Злата Василенко: «Есть люди, которым я нужна, и я не могу их подвести»

03.05.2024
Делать добро и помогать людям – это профессия, которую выбрала для себя юная жительница Ставрополя Злата Василенко.

Девушке всего 17 лет, но уже много лет она волонтер в нескольких общественных организациях города и приходит на помощь тем, кому трудно. Злата – инклюзивный волонтер.
Она сама имеет инвалидность по слуху, но помогает не только ребятам с инвалидностью, но и семьям в трудной жизненной ситуации, многодетным,  ведет сбор помощи для СВО.

Можно только удивляться, как девушка находит для этого силы и время, ведь, помимо волонтерства, Злата учится в институте и серьезно занимается танцами. Перечень творческих достижений девушки занимает несколько страниц, и, как признается сама Злата, ей сложно выделить, какие из них самые значимые. За каждым дипломом и грамотой – своя история, эмоции, труд – ее и близких.

Журналист «Инваньюс» Ольга Иванова пообщалась с этой удивительной девушкой, чтобы задать ей вопросы – об учебе, творчестве, волонтерстве.

Ольга: Какая у вас инвалидность? Как вы ее получили?

Злата: По инвалидности я отношусь к категории слабослышащих людей. Левое ухо совсем не слышит, правое очень, очень плохо. Ношу слуховые аппараты, сложно воспринимать мужскую речь, она более искаженно доходит. И не сразу распознаю новые, незнакомые слова, это вызывает определенные сложности в общении с новыми людьми, изучении новых предметов.

Хотя внешне и не скажешь о моей особенности. Учусь читать по губам, анализирую выражение лица собеседника, а потом начинаю общаться.
 Слух я потеряла в детстве, после перенесённого вирусного менингита и ударной дозы антибиотиков.

Вы спросите, почему я так подробно описываю свои особенности? Хочется донести подросткам, молодежи, родителям, что от осложнений после болезни, травм, несчастных случаев и от инвалидности никто не застрахован.

Ольга: Вы замечательно танцуете, я не раз видела ваши выступления на различных мероприятиях. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в танцы?

Злата: Танцы сопровождали меня с детского сада. Хочется сказать слова благодарности своим воспитателям, что, несмотря на мои особенности, я участвовала везде: и стихи читала, и песни пела, и танцевала, и на спортивных мероприятиях выступала. Был какой-то подход с их стороны, что я наравне со всеми прошла этап детского сада. Хотя, наверное, лучше многих. В моей копилке есть очень много грамот, дипломов медалей за победы уже в детском саду, а также благодарностей родителям, ведь они всегда были рядом.

В первом классе я пошла на кружок бальных танцев. Там мне было сложно, не нашла общего языка с тренером, он не понял моей особенности, пришлось уйти.
Но мы зря времени не теряли, родители отвели меня в бассейн на прыжки в воду, параллельно я поступила в спортивную школу, отделение прыжков на батуте, занималась у Крыжановских, защитила 1 юношеский разряд.

Еще увлеклась конным спортом, конкуром. Я была одна из тех детей, что в 6 лет села на лошадь и поехала. Конный клуб находится за городом, только там согласились взять на занятия шестилетнего ребенка. В городе начинают заниматься конным спортом с 11 лет. В 2019 году из-за ухудшения со здоровьем пришлось оставить батутный и конный спорт. Вот тут и начались поиски альтернативных видов спорта.

По совету знакомых пошла в танцевальную студию, где занимаются хип-хопом. И мне понравилось, стало получаться, и как-то затянуло. До сих пор на этой волне.

Злата Василенко

Ольга: У вас инклюзивный танцевальный коллектив? Как складываются отношения с ребятами?

Злата: На сегодня я занимаюсь в нескольких танцевальных коллективах. Это студия танцев «Парковка», где в коллективе одна я с инвалидностью. И тренируемся мы одинаково, и выступаем на обычных соревнованиях, и требования к нам ко всем одинаковые. И ничего не мешает нам завоёвывать призовые места, пополнять копилки наград.

Также у меня есть и сольные номера, здесь я отвечаю сама за себя и полагаюсь только на свои силы.

Второй танцевальный коллектив, в который я пришла в качестве волонтера, это инклюзивная творческая студия «Жива» в СГООИ «Вольница». Здесь все ребята с инвалидностью. Сейчас там я уже иду как второй педагог. Здесь ответственность уже намного выше, т.к. ребята смотрят на меня, равняются на меня, повторяют за мной, и моя ошибка может сорвать и испортить всё выступление.

И совсем недавно началась совместная работа над замечательным номером школы танцев «Бруклин» и театра танца «Индрани». В коллективе нас двое с нарушением слуха, еще двое ребят на коляске и обычные ребята.  В каждом коллективе складываются хорошие, дружеские отношения.

Ольга: Я знаю, что вы волонтер сразу нескольких общественных организаций! Расскажите, кому вы помогаете? Каким был ваш путь волонтера?

Злата: Помогать людям, уважать старших, помогать младшим и слабым меня учили с детства. В садике я переживала за насекомых, червячков, улиток и переносила их с дорожек в траву. Уже в школе я оказывала первую медицинскую помощь одноклассникам, то коленку обработать, то в чувства привести, то плечо подставить.

В летних танцевальных лагерях, в выездных лагерях я была больше вожатой, чем просто отдыхающей, меня всегда ставили ответственной за других ребят, давали поручения, была какая-то общественная работа.

А на осознанный путь волонтера, наверное, я стала благодаря маме. Она всегда в движении, кому-то помогает, что-то перевозит, договаривается, пакует, раздаёт и т.д.  Помню, когда мы познакомились в 2019 году со Ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Вольница», мама стала там проводить мастер-классы с ребятами, праздники и мероприятия.

Я всегда любила что-то делать руками: лепить, вышивать, мастерить, клеить и т.д. Сразу пошла помогать на мастер-классы, т.к. ребят много, и каждому надо показать, помочь. Рисовали и разукрашивали стенгазеты, плакаты. Оформляли фотозоны и выставки. Затем пошла соведущей на мероприятия, это очень хороший опыт. Затем стала волонтером в танцах.

В региональном отделении «Союз православных женщин» мы выходили на акции, такие как «Корзина доброты», собирали продукты для нуждающихся семей. Помогала с организацией и проведением праздников ко Дню защиты детей, Дню знаний, новогодних мероприятий. Помогала разбирать, сортировать и готовить к выдаче вещи.

Сейчас этим же занимаюсь в АНО «Открытые сердца», добавилась помощь многодетным семьям в селах, куда выезжаем на выдачу продуктовой, вещевой помощи. Также я приняла участие в одном конкурсе, где выиграла очень много настольных игр и раздала свой выигрыш детям из многодетных семей ко Дню защиты детей в одном из сел Ставропольского края.

И, конечно же, сейчас важна помощь нашим военным на СВО. Собираем гуманитарную помощь, фасуем, разгружаем, загружаем, пишем письма, льем свечи, шьем ладанки «Матрешки», передаем все это и многое другое для отправки через волонтерскую группу «Рука помощи».

Ольга: Делать добрые дела трудно? Были ситуации, когда хотелось сдаться и отступить? Что останавливало?

Злата: Как сказать… Если добрые дела в твоей жизни присутствуют всегда, если они в твоей семье, в твоем окружении, то это уже образ жизни. Ты сделал что-то доброе и пошел дальше, уже не задумываясь. А вот сейчас, в связи с такими вопросом интервью, начинаю думать, что же я сделала такого доброго, что тут особенного, о чем можно рассказать.

Бывает усталость, перегруз, когда много событий в жизни происходит в короткий срок. Тогда хочется закутаться в одеялко и посидеть в тишине или уйти с головой в компьютерную игру. Но это ненадолго. Так как я понимаю, что сейчас есть люди, которым я нужна, я не могу их подвести. Иногда удивляет реакция знакомых ребят на мой загруженный день и плотное расписание. Мне доказывают, что всем этим можно не заниматься и жить спокойно. Доказывать никому ничего не хочу, живу как живу и понимаю, что мне это нравится.

Ольга: Где вы учитесь? Сложно ли было определиться с выбором специальности для поступления?

Злата: Сейчас учусь в Ставропольском государственном педагогическом институте, факультет среднего профессионального образования, специальность «Коррекционная педагогика в начальном образовании», 1 курс.

История поступления и выбора специальности уже стала нашей семейной шуткой и, видимо, сохранится надолго. Перехотелось мне учиться в школе, и я решила, что в колледже будет проще. Учителя меня не хотели отпускать, мама дала мне право выбора, хотя предупредила, что будет сложно.

И я смело рванула во взрослую жизнь. Перебрали все варианты в городе: с моими увлечениями, способностями и умениями остались только педагогические специальности. Идем в Педагогический, тем более мама и бабушка тоже педагоги. На коррекционное, т.к. я по себе знаю, как трудно бывает детям с особенностями развития.

Тем более в школе я замещала учителей в начальной школе в дни самоуправления и справлялась с этим  отлично. В «Вольнице» мне приходилось заниматься с детьми и творчеством, и танцами. Ну а победа в компетенции «Дошкольное воспитание» на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс 2024» подтвердила правильность моего выбора.

Ольга: Как в вашем вузе обстоят дела с доступной средой?

Злата: Я учусь в корпусе на Пирогова, для маломобильных людей и на колясках доступной среды нет. Оставляет желать лучшего и отношение преподавателей к людям с инвалидностью. Моей семье и мне пришлось столкнуться с множеством сложностей при обучении. Вообще это отдельная тема и очень волнующая меня, родителей, наших знакомых. Понимаю, что мне там учиться еще долгое время. Что с точки зрения законодательства у них всё прекрасно, согласно системе, делается всё правильно, но есть еще человечность, участие, внимание, и это почему-то уходит на второй план.

Ольга: Кем вы себя видите через 10 лет?

Злата: Опытным специалистом - сурдопереводчиком, хорошим учителем, педагогом по танцам.

Редакция «Инваньюс» благодарит Злату за замечательное интервью!  Пусть все мечты обязательно исполнятся, цели будут достигнуты, а все добрые дела вернутся в стократном размере!

Источник