему кефир, провожаем родителей на работу. Часик играем, читаем книжки. Владик охотно слушает и внимательно разглядывает картинки. Я объясняю, что там нарисовано. У него есть музыкальные игрушки, внук сам нажимает кнопки, слушает и покачивается в такт музыке. Я приглашаю его танцевать, он охотно берется за руки и начинает топать ножками.

 

Внук уже понял, что мы с дедом не слышим. Чтобы обратить на себя внимание, тянет нас за одежду. Подсказывает, когда звонит телефон или раздается дверной звонок. Подносит к уху кулачок и указывает пальцем на дверь или на телефонный аппарат. И даже обращает внимание на вибрацию мобильника, пытается дотянуться до него.

 

С нами внук не капризничает, охотно ест, но ежесекундно требует внимания к себе. Деда он вначале дичился, а потом привык. Наш дед днем уезжает домой гулять с собакой, Владик тут же комментирует: «Ав,ав».

 

В 9 утра мы все укладываемся спать до обеда в 13 часов. Во время еды Владик уже может сам есть ложкой, но медленно и я дополнительно кормлю его другой ложкой.

 

Если погода позволяет, идем гулять во двор, там есть детская площадка. Владик сам топает ножками и на ручки редко просится. Его внимание привлекает все: голуби, кошки, собаки, машины, стоящие у дома. Стоит и подолгу смотрит на работу дворников во дворе.

 

В 17 часов у нас второй обед, после него немного поиграем и снова укладываемся спать до прихода мамы в 19.30. Тут мое дежурство кончается, и я еду к себе домой.

 

 

 

 

 

 

Евдокия

Южная Корея

В сентябре 2010 года мой племянник Сережа с семьей уехал работать в компанию Самсунг ( город Сувон ,Южная Корея). Сначала они жили в гостинице, потом им дали 3-комнатную квартиру.

63601deea7b2.jpg

 

Около их дома

26d2e45f1918.jpg

Евдокия

1 октября 2011г. в Петербург впервые приехала шоу-группа "Феникс" из Одессы.Узнала об этом на сайте "Виват,Питер", там фото и видеорепортаж Владимира Табачкова. Жаль, что прозевала это.

ea5fa2904b49.jpg

Артисты Дмитрий Приходько, Евгения Волошина и Евгений Мельников в заключительной сцене. (фото В.Табачкова. "Виват, Питер")

Евдокия

Занимался я недавно переоформлением недвижимости, для чего ездил за город - ставить печать садового товарищества на одной дурацкой бумажке. Долго искал участок на котором обитает человек с печатью. Сейчас не сезон, спросить некого, живут, в основном, строители, ремонтники, да любители ПМЖ на свежем воздухе. В числе которых, собственно, и оказалось семейство человека с печатью.

После корректно-троекратного «Хозяевааааа!», открыл калитку и углубился вглубь территории. Углубился не спеша: собаки, ямы, ловушки - мало ли опасностей на неразведанной местности. Иду, осматриваюсь: землица ухоженная, подсобные строения окрашенные, хоромы добротные, но без выпендрежа. Какой маленький симпатичный хозблок... Интересно, что они в нем хранят?

Через минуту, когда я понял, что хранят в «маленьком хозблоке», было поздно - показались хозяева. Хозяева «хозблока». Две роскошные, изумительной шерстистости, карнаухие громадные зверюги. В породах собак я не силен, но то, что вывалилось из гигантской конуры, наверняка относилось к кавказским, азиатским и тому подобным овчаркам.

Соотнеся скорость передвижения собачек с собственными возможностями по преодолению искомого расстояния до калитки, я понял, что к последней катастрофически не успеваю. Дернув, на всякий случай, единственную оказавшуюся на пути отступления дверь понравившегося мне дома (она, естественно, не шелохнулась), я по-заячьи принялся совершать лихорадочные прыжки, пока не доскакал до

ближайшей яблони, на которую и взлетел, не теряя времени на то, чтобы оглянуться назад.

С высоты двух с лишним метров прикинул расклад: псины приближались к дереву вальяжно. Как бы вразвалочку. Их демонстративное молчание показалось мне вполне зловещим. Убедившись, что объект, с одной стороны, временно недоступен, а, со стороны иной, абсолютно беспомощен и легко контролируем, овчарки присели у подножия яблоньки и принялись обдумывать свои дальнейшие действия.

Ничего выдающегося, судя по всему, они не надумали: одна из зверюг беззаботно плюхнулась на бок и стала лениво почесываться, вторая, поглазев на меня, привстала на задние лапы, почесала о яблоню когти и издала бессмысленное «Гав!». «А если … если хозяева уехали в Египет на неделю? Или на две... На три!?» - мелькнула страшная мысль. Нет, нет, нет. Ерунда. Ведь собак кто-то кормит. Вона какие ряжки откормленные.

В этот момент одна из ряжек, временно оставив пост, приволокла увесистый мосол, подозрительно похожий на большеберцовую человеческую кость и приступила к энергичному обгладыванию. «Пипец. Гастарбайтерами питаются» - я тревожно елозил на яблоне, пытаясь выработать хоть какой-нибудь план, кроме «звонка другу» или в МЧС.

Проторчав на ветке минут двадцать, ничего не кроме как в сотый раз заорать «Хозяеваааа! Помогите!» не предпринял. Потом еще раз осмотрелся и... увидел нечто обнадеживающее: через оконное стекло на втором этаже - знакомые блики! Это же телевизор! Прислушался —

точно! Характерный бубнеж, издаваемый зомбоящиком! Так вот почему меня никто не слышит!

План спасения созрел молниеносно: в кошельке и карманах оказалось несколько монет. Кои я немедля принялся бросать в стекло. Мою активность собаки отметили признаками неудовольствия. Теперь уже та, что полировала кость, осудила меня хриплым лаем, а вторая, точившая когти о ствол, неожиданно сиганула вверх в упругом прыжке и попыталась ухватиться за ботинок, лязгнув саблевидными клыками.

После третьей брошенной монеты окно распахнулось, и в нем показалась обитательница дома, как две капли воды похожая на бабушку из х. ф. «Морозко» ( в финале закрывает ставни с надписью «КОНЕЦ»).

- Бандит! - закричала бабуля, высовываясь из окна.

- Я не бандит, я за печатью..

- Бандит, пшол вон!

- Да не бандит я...

- Я не вам... Бандит! Джек! На место, сволочи!

«Бандит», судя по всему, был тем, который хотел оттяпать мне стопу, а «Джек» - потрошителем мослака. Оба и с места не тронулись.

- Ничего не получится, - честно призналась бабушка. - Сама боюсь. Придется ждать, пока не вернется Георгий. Он на этих душегубов управу

найдет.

Ждать, к счастью, пришлось не больше получаса. В течение которых бабушка пересказывала истории из просмотренных сериалов и сердобольно бросалась пирожками с капустой. Большая часть пирожков падала аккурат в пасть Бандита (Джек все еще потрошил кость), но и мне кое-что перепало. Георгий появился неожиданно. Собаки моментально осознав, что с ними сейчас будет «что-то плохое», пытались мастерить невинные рожи, но было поздно. Георгий налетел как вихрь: посыпались пинки и поджопники. Первым, получив звонкий щелчок по носу, ретировался в конуру Бандит. Джек, которого одарили смачным пенделем, а затем оттаскали за купированные уши, бежал вторым, позорно бросив недополированную кость.

Я долго тряс руку своему спасителю и лепетал слова благодарности. Поставив печать, пошел на выход. Летом, кстати, мне снова сюда. За печатью. Но ничего. Ведь теперь я знаю мобильный Георгия. Который, прощаясь, пояснил, что ему-то самому телефон особенно не нужен.

Это родители решили, что нужен. На всякий случай. И купили в прошлом году. Когда Георгий пошел в первый класс...

У самой калитки я обернулся: два густопсовые хари буравили ускользающий от них обед взглядом, полным разочарования. Я помахал им ручкой и был таков.

(Сборник анекдотов. Составитель Дима Вернер)

Евдокия

Цветет сакура

3751b357162a.jpg

В газете "Метро" сообщение о том, что в Токио раньше срока зацвела сакура. Обожаю это дерево, когда оно в цвету. А ягоды не пробовала.

Евдокия

Фильм "Клетка"

1bad7a85f878.jpg

Спиваковский, Нагиев и режиссер фильма Элла Архангельская

В ДК ВОГ, на втором этаже (там расположилась квартира Неизвестного) проходят съемки фильма "Клетка"-киноверсия повести Достоевского "Кроткая" .Автор сценария и художественный руководитель проекта Юрий Арабов решил соединить классическое прочтение Достоевского с современностью и частично перенести действие «Кроткой» в Петербург наших дней. В главных ролях Даниил Спиваковский (Неизвестный), Елена Радевич (Кроткая) и Евгений Кулаков (священник). Дмитрий Нагиев играет роль ростовщика Мозера.

001dfe0b40b7.jpg

Кроткая и Неизвестный

Евдокия

Стенгазета

Когда меня осенью 2009 года выбрали в бюро совета ветеранов ДК ВОГ, то на первом заседании бюро я предложила выпускать газету и назвать ее "Ветеран". Для меня это дело привычное. До рождения детей я входила в редколлегию стенгазеты нашего КБ "Радиус", позже меня выбрали в редколлегию стенгазеты всего предприятия "Конструктор". В ноябре 2010 года нашей профсоюзной организации исполнилось 65 лет, я к этому времени уже уволилась. И было приятно, что меня не забыли, пригласили на торжественный вечер. Я придти не смогла. Благодарственное письмо и подарок мне принесла сотрудница, живущая по соседству.

5f072b50e08d.jpg

Евдокия

Стенгазета

При выпуске газеты мне помогал муж, первую стенгазету мы оформили, как фотоотчет о мероприятиях ДК ВОГ за 2009 год. Эту газету я сфотографировала на память.

9a3f23439351.jpg

Евдокия

Стенгазета

Остальные газеты я не фотографировала. "Ветеран" №2 был посвящен блокаде Ленинграда, своими воспоминаниями поделились блокадницы Валентина Павловна Галицкая и Нина Филипповна Ульяшова, бывшие тогда детьми. "Ветеран" №3 был выпущен к 23 февраля. На 8 марта на стенд повесили стенгазету "Ветеран" №4. Юбилейный День Победы был отражен в стенгазете "Ветеран" №5.

К Новому 2011 году уже готова стенгазета "Ветеран" №6. В.П,Галицкая рассказала об отдыхе в отеле для глухих "Тишина"(Болгария) и поездке в Москву на собрание СВТ, Н.Ф.Ульяшова и Анна Михайловна Серова описали свои путешествия по Европе. Эти три женщины охотно пишут для нашей стенгазеты. Остальных уговорить - проблема. Я рассказала о своей подруге Лене Кулешовой, которая тоже входила в бюро совета ветеранов. Так рано оборвалась ее жизнь. И,конечно, о своем внуке написала, чтобы было понятно, почему я не появляюсь сейчас в ДК ВОГ.

a07782135d8a.jpg

Евдокия

Салют 27 января 2014года

Четыре года длилась Великая Отечественная война, миллионы человеческих жизней она унесла. Обычно все победные салюты производились в Москве. Но 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады Ленинграда Ставка разрешила произвести победный салют в освобожденном городе. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы, площади, набережные Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Ленинградским радиокомитетом велась звукозапись салюта. Салют в Ленинграде оказал огромное моральное воздействие на всех советских людей, стал символом грядущей Победы над врагом 9 мая 1945 года.

70 лет спустя, 27 января 2014года, в Санкт-Петербурге снова был произведен праздничный салют. До этого волонтеры и добровольцы со свечами прошли по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Там они образовали светящуюся фигуру 900 в память о блокадных днях Ленинграда.

(с сайта Бориса Шелковского)

Евдокия

af31d754fc86.jpg

План основных мероприятий ДК СПб РО ОООИ ВОГ в 2012 году, посвященных 90-летию со дня основания в Санкт-Петербурге первого в России Дома культуры глухих

1. Фестиваль «Русская зима-2012» - 24-26 февраля

2. Региональный конкурс жестовой песни - 17 марта

3. Праздник красоты «Петербургская миссис» - 21 апреля

4. Праздник «День города» - 26 мая

5. День пожилого человека - 3 октября

6. Митинг, посвященный жертвам политических репрессий в Левашово - 29 октября

7. Межрайонный праздник «ОТ ВСЕЙ ДУШИ» МО ВОГ Московского, Василеостровского, Фрунзенского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга- 10 ноября

8. Межрайонный праздник «ОТ ВСЕЙ ДУШИ» МО ВОГ Невского, Красносельского, Красногвардейского, Пушкинского, Петродворцового районов Санкт-Петербурга - 17 ноября

9. Межрайонный праздник «ОТ ВСЕЙ ДУШИ» МО ВОГ Центрального, Выборгского, Калининского, Петроградского и Приморского районов Санкт-Петербурга - 24 ноября

10. Театрализованный вечер «ТАЛАНТЫ и ПОКЛОННИКИ» (вечер памяти Луизы Орловой, Виктора Колесова, Николая Васильева) с участием бывших участников художественной самодеятельности разных годов XX века, а также и мим-группы «Игрушки» - 28 ноября

11. Межрегиональный Гала-концерт «МЫ СНОВА ВМЕСТЕ» в рамках Дня глухого человека - 1 декабря

12. Праздничный гала-концерт МО ВОГ СПб и Лен.обл. «СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ» - 8 декабря

Евдокия

Заглянула сегодня на сайт "Виват, Питер" и увидела этот ролик. Знаю, как сложно усыновить ребенка и думала. что глухим родителям усыновлять или брать детей под опеку не дадут. Оказывается это возможно.

Евдокия

5 октября 2011. в ДК прошел праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека. Я не была там. Говорят, концерт хороший был. Состав самодеятельных артистов после ухода по состоянию здоровья руководителя ансамбля "Россиянка" С.Н.Столяровой обновился.На фото газета "Ветеран" №7,вывешенная у входа в актовый зал ДК.

fffc2b602089.jpg

×
×
  • Create New...