Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Миша Берр's блог

Sign in to follow this  
  • entry
    1
  • comments
    0
  • views
    22,096

Entries in this blog

Миша Берр

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ ПОПРАВКИ

Интервью с председателем Московской организации ВОГ Владимиром БАЗОЕВЫМ

 

med_gallery_1_2_611803.jpg

Владимир Заурбекович, сейчас вся общественность инвалидов стоит на ушах в связи с драконовскими поправками в законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в отношении вопроса выплаты компенсаций ТСР. Известно, что МГО ВОГ составило свои предложения по оптимизации поправок…[/b]

 

- Да, наши предложения зрели, можно сказать, давно, когда ещё начались недоразумения относительно размера компенсаций инвалидам по слуху за приобретённые ими мобильные телефоны и телевизоры с телетекстом. Но для нас, практически, стала неожиданностью информация о принятии Государственной Думой поправок в первом чтении. Мы тогда собрались, выработали свои предложения и отправили их.

 

- Куда? Где рассматривают такие предложения ?

 

- Предложения передали Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации во время заседания, на котором рассматривалась ситуация, связанная с планами Государственной думы РФ отменить выплату 100% компенсации за самостоятельное приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации.

 

Мы же не одни выступили с предложениями, ещё ряд инвалидных организаций составили свои варианты решения проблемы. Задачей Общественной Палаты РФ было на основе поступивших предложений выработать оптимальные, разумные поправки к законопроекту, которые должен был учитываться депутатами в Госдуме РФ, в Совете Федерации и Президентом Российской Федерации.

 

- Как видим, депутаты Госдумы не прислушались к «народному гласу». Во втором чтении был принят тот, вариант поправок, который наиболее устраивает государство, а не инвалидов. Значит, зря все эти предложения, вся работа Общественной Палаты?

 

- Вопросы сложные. Судя по заявлению председателя Комиссии Общественной палаты РФ Е.Л. Николаевой, в адрес администрации Президента Российской Федерации Д.А. Медведева будет направлено обращение с просьбой отложить рассмотрение законопроекта. Есть надежда, что Президент РФ Д.А. Медведев прислушается к голосу инвалидов, может наложить вето на принятые Госдумой поправки и потребовать более тщательного рассмотрения решения проблемы.

 

В противном случае поправка вступит в силу с февраля 2011 года, что отрицательным образом скажется на положении инвалидов в России.

 

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МГО ВОГ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ РФ:

 

« В ходе тендерных конкурсов отбираются технические средства реабилитации, которые не отвечают современным требованиям и уступают по качеству другим техническим средствам. Например, на сегодня, в Москве согласно тендеру, проведенному 9 сентября 2009 года, для москвичей - инвалидов по слуху были закуплены: телевизор «Rolsen-RL20X31» и телефоны с текстовым выходом «Nokia-3110». Эта техника снята производителем с производства. Одним словом, качество предлагаемой через Центр техники хуже, она не соответствует техническим параметрам (маленький экран, мелкие титры, устаревшая модель, частые поломки)

 

А ведь телевизоры с телетекстом и телефонные средства с текстовым выходом выдаются один раз в семь лет! О каком качестве техники и реабилитационной ее составляющей можно говорить в этом случае?

 

Учитывая напряженность в этой сфере, Московская городская организация ВОГ предлагает на федеральном уровне принять следующие решения, которые могут лимитировать стоимость технических средств реабилитации, улучшить положение с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации.

 

Первое. Предлагается ввести правило об обязательном участии общественных организаций инвалидов в разработке технического задания по ТСР для тендерных конкурсов.

 

При разработке технических заданий для тендерных конкурсов региональные общественные организации инвалидов могут давать конкретные условия, технические характеристики по ТСР, отвечающие всем требованиями потребителей, параметрам качества и дизайна.

 

При этом, разрабатывать или пересматривать технические задания не реже одного раза в год. Таким образом, можно регулировать и контролировать обеспечение инвалидов современной техникой, выпускающейся по новым технологиям.

 

Например, по телевизорам с телетекстом, Московская городская организация ВОГ могла бы дать конкретные условия по размеру монитора, возможностям изменения размеров телетекста, наличию необходимых коммуникационных разъемов (входов-выходов) для подключения различных устройств (например, для просмотра видеофильмов с субтитрами), гарантийным срокам эксплуатации и многим другим параметрам.

 

Разработка жестких технических заданий с точным и конкретным перечнем функций неизбежно и автоматически создает ценовой лимит как приобретаемых ТСР, так и отобранных по тендерному конкурсу.

 

Второе.

 

Ввести в состав конкурсных комиссий представителей общественных организаций инвалидов. Их участие в составе конкурсных комиссий будет способствовать выбору качественных технических средств реабилитации, которые по техническим и другим параметрам будут отвечать всем требованиям потребителей, то есть инвалидов.

 

Думаю, что такие меры будут способствовать рациональному использованию федеральных средств, максимальному учету пожеланий инвалидов, желающих иметь качественные технические средства реабилитации».

 

 

 

 

Текст и фото Миша БЕРР

Sign in to follow this  
×
×
  • Create New...