Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

mouse's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    3
  • comment
    1
  • views
    987

About this blog

про алкоголь

Entries in this blog

mouse
Малоизвестная жизнь Павла, именем которого назван Павлодар. Для вас это может стать открытием!!!
Для истории: Павлодар назван в честь святого новомученика, жертвы политических репрессий, безвинно казнённого коммунистами Великого Князя Павла Александровича Романова. А вовсе не Императора Павла I, как до сих пор думают многие Павлодарцы и даже некоторые историки (!), ратующие за переименование города. Примечательно, что Павлодар сохранил своё название даже за 70 лет советской власти, усердно искоренявшей любое упоминание о царской семье. Четвёртого апреля исполняется 154 года придания городского статуса Павлодару, а третьего октября – 155 лет со дня рождения Павла Александровича. 
Ну и дальше с первого июля этого года слетали с женой в город моего студенчества и приобрёл новых друзей:
С Аксакалом и с верблюдом, вот:

p1030110.jpg
 
И Кумису за три денька по упивался, очень благородный напиток в разы лучше чем Европейское пиво.
 
Казахстанский флаг с видом на телецентр Павлодарское "Останкино".

p1030113.jpg
 
На Проспекте Нурсултан Назарбаева, а ранее в оды студенчества был проспект Кутузова, ну вот при образовании нового независимого государства переименовали именем первого Казахского Президента, бывшего,больше 20 лет правил солнечным казахстаном, сейчас Токаев Касым-Жомарт Кемелевич
А телецентр на пересечении с улицей Лермонтова, Имена русских классиков Толстого, Лермонтова и Чехова Казахи не стали переименовывать, ценят и попомнят Павлодарцы русскую литературу.
 
Павлодарский Big Ben (почти как в Лондоне)
На улице Академика Сатпаева, до переименования бывший проспект Дзержинского
p1030114.jpg
 
Там же напротив башни с часами, для молодожёнов и любителей разведения котов и кошек, это:

p1030115.jpg
 
Ну да трое суток, три с половиной 4-ре часа самолётом S7 с Аэропорта Домодедово до Ауезжан (аэропорт по Казахски) или трое суток поездом чтобы насладиться красотами Казахии, блин степь родимая, объедаться клубники и упиться кумызом вместо пива.
River Park на месте речного вокзала:
27111126_m.jpg
Прогулочный катер "Экибастуз" по Иртышу:
27111127_m.jpg
И сантехник за всеми нар. сетями зорко следит:
27111128_m.jpg
 
p1030210.jpg p1030119.jpg p1030120.jpg
 
Пока хватит, если кому интересно, заинтересовал можно продолжить дальше...
mouse

Он бежал по улице, улыбаясь яркому солнцу. Свежий, не изгаженный автомобильными выхлопами воздух городской окраины, наполнял легкие утренней свежестью. Как, оказывается, хорошо проснуться в пять утра под пенье птиц, и пробежать по тихим улочкам пару километров лёгким бегом. 
Последний раз он это делал примерно десять лет назад. Почти забытое ощущение… 
Давно не тренированное тело, сохранив где-то глубоко на уровне тканей память о былых занятиях легкой атлетикой, само выравнивало дыхание. Руки согнуты в локтях, ноги легко отталкиваются от асфальта, как будто он сбросил с плеч груз своего сорокапятилетнего возраста и снова стал молод. 
Когда он почувствовал, что начинает с непривычки задыхаться, то снизил темп бега и перешел на спортивный шаг. Усталость приятно томила. Так хорошо он не чувствовал себя уже давно. 
Придя домой, он сполоснулся под душем, заварил зеленого чая, и с удовольствием позавтракал бутербродами с колбасой. 
 Ближе к девяти проснулись жена и дочь. К этому времени он поджарил свою фирменную яичницу и принес кофе в постель жене. 
- Андрюш. Что случилось? – спросила она, потерев заспанные глаза. 
- Отпуск, Аня. Мне дали отпуск. Разве ты забыла? 
- Ах, да, конечно. Ты же вчера говорил, что тебя вдруг ни с того ни с его решили вознаградить за все заслуги, и вместо положенных 15 дней дали сразу 35, да еще с сохранением зарплаты и премии. Наконец-то расщедрились… 
Анна с удовольствием приняла горячую чашку из рук мужа, и принялась наслаждаться напитком. 
 - Последний раз ты приносил мне кофе в постель четырнадцать лет назад на мой день рождения. 
- Женщины вечно помнят подобные глупости десятилетиями. Зато когда я вчера искал свой спиннинг, который ты куда-то переложила во время уборки неделю назад, я перевернул пол-квартиры, а ты так и не вспомнила, что засунула его за комод. 
- А цветы ты мне покупал, не соврать бы, целый год назад… 
- Что толку в твоих цветах? Они завянут буквально через день после покупки, и их можно выкидывать. 
- Андрюш, ну ты совсем ничего не понимаешь в женщинах. 
- Ты уже двадцать лет мне об этом твердишь. Дай женщине палец – и она заберет всю руку. Стоило только раз принести тебе в постель кофе. 
Они рассмеялись. 
- Бери тоже отпуск – и поехали наконец-то на море. Мы уже несколько лет собираемся, и каждый раз у нас находятся какие-то неотложные дела. 
- А что? Вот возьмём – и поедем. А не получится – так съезди один. Ты последнюю неделю какой-то совсем замучаный… 
 Он молча поцеловал жену и улыбнулся. Это сладкое слово отпуск… Почувствовав давно забытый вкус жизни, он был почти счастлив. 
Школа, техникум, затем – армия, потом – работа, работа, работа… женитьба – рождение дочери, перестройка – бардак – случайные заработки, всё ради семьи, перебиваясь с хлеба на воду, снова работа, помощь матери, тёще, короткие выходные - дача, город, работа, работа, работа… 
 Замкнутый круг обыденности… 
Хотя он никогда не видел моря, но оно часто снилось ему ночами. Огромный синий простор, уходящий куда-то за горизонт. Спокойный тихий плеск волн, ленивыми белыми барашками накатывающихся на песчаный берег под жарким солнцем. 
Вот и настала пора пожить… хоть немного пожить для себя. Сбережения есть, квартира – в порядке, дочь выросла и скоро закончит школу. Да – конечно, потом ещё будут проблемы со свадьбой, с внуками, снова с жильём, с пенсией… Всегда можно найти для себя проблемы. А надо ли их искать? В конце-концов - кто об этом просит? 
Жаль, что молодость и зрелость пролетели безвозвратно в бешеном круговороте навязанных извне дел и событий. Жаль. Хотя – если подумать – некого винить за прожитые годы. Когда-то его учили, что человек сам является хозяином своей жизни. 
Так почему же мы крутимся целые дни, теряя отпущенное нам драгоценное время во имя перманентной сиюминутности, длящейся на протяжении всего отпущенного нам не такого уж долгого срока? 
 Кто виноват в том, что мы не успеваем жить? Именно жить – а не существовать в бешено несущемся потоке событий, в создании которого мы сами же и принимаем активное участие, словно глупая белка, бегущая в колесе? 
 Может, яркая вспышка была бы лучше, чем долгая беспробудная серость? 
 Или – просто взять и остановиться. Постоять на обочине, в стороне, пропуская мимо себя стремительно крушащий всех и вся на своём пути локомотив под названием «сейчас»? Найти свой собственный путь… 
Увы. Когда мы это понимаем – обычно бывает слишком поздно. Жизнь прожита, и паровоз ушёл. 
Море… Мираж долгожданного отдыха для загнанного скота перед убоем. 
Впрочем, жизнь, точнее, её пустая сиюминутность, на всём своём протяжении приучила его безропотно сносить все пощёчины и несправедливости, которая она, жестокая и подлая любимый-садистка, так щедро раздаёт всем тем, кто привык подставлять другую щёку. 
Жизнь не для себя. Чужая и чуждая жизнь, которая скоро оборвётся, так и не успев начаться с поставленным ему неделю назад диагнозом “рак мозга”. 
А впереди его ждали 35 дней счастья. Лучших дней его собственной жизни. 
Дней для себя. 
 

Sign in to follow this  
×
×
  • Create New...