Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

товары для людей с потерями слуха и зрения Добрый слух --адвокат в Москве

Умер Папа Римский


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 Гость_hobbit_*

Гость_hobbit_*
  • Гость

Отправлено 03 Апрель 2005 - 01:02

Умер Папа Римский, первый Папа-славянин за всю историю церкви, один из самых ярких людей 20 века...
Ушла целая эпоха...



Вечером в субботу, 2 апреля, Папа Римский Иоанн Павел II скончался. Эту весть огласил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где собрались более 60 тыс. человек.


"Святой Отец скончался сегодня вечером в 21:37 в своих покоях", - говорится в официальном заявлении Ватикана.

После объявления о смерти Папы кардинал Анджело Содано на латинском и итальянском языках прочитал псалом перед верующими, собравшимися на площади.

Во время объявления зазвонили колокола. Многие люди плачут и поднимают глаза к окнам папских апартаментов Апостольского дворца, где горит свет.

В 10:30 (11:30 по киевскому времени) в воскресенье, 3 апреля, пройдет святая литургия по случаю кончины понтифика.

В течение девяти последующих дней девять кадиналов, сменяя друг друга, будут служить мессы за упокой Папы Римского.

Месяц назад Иоанн Павел II перенес трахеотомию (операцию на горле). Он страдал болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита.

Состояние Папы резко ухудшилось в четверг вечером; по словам ватиканских врачей, инфекция мочеиспускательного тракта привела к отказу сердца и почек. Тогда же Иоанн Павел II совершил последние обряды.

В последние часы перед смертью состояние понтифика резко ухудшилось - кровяное давление упало, дыхание стало прерывистым, стали отказывать сердце и почки. В свои последние часы Папа узнавал людей, которые его посещали.

Изображение

До свидания, Кароль!

Понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории Римско-католической церкви (после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого) и одним из самых насыщенных событиями. Ниже следует хронология некоторых наиболее значимых событий понтификата.

16 октября 1978 года польский кардинал Кароль Войтыла избран на Апостольский престол и принял папское имя Иоанн Павел II.

25 января 1979 года началась пастырская поездка Папы в Мексику - первое из 104 зарубежных путешествий понтифика.

4 марта 1979 года вышла первая папская энциклика "Redemptor Hominis".

2 июня 1979 года Войтыла впервые приехал в родную Польшу в качестве главы Римско-католической церкви.

28 июня 1979 года состоялась первая консистория понтификата, в ходе которой Папа вручил красные кардинальские шапочки 14 новым "князьям церкви".

13 мая 1981 года на площади Святого Петра турецкий террорист Али Агджа совершил покушение на жизнь понтифика, который был серьезно ранен. Впоследствии Папа пришел к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери.

11 декабря 1983 года Иоанн Павел II стал первым понтификом, посетившим лютеранскую церковь (в Риме).

13 апреля 1986 года впервые с апостольских времен Папа посетил синагогу (в Риме) и приветствовал иудеев, которых он назвал "старшими братьями".

27 октября 1986 года в итальянском городе Ассизи проходит Всемирный день молитвы за мир с участием представителей религий со всего мира.

1 декабря 1989 года Папа впервые принял в Ватикане советского лидера Михаила Горбачева.

15 марта 1990 года между Ватиканом и СССР установлены официальные отношения, имеющие дипломатический статус.

17 апреля 1991 года Святой престол производит назначение шести епископов и апостольских администраторов в Россию, Белоруссию и Казахстан.

12 июля 1992 года понтифик объявляет верующим о предстоящей своей госпитализации в связи с необходимостью удаления опухоли в кишечнике.

30 декабря 1993 года между Ватиканом и Израилем установлены дипломатические отношения.

29 апреля 1994 года понтифик поскользнулся, выходя из душа, и сломал шейку бедра. По мнению независимых экспертов, с этого же года он начал страдать болезнью Паркинсона.

21 мая 1995 года Папа просит прощения за зло, причиненное католиками в прошлом представителям других конфессий.

19 ноября 1996 года понтифик принимает в Ватикане лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

12 апреля 1997 года Иоанн Павел II совершает поездку в Сараево, где говорит о войне как о драме и вызове для Европы. На пути папского кортежа были обнаружены мины.

24 августа 1997 года Папа принимает участие во Всемирном католическом дне молодежи в Париже, на который собралось более миллиона юношей и девушек.

27 сентября 1997 года понтифик в качестве слушателя присутствует на концерте рок-звезд в Болонье.

21 января 1998 года Папа начинает пастырскую поездку на коммунистическую Кубу.

7 мая 1999 года началась папская поездка в Румынию. Иоанн Павел II стал первым папой, посетившим православную страну.

12 марта 2000 года понтифик совершает "mea culpa" - покаяние за грехи сынов церкви.

20 марта 2000 года начинается папский визит в Израиль, в ходе которого он молится у Стены плача в Иерусалиме.

13 мая 2000 года римский первосвященник открывает "третью тайну" Фатимской Божией Матери, связанную с предсказанием покушения на его жизнь в 1981 году.

4 мая 2001 года в Афинах понтифик просит прощения за разорение Константинополя.

6 мая 2001 в Дамаске Иоанн Павел II становится первым папой, посетившим мечеть.

12 сентября 2001 года, после атаки террористов против США, глава Римско-католической церкви призывает не допустить преобладания логики ненависти и насилия.

5 ноября 2003 года понтифик принимает в Ватикане президента России Владимира Путина.

29 июня 2004 года состоялся официальный визит в Ватикан Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея Первого.

27 августа 2004 года Папа направляет в дар Русской Православной Церкви ценный список иконы Казанской Божией Матери, который хранился в его личной капелле.

1 февраля 2005 года Иоанн Павел II был спешно доставлен в римскую клинику "Джемелли" в связи с острым ларинготрахеитом, осложненным спазматическими явлениями.

23 февраля 2005 года на прилавках книжных магазинов Италии появилась последняя книга, принадлежащая перу Папы, - "Память и идентичность".

24 февраля 2005 года произошла повторная госпитализация понтифика, в ходе которой ему была проведена трахеотомия.

13 марта 2005 года Папа выписался из больницы и вернулся в Ватикан, однако впервые не смог принять непосредственное участие в богослужениях Страстной недели.

27 марта 2005 года понтифик попытался обратиться к верующим после Пасхальной мессы из окна Апостольского дворца, выходящего на площадь Святого Петра, но так и не смог произнести ни слова.

30 марта Иоанн Павел II в последний раз появился на публике, но не смог поприветствовать верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане.


[

#2 Dnipro

Dnipro

    Уфолог

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 09:42

Президент США Буш:
"Он начал демократическую революцию, которая охватила Восточную Европу и изменила ход истории"
"Католическая церковь потеряла своего пастыря. Мир потерял величайшего борца за свободу, - сказал президент Буш, - Верный и добрый слуга Бога отправился домой"

Бывший президент США Билл Клинтон:
"Хилари и я глубоко опечалены кончиной Его Святейшества Папы Иоанна Павла II. Страстно и выразительно призывая разделенных старой враждой людей к милосердию и примирению, Святой Отец был лучом света не только для католиков, но для всех людей мира"

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан:
"Я глубоко опечален уходом из жизни Папы. Кроме того, что он был духовным наставником более чем миллиарда мужчин, женщин и детей, он был неустанным защитником мира, настоящим первооткрывателем в диалоге с другими религиями. Он также мог дать и критическую оценку католической церкви"
"Я очень хорошо помню наши встречи, на которых мы обсуждали, что нам было необходимо сделать для разрешения кризиса в Косово", - отметил К.Аннан. "Он был человеком, очень обеспокоенным состоянием современного мира, в котором мы все живем и разделял мое мнение о том, что в войнах нет победителей, а есть лишь проигравшие"

Президент Франции Жак Ширак:
"Своей неколебимой верой и решимостью Иоанн Павел II затронул души и сердца людей". "История будет хранить память об этом удивительном понтифике"

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр:
"На протяжении его долгой и часто трудной жизни он всегда стоял за справедливость, всегда был на стороне угнетенных, и во время нацистской оккупации Польши и позже, сражаясь с коммунистическим режимом. Он никогда не сомневался, никогда не отступал от того, что считал справедливым"

Канцлер Германии Герхард Шредер:
"Папа Римский в течение всех 26 лет своего понтификата творил историю. Своей деятельностью и своей выдающейся личностью он изменил мир"

Представитель генсека ЛАГ (Лига арабских государств), Хишхам Юсеф:
"Мы очень опечалены тем, что мир потерял Иоанна Павла II. Мы никогда не забудем его деятельность во благо угнетенных народов, в том числе палестинского народа"

Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас:
"был исключительным религиозным деятелем, посвятивший свою жизнь защите идеалов мира, свободы и равенства. Он защищал палестинцев, их свободу и независимость"

Глава израильского министерства иностранных дел Сильван Шалом
"Он много сделал для того, чтобы между конфессиями велся диалог, чтобы будущее было основано на понимании и на братстве между всеми конфессиями. Его смерть - огромная потеря для человечества"

Президент РФ Владимир Путин:
"ушел из жизни выдающийся деятель современности, с именем которого связана целая эпоха".
"Многогранное и неустанное пастырское служение Иоанна Павла II, направленное на построение более справедливых международных отношений, формирование общества на принципах гуманизма и солидарности, укрепление духовных и нравственных начал в жизни человека, снискало ему безмерную любовь католиков всего мира"
"Уверен, роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие будут по достоинству оценены человечеством"
"У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек"

#3 Dnipro

Dnipro

    Уфолог

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 10:59

Краткая биография Кароли Йозефа Войтылы, известный всему миру как Папа Римский Иоанн Павел II:
http://vip.lenta.ru/...005/04/03/pope/

"Какими бы ни были отдельные итоги понтификата Иоанна Павла Второго, за его здоровье молились миллионы католиков и христиан других конфессий по всему миру. Каждый из них надеялся, что, несмотря на годы, чудо вновь произойдет. Они молились даже после того, как врачи признали свое бессилие, потому что знали - умирающий Папа до последнего дня также молился за них"

#4 cat_Begemot

cat_Begemot

    Людовед и душелюб

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 938 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 13:14

Requescat in pace

#5 Surdod

Surdod

    Сурдопереводчик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 15:20

Да упокоит Господь Бог душу его вместе со всеми праведниками.
Аминь

#6 Умыч

Умыч

    Магистр

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 15:26

В светлый путь...
Изображение

#7 Эврато

Эврато

    Барышня-крестьянка

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 342 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 19:33

:cray:

#8 Ghost

Ghost

    Кандидат наук

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 21:08

Rest in peace

#9 Эльф

Эльф

    Хранительница

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 113 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 22:20

:cray: :cray:

#10 диакон Валентин

диакон Валентин

    Доктор наук

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 223 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2005 - 22:56

Митрополит Кирилл поедет на похороны Иоанна Павла II

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС
" - От Русской православной церкви на
церемонию погребения папы Римского Иоанна Павла II, как ожидается,
поедет глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского
патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Об этом сообщил "Интерфаксу" в воскресенье заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

Он также рассказал, что сегодня днем посетил представительство
Святого Престола в Москве, передав нунцию, архиепископу Антонио Меннини, тексты соболезнований патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Кирилла.

В свою очередь архиепископ А.Меннини передал отцу Всеволоду письма, в которых он по поручению кардинала Йозефа Ратцингера, декана Священной коллегии кардиналов, официально известил Русскую православную церковь о кончине папы Римского."

#11 о.Виссарион

о.Виссарион

    Священник Православной Общины Глухих

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 11:24

Да будет воля Твоя, как на небе так и на земле…

#12 Michael

Michael

    Летучий Голландец

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 13:08

В Израиле увековечат память Папы Римского
--------------------------------------------------------------------------------
03.04 11:49 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В Израиле будет создана комиссия, призванная увековечить памяти Папы Римского Иоанна Павла II. Инициатором данного шага выступил министр туризма Авраам Гиршензон.

Израильские власти решили таким образом выразить признательность понтифику за укрепление отношений между Иерусалимом и Ватиканом.

В ближайшие дни министерство туризма Израиля приступит к раздаче в церквях по всему миру дисков DVD с записью, повествующей о визите Иоанна Павла II в Израиль в марте 2000 года, а также брошюр, посвященных этому событию.

#13 оптимист

оптимист

    Доктор наук

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 285 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 17:49

Один из лучших представителей человечества! Сколько надежд было связано с ним и сколько он оправдал! Ни один политик и близко не стоял и не стоит рядом с ним в деле сохранения мира на планете. Как жаль, что он так и не побывал в России :angry:
Упокой душу его, Господи!

#14 Surdod

Surdod

    Сурдопереводчик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2005 - 21:37

Удивительно что никто из православных (себя как оппортуниста и либерала я не считаю) не пожелал Папе Царствия Небесного.

#15 Эврато

Эврато

    Барышня-крестьянка

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 342 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2005 - 22:43

Удивительно что никто из православных (себя как оппортуниста и либерала я не считаю) не пожелал Папе Царствия Небесного.

<{POST_SNAPBACK}>

дело в том, что папа римский в понимании здешних православных - ложный католический догмат...

#16 Surdod

Surdod

    Сурдопереводчик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2005 - 23:47

Прежде всего он христианин.

#17 диакон Валентин

диакон Валентин

    Доктор наук

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 223 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2005 - 18:27

Переписка протоиерея Всеволода Чаплина и Хоакина Наварро-Вальса в дни траура по Иоанну Павлу II

После кончины папы Римского Иоанна Павла II заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин направил письмо со словами соболезнований директору зала печати (пресс-секретарю) Ватикана Х.Наварро-Вальсу. Ниже приводится текст послания, который был передан в "Интерфакс"


"Дорогой доктор Наварро!

В эти трудные для всей Римской церкви дни примите мои сердечные
соболезнования.

Молюсь о даровании блаженного покоя Святейшему Папе, а также молюсь о вас - его сотрудниках, вступающих в новый период жизни Римско-католической церкви.

С любовью во Христе,
протоиерей Всеволод Чаплин

P.S. Хотел бы добавить одно личное наблюдение. Ситуация в
СМИ, сложившаяся в связи с болезнью и кончиной Понтифика, была, без
сомнения, неоднозначной. Мне самому пришлось ясно
сказать в интервью российским информационным агентствам, что
журналисты не должны преподавать уроки цинизма, обсуждая выборы преемника в тот момент, когда Папа страдал и боролся с болезнью.

Но все-таки в эти дни средства массовой информации предоставили уникальную возможность свидетельства - самому Папе, который явил пример веры и стойкого перенесения страданий, а также епископам, духовенству, монахам и монахиням, обыкновенным христианам.

Такое сильное свидетельство веры стало, я думаю, беспрецедентным в истории ведущих мировых СМИ. Очень велика была и Ваша личная роль, ибо Вы в этот трудный момент уверенно демонстрировали достоинство и веру. Господь да благословит Вас в трудах наступающих недель".


Протоиерей Всеволод Чаплин
апрель 2005 г.


Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Божия Иоанна Павла!

#18 Miledi

Miledi

    Профессор

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2005 - 00:41

Почему Папу не пустили в Россию?

#19 Первопроходец

Первопроходец

    Большой Змей

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 105 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2005 - 07:07

По-моему, вопрос так не стоял: пускать или не пускать.

#20 оптимист

оптимист

    Доктор наук

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 285 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2005 - 13:24

По-моему, вопрос так не стоял: пускать или не пускать.

<{POST_SNAPBACK}>

Именно так: стоял! И насколько верно я поняла, нужно было только официальное то ли приглашение, то ли разрешение Алексия II




hosted by
Copyright © 2014 Your Company Name