Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

КрошечкА's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    4
  • comments
    62
  • views
    6,765

About this blog

Моя история..(до операции)

Entries in this blog

КрошечкА

Реабилитация..

Здравствуйте! не писала долго,была в смешанных чувствах. Реабилитация была 20 февраля этого года,что сказать я очень довольна,звуки ярче,четче,но разборчивости речи все еще нет,что не может расстраивать. Да я понимаю,что стаж глухоты у меня 15 лет,но все равно жду эту разборчивость очень. На реабилитации я честно замучила Левина, он под конец не знал куда от меня спрятаться))) но в итоге сделал мне хорошие настройки..

Что имеем на данный момент нового,я слышу птичек)))) карканье ворон,воркование голубей,и каких-то неизвестных мне птичек..Занимаюсь с мужем по книгам Королевой,во время занятий все слышно,потому что вижу слова..если закрыть я ничего не понимаю,очень раздражает.хочется быстрее разбирать слова..Людей понимаю лучше,реже переспрашиваю..Музыка стала ярче,слушаю ее чаще..Тв раньше звучало одним шумным звуком,а сейчас разделился на несколько:музыка фоном,слова..

Бытовые звуки различаю все.Буду дополнять текст новостями) 

В целом я очень-очень довольна,не жалею что сделала имплантацию

КрошечкА

Подключение..

Всем здравствуйте и извиняйте,что надолго выпала с новостями о подключении..

подключили меня 4го сентября..Подключал Левин,надел провод от компа с магнитом мне на голову,что то там потыкал и у меня в голове очень громко пикнуло "ПИП!", я ахнула схватившись за сердце..Левин говорит:тише,тише,ты слышишь!.Я в шоке сидела все подключение..в палате уже разревелась))) ходила с 1 программой,всеее было слышно стуки,хлопки,разговоры людей,не было только разборчивости речи..Рискнула в наушниках послушала музыку и разревелась во второй раз..я слышу мелодии.мотивы ну и кто поет:мужчина,женщина..Очень расстроил меня мой собственный голос,очень громкий,глухой и все слова в нос произносились..пакет целлофановый жутко шуршал металлом и вода это нечто..смывая унитаз слышишь не журчание воды,а дикий скрежет металла о металл...Машины не слышала первую неделю,потом настройки поправили стало слышно шум машин,звучат по разному на асфальте,гравии и когда проезжают по лужам. Дождь ужасно звонкий,падал металлическими каплями на зонт и листья. Разборчивости речи нет,слухозрительное восприятие в разы улучшилось,понимаю практически все что говорят..Шум телевизора как-то сливался в один неприятный звук..

Спустя один месяц..Голос у меня стал в разы лучше и речь четче,это не сказал только ленивый))) Музыка мелодичнее,на некоторых мелодиях ушел металлический звук.Слышу разговоры в соседней комнате,но до сих пор нет разборчивости речи..Телевизор слышу по другому,звуки отделяются:фоновая музыка и речь..Пакет шуршит как ему положено,унитаз смывается тоже как надо))), а вот вода из под крана местами осталась металлической..Без РП я себя не представляю теперь,пришлось снять как-то в дождь, так неуютно было,словно в вакууме и по сто раз переспрашиваю что мне сказали..

На сегодняшний день,спустя почти два месяца..Стало слышно интонации в голосах людей,тембры..Но разборчивости нет((( Наслаждаюсь звуками..Как хрустят листья под ногами,камешки,песок..Слышно каждую шестеренку,гаечку,звук шин об асфальт,звуки открывания и закрывания дверей,когда едешь в транспорте..Голоса детей,теперь не подходят чтоб потрогать и что-то сказать,нет,они кричат из другой комнаты:"мама!" и я иду))) по моему это единственное слово,которое я разбираю..

Не знаю что еще написать,спрашивайте,может вспомню еще что-то..

КрошечкА

Операция..

9го июля приехала в Питер.Он сказочно красивый,что ни дом то дворец.Первый день гуляла,прогулка по Неве,прогулка по Невскому проспекту.Очень много людей.
10-11го июля Здание Нии ЛОР,дополнительные обследования,пинали как футбольный мячик из кабинета в кабинет,не могли решить какое же ухо мне делать..
12 июля день операции,накануне сообщили прийти к 8 утра и не кушать,не пить с 7 вечера..Сначала оперировали детей,сказали располагаться в палате ждать когда вызовут,выдали казенную ночнушку и халат..Надела,жду..Очень сложно отделаться от страшного ощущения под лопаткой, что вот-вот,и как дернут на операцию. Медсестра сбрила часть виска и немного за ухом,намылила зачем-то волосы и отправили снова ждать..Наверное,это было самое долгое. Самое долгое и самое страшное. сидишь и ждешь и нервничаешь..в 12:30 забрали меня..Было ну очень страшно.Особенно залезать самой на операционный стол.Наблюдать суету вокруг себя. Как укрывают простынкой,втыкают катетер.Зубы клацали от страха,от понимания,что щас будут резать.Больше всего боялась проснуться посреди операции. Анестезиолог объявила,что сейчас сделает мне укол и я буду спать,просила не пугаться трубок как проснусь..Не успела подумать,каких трубок, по венам пошел лед и меня выключили))))
Открываю глаза,палата интенсивной терапии и прямо тут же пост медсестры,люди снуют туда сюда.Снова засыпаю.Открываю глаза,все затекло,в руке катетер,на другой руке на пальце пульсометр,в носу трубка кислородная..и на голове тугая повязка..Пытаюсь встать, и как закружится голова,бесконечное такое головокружение..Медсестра подскочила,велела не вставать,дала чуть чуть попить..Снова засыпаю..Открываю,пропали трубки,пульсометр. Засыпаю уже до утра..
Утром раздали халаты и отправили на второй этаж в палаты..А меня кружит карусель,море,ураганы..Так кружит,что не различаю где стены,а где пол..Подхватили под руку проводили наверх..В палате началась рвота,от запаха еды,от малейшего головокружения.
4 дня не ела и почти не вставала..Потом карусель меня отпустила,стало легче,но все равно пошатывало..К слову,швы не болели ни разу,отказывалась от укола кетонала на ночь.Просила только остановить это бесконечное головокружение.
Кормили не очень вкусно,пару раз забывали позвать на ужин,но благо супермаркет рядом,можно сходить тихонечко и купить что надо.
Появился металлический привкус во рту,меня успокили что он пройдет.
Перед отьездом успела погулять еще разочек по Питеру.
Подключение 3го сентября..

КрошечкА

Моя история... (До операции)

Вот и настало время рассказать всем мою историю.Историю, которая ещё пишется.
В мои 3,5 года началось снижение слуха и никто не знал причину. Сразу же поставили 2 степень нейросенсорной тугоухости. Через полгода диагноз поменялся на кохлеарный неврит, затем снова нейросенсорная тугоухость,но уже 3 степени.
В 7 лет начала носить слуховые аппараты и практически сразу перестала из-за сильных головных болей.
До 16 лет слышала более менее: разговаривала по телефону,смотрела телевизор,слушала музыку. Плохой слух неудобств не доставлял. Училась в обычной школе со слышащими ребятами.
Когда я училась в 10м классе, все было хорошо, однако жизнь непредсказуема.... И в один, далеко не прекрасный, день я проснулась в тишине. Абсолютной пугающей тишине...
Надела аппарат в надежде хоть что-то услышать. И... Ничего... Думала может сломался (а он уже не вытягивал мою потерю слуха,не хватало мощности), побежала бегом на прием к сурдологу. Врач оказалась в отпуске. Ещё месяц ожидания, месяц тишины, сводящей с ума. Наконец попала на прием, сделали аудиограмму по проверке слуха. Диагноз - глухота.Как гром среди ясного неба..
Выписали сверхмощный аппарат,с ним слышала только громкие звуки,шум воды,шум проезжаюших машин,бормотание телевизора на максимальной громкости. Но пропала разборчивость речи.Школу закончила еле-еле, пришлось уйти в 10 классе.
Я понимала, что жизнь не закончилась и надо что-то делать. Поступила в мед колледж в специализированную группу с такими же неслышащими и плохослыщащими ребятами. Их оказывается так много, точнее нас.
Группа была с сурдопереводчиком (помните, как раньше в СССР в телевизоре слева в углу распологался квадратик,а в нем машущий руками человек).
Но язык жестов то я не знала! Представьте мое отчаяние,преподавателя не слышу,сурдопереводчика не понимаю...Пришлось срочно учить язык жестов и учиться читать по губам и не отставать от программы колледжа.
Выпустилась в итоге с красным дипломом. Сейчас работаю в больнице, работа связана и с общением. В душе лелею мечту детства - стать врачом.
Дважды замужем, родила двоих замечательных детей. Дети слышат оба.
Речь стала распадаться, 14 лет в тишине дали о себе знать и контакт с глухонемыми, которые общаются с помощью жестов, тоже способствует ухудшению речи. А ещё, разучилась правильно выражать свои мысли.
Задумалась о дорогостоящей операции по вживлению импланта..
Что такое вторая степень потери слуха? Это когда с трудом различают тихие звуки и слова.Особенно, если вокруг шумно. В целом - плохо,но слышишь.
Моя же 4 степень - это возможность услышать выстрел, но не речь... Слова не различимы вообще.
Слуховой аппарат увеличивает громкость оставшихся нервов. А имплант заменяет. И слух будет таким же, как у нормального здорового человека.
Поддержка от мужа колоссальная, он мне и дал нужный толчок, и я загорелась как лампочка Ильича.
И да. Конечно, я боюсь. Боязнь головных болей. И того, что каждое утро буду надевать его, словно протез на отсутствующую руку.
Но я хочу слышать. Я хочу услышать голоса детей, услышать от них "я люблю тебя" и сказать им тоже самое, вслух и услышать свои слова. Я хочу слышать мужа и родителей. Я хочу понимать людей. Слышать звуки природы, пение птиц, стрекотание цикад.. И слышать музыку во всей ее красоте..
Реабилитация после установки импланта будет долгой и дорогой. С нуля учить буквы, звуки и слова. Учиться слышать и говорить.
Но обо всем по порядку.
Позже я буду писать про реабилитацию.
Потому что завтра я уезжаю в Питер на операцию.

Sign in to follow this  
×
×
  • Create New...