Молодые глухарики объединяются

15.06.2022
#Новости России


Долгожданная победа для всех регионов-участников проекта, он же – межрегиональный!!

 Да и выиграли после второго захода: в первый раз, год назад, по глупости пролетели: перепутала бланк заявки, отправила без подписи и печати… В результате, к участию в конкурсе проект не допустили.

А вообще, идее-то – 12 лет! В 2010 году рязанский проект «Молодые, веселые и находчивые глухарики» победил в конкурсе президентских грантов (тогда было 6 операторов), и его реализация была замечательной!!! Думаю, тот молодежный КВН участники проекта еще помнят: Тула, Липецк, Нижний Новгород, Владимир и Рязань.

 Сначала рязанцы ездили в гости на КВН к соседям, а потом 4 региона (тогдашний председатель Нижнего нас тогда подвел, команду не отправил…) с блеском провели финальный КВН всех городов (кажется, ведущим был тульский председатель, Юрий Крылов), и - на природу, в палаточный городок! Удивительно красивое Уржинское озеро - там торфяная вода, красного оттенка, а какая она мягкая, кажется, можно даже пощупать... А молодежь-то какая была!?! Супер!!! Кому интересно – можно почитать материал о том проекте («ВЕС»)…

Итак. 2022 год. Новый, мордовский проект, который Фонд президентских грантов признал победителем конкурса: «Молодые глухарики объединяются». Идея – проведение  молодежного КВН между регионами-соседями, Саранск встречается с Казанью, Рязанью, Нижним Новгородом и Пензой. Наша команда с сентября по декабрь, 8 человек, раз в месяц, в выходные дни, по субботам, на двух машинах, едет на КВН-встречу в эти города. Но, внимание! Одним из самых ценных нюансов этого проекта стало то, что едет не только команда! 

На автобусе их сопровождает огромная группа поддержки – 50 человек!!! В гостях - КВН двух городов и общий концерт, и разумеется – общение на родном жестовом языке. Вечером автобус с болельщиками едет обратно, а вот саранские «глухарики» остаются на ночь – учиться у хозяев: что-то интересного у молодежи в этом регионе, какие мероприятия, какие фишки?.. С утра – снова общение, экскурсия, и – домой... И так в каждый город.

А на замечательных зимних каникулах - все 4 города - в гости к нам, в Саранск, – на финальный КВН 5 городов!!!

И снова внимание! Повезло не только глухим Мордовии! Спасибо огромное Фонду президентских грантов, что он дал возможность создать равные условия для того, чтобы все регионы-участники могли участвовать в проекте за счет средств гранта! То есть, бензин для машин для всех команд-участниц, автобусы на 50 гостей – групп поддержки – из каждого региона в новогодний Саранск заложены в бюджет гранта! Кстати, и футболки для команд – за счет гранта, дизайн еще обговорим все вместе, на стадии подготовки, но вот логотип Фонда и название проекта и региона-участника – само собой. СПАСИБО ФОНДУ!!!

Ну вот и финал! На сцене – замечательное действо, КВН молодых глухариков их 5 регионов, в зале – почти 250-300 человек, у каждой команды – своя, родная группа поддержки!!! После КВН – сводный гала-концерт, ведь среди тех, кто сопровождает свои команды – столько талантов!.. Вечером автобусы увозят болельщиков обратно, а молодежные команды остаются в праздничном новогоднем Саранске на 3-дневный слет, который будет вести лидер всей воговской молодежки, начальник отдела молодежной политики и физической культуры ЦП ВОГ Геннадий Тихенко и помогут ему в этом приглашенные лидеры-спикеры из разных регионов…

Для сохранения интриги сейчас не буду открывать тайну, кто же именно будет ведущим КВН, хотя мы с ним договорились на стадии написания проекта. Скажу только: не из Мордовии, молодой, очень находчивый и веселый глухарик, душа любой компании! Самое то!..

Проект стартует в августе, первое сражение между молодыми и находчивыми – в сентябре, в Казани. В октябре эмоции будут зашкаливать в Рязани, ноябрь – планируется жарким в Нижнем Новгороде, ну а декабрь будет во власти молодежи в предновогодней Пензе...

Кстати… А ведь побывать на мероприятиях проекта президентского гранта «Молодые глухарики объединяются» могут не только непосредственно неслышащие, проживающие в регионах-участниках. Милости просим поболеть, пообщаться всех, кто сможет приехать на наши КВН и в регионах и в Саранске! Ведь это же – живое общение, это встречи с зажигающей на сцене молодежью, встречи с собратьями по глухоте, дающие возможность пообщаться на родном жестовом, найти новых друзей!

Испытано на себе: лет 8-10 назад, когда в Ульяновске проходил гала-концерт Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», из Мордовии в Ульяновск прибыл на автобусах и авто десант более чем из 70 человек! Это было круто!!! Ай-да?!!

Ольга Зубаровская,

автор и руководитель проекта,

председатель Мордовского РО ВОГ

#Новости России